1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиКИБЕРСПОРТУ БЫТЬ?!
15 августа 2022

КИБЕРСПОРТУ БЫТЬ?!

Впервые на территории ОАО ««СветлогорскХимволокно» прошёл турнир по киберспорту – FIFA 22. Организаторами выступили  молодёжь и профсоюзный комитет Общества.

Соревнования по киберспорту Олимпийский совет Азии (ОСА) включил в официальную программу Азиатских игр-2022. Медали, выигранные на киберспортивных соревнованиях, будут учитываться в общем зачете стран.
С каждым годом онлайн-игры набирают всё большую популярность. Молодёжь ОАО «СветлогорскХимволокно» решила не отставать от общей тенденции — предложила новое объединяющее мероприятие и провела свой турнир по киберспорту.

— Предварительно выяснили предпочтения. Важно было выбрать игру, которая пришлась бы по душе, но при этом, чтобы у ребят был хотя бы небольшой игровой опыт. Получилось, что заявились как те, кто играл, так и те, кто просто захотел попробовать себя, — рассказывает инструктор по работе с молодёжью Степан Аракелян.

Предсказуемо, что большая часть желающих попробовать свои силы в киберспорте,- молодёжь до 30 лет и абсолютно все – представители сильной половины предприятия.

Жеребьёвка была проведена в конце июля, сформированы команды, настал черед соревнований.

— В первую очередь, проблема была в том, чтобы определиться со временем. Ребята, заявившие о своём участии, работают в разные смены. Разумеется, с работы ни кого не отпрашивали. Созванивались, подбирали время, подходящее для двух противников, в свободное от работы время — объясняет Степан Аракелян.

В финал вышли четыре участника. В результате напряженной игры с небольшим отрывом победителем турнира стал Денис Золочевский (ЦПМП). 2 место занял Никита Москальчук (ЦНМ). 3 место – Владимир Ус (управление).

— Это был первый турнир. Ребятам идея понравилась, возможно, с поддержкой профсоюзного комитета проведем еще одну, — говорит инструктор по работе с молодёжью.

Ну а «Химики» попросили молодёжь поделиться впечатлениями о турнире по киберспорту.

Денис Золочевский (ЦПМП):

— Как давно вы играете в FIFA?
— Любовь к футболу началась в самом детстве, поэтому, когда проявилась возможность не только смотреть на любимую команду, но и играть за неё, эта игра покорила меня. Было это в 2010 году. В конце 2020 года я открыл ее с новой стороны — в онлайн — режиме (игра с другими соперника по всему миру). Так что прошло 2 года, как  начал играть «онлайне».

—  Играете ли в другие симуляторы(танки, Майнкрафт, гонки,бои и и.д.)
— Иногда играю. В основном это Dota2 и CS:GO .

  Что привлекает в таких играх?
— Умение мыслить неординарно, стараться предугадать тот или иной ход соперника. Это держит в тонусе и мозг, и реакцию.

—  Участвовали ли когда-нибудь в соревнованиях по киберспорту?
— Нет. Соревнования на «Химволокно» мой первый опыт и очень удачный. Думаю,  это только начало.

  Ваши впечатления, замечания, пожелания…
— Впечатления только положительные. Какие тут могут быть замечания? А предложения… Развивать этот вид соревнований не только в одной дисциплине,  но и в других, выходить на новые уровни.

Никита Москальчук (ЦНМ):

— Как давно вы играете в FIFA?
— В «фифу» на приставке начал играть с лет 16, т.к. появилась приставка у друзей. Играли с друзьями, но не постоянно, периодами. Бывало, и год могли не играть.

—  Играете ли в другие симуляторы?
—  В другие игры не играю вообще. В принципе, мало времени провожу за виртуальными играми (только игра в FIFA  на приставке).

—  Что привлекает в таких играх?
— Во-первых, сам футбол, потому что я играю в футбол и люблю смотреть матчи. Во-вторых,  играем компанией друзей, а это всегда весело и интересно.

—  Участвовали ли когда-нибудь в соревнованиях по киберспорту?
— Ни разу не участвовал в подобных соревнованиях.

—  Ваши впечатления, замечания, пожелания…
— Был рад принять участие. Я считаю, соревнование было проведено на достойном уровне и хорошо продумано. Уверен, организаторы в дальнейшем будут только улучшать этот турнир, который, надеюсь, будет проходить ежегодно.

Что касается моей игры: были достойные и интересные соперники. Дошёл до финала, пройдя неслабых соперников — так называемый «путь чемпионов». В финале немного не хватило удачи, но, считаю, что турнир прошёл на «отлично». Своей игрой доволен. Хочу поздравить Дениса с заслуженным первым местом.
Ещё раз спасибо организаторам за данный турнир!

Владимир Ерёменко ( ВКНиОСВ):

— Как давно вы играете в FIFA?

— Мне всегда нравился футбол, я его смотрел, играл в него и серия игр FIFA была всегда очень рядом со мной. Я пробывал играть в PES, но эмоции совсем не те.

  Играете ли в другие симуляторы?
—  Кроме FIFA я играю в CS.GO, PUBG и Mortal Kombat (кроме PUBG тоже с детства). Это были одни из самых популярных игр в моём кругу общения.

—  Что привлекает в таких играх?
— Играя, я получаю разные эмоции, которые варьируются от спортивной злости до наслаждения.

—  Участвовали ли когда-нибудь в соревнованиях по киберспорту?
— Нет, не участвовал. Между собой устраивали турниры, но это по большей степени были просто посиделки.

—  Ваши впечатления, замечания, пожелания…
— Мне очень понравилось участвовать в турнире, хотел бы ещё.
Из пожеланий…хотелось бы, чтобы следующий турнир был сделан по швейцарской системе.

Инна Скиба

himiki.sohim.by