1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиКОГДА ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН В ПРИОРИТЕТЕ: В ОАО «ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА» СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА
04 ноября 2022

КОГДА ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН В ПРИОРИТЕТЕ: В ОАО «ГОМЕЛЬТРАНСНЕФТЬ ДРУЖБА» СОСТОЯЛАСЬ МАСШТАБНАЯ ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА

Одна из масштабных встреч по обсуждению законопроекта о ВНС состоялась в актовом зале ОАО «Гомельтранснефть Дружба». Инициатором мероприятия выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

Перед представителями трудового коллектива выступили заместитель председателя Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерий Титов и политолог, член Конституционной комиссии Юрий Воскресенский.

Валерий Титов рассказал о порядке формирования, делегирования и полномочиях делегатов Всебелорусского народного собрания.

– В наших коллективах озвучены предложения, чтобы отраслевой профсоюз имел право выдвигать делегатов как отдельный субъект гражданского общества. Это позволит охватить максимальное количество профессий, авторитетных с лидерскими качествами работников, которые будут представлять трудовые коллективы в высшем представительном органе народовластия, – отметил профсоюзный спикер. – Чем больше профсоюзных представителей будут делегатами, тем активнее мы сможем повлиять на те или иные вопросы, которые порой годами не находили решения. К слову, обновленная Конституция и ВНС – это уверенность и гарантия того, что какие бы политические события не происходили в нашей стране и за ее пределами в будущем, значимые решения будут всегда за делегатами ВНС, в числе которых надеюсь будут и представители «Гомельтранснефть Дружба». Делегаты ВНС не просто смогут давать обязательные поручения государственным органам и должностных лицам, но и отменять – кроме актов судебных органов, правовые акты и иные решения.

Валерий Викторович также подчеркнул, что повышается ответственность исполнительной власти за выполнение ранее принятых решений, ведь отчет о проделанной работе правительства будет заслушиваться делегатами ВНС. Заседания ВНС будут проводиться не реже одного раза в год, а это значит, что чаще те или иные вопросы из общества смогут быть вынесены на обсуждение.

Юрий Вознесенский в своем выступлении подчеркнул своевременность формирования нового субъекта политики в развитии государства и общества.

– Внешнеполитическая обстановка и экономические вызовы, которые бросили нашей стране – это реальность. Процитирую слова Александра Лукашенко: «В трудные минуты народное вече спасало нашу страну, вразумляло тех, кто хотел разрушить наше государство.» Поэтому проведение такой масштабной кампании будет способствовать формированию объективного восприятия действительности у белорусов. Законопроект о Всебелорусском народном собрании поможет сохранить безопасность, спокойную жизнь и достаток граждан. Глава государства заботится о стране и непосредственно о каждом ее жителе. Поэтому на собрании должны и будут присутствовать представители общественных организаций и всех слоев населения, чтобы все проблемы из глубинок, еще на этапе их зарождения, были услышаны, – отметил политолог.

В мероприятии также принял участие Председатель Гомельского областного совета Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Виталий Еременко. Он в своем обращении к представителям трудового коллектива отметил:

– Всебелорусское народное собрание – опора для народа и для власти, потому и подход к его формированию – общенародный. Именно поэтому представители профсоюзов стараются узнать больше мнений, собрать больше предложений. Ведь от того, какими значимыми будут изменения в законопроектах о ВНС и Избирательном кодексе, будет зависеть будущее Беларуси. И я уверен, что благодаря ВНС чаяния и проблемы наших трудовых коллективов, простых граждан будут рассматриваться и решаться.

После докладов спикеры ответили на вопросы присутствующих и записали все конструктивные предложения по совершенствованию законопроекта.

Справка 1prof.by

Последний день обсуждения законопроекта о Всебелорусском народном собрании и изменений Избирательного кодекса выдался насыщенным. Многочисленные встречи с трудовыми коллективами, диалоговые и дискуссионные площадки по разъяснению целей и задач нового субъекта политики. Кампания проходила масштабно. Почти две недели эксперты, представители Федерации профсоюзов Беларуси, политологи вместе с гражданами нашей страны говорили о принципах работы, ключевых задачах высшего органа народовластия.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора и Алексея ГЕРАСИМЕНКО