1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Facebook!

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовости«Карантин» на насилие
24 ноября 2020

«Карантин» на насилие

семья

Начиная с 2015 года Белхимпрофсоюзом организовывается профсоюзная акция «Хороший работник — счастливый работник!». Она проводится в рамках Всемирной акции «16 дней против насилия» под эгидой Организации Объединенных Наций и инициативы «Профсоюзы против насилия» Глобального союза IndustriALL.

Задача акции — привлечь внимание общественности к проблеме насилия в семье, показать, что в данном случае может сделать профсоюз.

На предприятиях нефтехимического комплекса планируются «круглые столы» и встречи со специалистами. Будут распространяться информационные материалы с описанием проблемных ситуаций и напоминаний, куда можно обратиться в кризисный момент.

Тема особенно актуальна в связи с пандемией коронавируса. Карантинные меры замедлили распространение болезни, но стало больше случаев домашнего насилия. Во всем мире с начала принятия «мер социального дистанцирования» (с середины марта) число обращений на «горячую линию» возросло порядка на 30%.

Наша задача – не только привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия, но и показать, чем может помочь профсоюз, – отметила председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. – Около 40% членов отраслевого профсоюза — женщины. Наши предприятия отличаются высокой сложностью технологического процесса, а посему требуют от работника повышенного внимания и концентрации. Это, в свою очередь, возможно лишь тогда, когда у сотрудника все в порядке в семье.

Еще в 2007 году Белхимпрофсоюз разработал и утвердил Концепцию гендерной политики для обеспечения равных возможностей работающим в нефтехимическом комплексе мужчинам и женщинам. В 19 пунктах тарифного соглашения с концерном «Белнефтехим» на 2020–2022 годы закреплены трудовые права женщин и работников, имеющих семейные обязанности.

В своей работе мы ориентируемся на нерешенные проблемы. В частности, на сокращение разрыва в заработной плате мужчин и женщин, уменьшение перечня или полное упразднение списка тяжелых работ и работ с вредными условиями труда для женщин, на профилактику всех видов домашнего насилия и морально-нравственное воспитание молодого поколения, – заключила Светлана Клочок.

Юлия КУЛИК

СПРАВОЧНО:

На протяжении многих лет профсоюз сотрудничает с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, отделами территориальных центров социального обслуживания населения, высшими учебными заведениями, структурами МВД, Белорусским союзом женщин, МГОО «Гендерные перспективы», Белорусским союзом молодых христианских женщин, иными государственными структурами и общественными объединениями.

Традиционно при информационной и экспертной поддержке НГО разрабатываются буклеты и информационные материалы с описанием проблемных ситуаций, на которые не стоит закрывать глаза, и сведениями о том, куда можно обратиться в кризисный момент, контактными телефонами специалистов.

В рамках акции на проходных проводятся флешмобы «Скажи «ДА» семье без насилия!», семинары, круглые столы, встречи со специалистами, мероприятия в поддержку действий Глобального союза IndustriALL в рамках кампании за ратификацию Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

21 июня 2019 года Международная конференция труда подавляющим большинством голосов приняла новую Конвенцию 190 и Рекомендацию об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

Новая Конвенция МОТ № 190 – важный документ, в котором подчеркивается, что “правительства, организации работодателей и работников и учреждения рынка труда могут содействовать, в рамках других мер, признанию последствий бытового насилия, реагированию на них и их разбирательству”.

Включение положений о домашнем насилии в Конвенцию МОТ № 190 и Рекомендацию № 206 (R 206) свидетельствует о фундаментальном переходе от того, что считается проблемой частного характера, к признанию, что эта проблема имеет последствия для работников, компаний и общества в целом.

МОТ заявляет:

Работодатели и коллеги могут спасти жизнь, обеспечив безопасное место, где жертва может получить поддержку. Они могут служить связующим звеном с общественными службами и выявлять случаи насилия.

Рекомендация МОТ № 206 призывает повышать уровень осведомленности о последствиях домашнего насилия; предоставлять отпуск жертвам домашнего насилия, гибкий график работы, защиту от увольнения для жертв/лиц, переживших насилие в семье; и учитывать случаи бытового насилия в оценках факторов риска на рабочих местах и в политике, реализуемой в сфере охраны труда и безопасности.

“Важную роль должны сыграть профсоюзы. Их члены могут быть как жертвами домашнего насилия, так и преступниками. Профсоюзы могут требовать, чтобы работодатели обеспечивали безопасные рабочие места для жертв, а также проявлять солидарность со своими членами, которые сталкиваются с насилием в семье, решительно выступая против гендерного неравенства и разъясняя своим членам необходимость борьбы профсоюзов против домашнего насилия”,

– говорит Дженни Холдкрофт, заместитель генерального секретаря IndustriALL.

Домашнее насилие – проблема, с которой должны бороться профсоюзы

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия

8-801-100-8-801

Горячая линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Она предназначена для всех совершеннолетних жителей Беларуси, когда-либо столкнувшихся с насилием в семье: пострадавших, свидетелей актов насилия в семье, а также тех, кто опасается, что может оказаться в подобной ситуации.
Абоненты, обратившиеся на линию, могут получить социальную, психологическую, юридическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.

Мужская анонимная консультационная служба

Консультации проходят с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00.

Онлайн-чат — достаточно написать специалистам на сайте www.macs.by.

Еще можно звонить по телефону (29) 150-11-22.