1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиКТО И КАК КОНТРОЛИРУЕТ ДОБЫЧУ НЕФТИ
07 июля 2022

КТО И КАК КОНТРОЛИРУЕТ ДОБЫЧУ НЕФТИ

Один из отделов БелНИПИнефть занимается техническими средствами для такого мониторинга

В год 55-летия Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти мы рассказываем о его подразделениях. На этот раз репортаж об отделе технических средств контроля за добычей нефти.

В начале 70-х годов нефтяная отрасль нуждалась в надежной технике для сбора различных данных и автоматизации процессов механизированной добычи нефти.  Развитие промышленной электроники позволило приступить к созданию такого оборудования.

Среди немногочисленных энтузиастов, которые занимались этой темой, была группа научно-исследовательского сектора при кафедре «Автоматика и телемеханика» Куйбышевского политехнического института. Их исследования нашли поддержку в двух крупных производственных объединениях Миннефтепрома СССР: «Татнефть» и «Куйбышевнефть».

Но расширить производственные площади и штат не позволяла административная принадлежность сектора учебному институту. Управление добычи Миннефтепрома СССР, узнав о группе и ее разработках, предложило перевести часть группы в один из НИИ Миннефтепрома. Выбор пал на Гомельский комплексный отдел института «УкрГИПРОНИИнефть». В 1982 году здесь и создали лабораторию глубинных систем автоматического управления режимом эксплуатации скважин.

Возглавил лабораторию Николай Присяжнюк, а его ближайшими помощниками стали Евгений Зеленцов и Андрей Митюков.

Андрей Митюков:

Уже в 1985 году рекомендовали к серийному производству первую разработку коллектива – термоманометрическую систему ТМС-3, а с 1986-го ее начали производить на Бакинском приборостроительном заводе. К 1989-му объем выпуска ТМС-3 достиг нескольких тысяч единиц в год. Не было ни одного нефтедобывающего района в Советском Союзе, от Карпат до Сахалина, где бы не побывали специалисты лаборатории, помогая нефтяникам внедрять в производство столь нужную им технику. За это время коллектив значительно вырос, стал отделом и прочно занял место одного из ведущих подразделений института.

После развала СССР коллектив отдела остался вне стен научного института и оказался перед дилеммой – прекратить свое существование или стать самостоятельным. Выбрали второй путь, и в 1992 году появилось предприятие «СКАД-нефть» под руководством Евгения Зеленцова. Началась постоянная борьба за выживание, однако, коллеги из БелНИПИнефть всегда приходили на помощь в трудную минуту, в частности, каждый год продлевали аренду вагончиков, которые занимал коллектив с 1983 года. Сейчас на этом месте находится лабораторный корпус № 2 БелНИПИнефть. Несмотря на сложнейшие экономические условия, коллективу предприятия удалось разработать, запустить в производство на Альметьевском радиозаводе и организовать внедрение новой термоманометрической системы «СКАД-2И». В 1997 году началось внедрение телесистемы на промыслах НГДУ «Речицанефть».

Андрей Митюков:

Руководство «Белоруснефти» решило вернуть коллектив в структуру БелНИПИнефть. В сентябре 1999 года создали отдел технических средств контроля за добычей нефти БелНИПИнефть. Возглавил отдел инженер, до этого долго проработавший главным конструктором предприятия «СКАД-нефть», Олег Искандаров.

Тогда же в отдел устроился ведущий инженер-программист Юрий Мельников. Но места в вагончиках для него и других разработчиков не хватило. Поэтому до 2001 года программисты работали в съемной квартире на ул. Чонгарской дивизии. Там же паяли платы для наземной части системы.

Двадцать лет назад российская нефтяная промышленность нуждалась в контроле параметров погружного оборудования, поэтому шло активное внедрение гомельских разработок на месторождениях в Нижневартовске, Стрижевом, Мегионе, Усинске.

Разработчики признаются, что по сравнению с современным оборудованием система была несовершенной. Хотя на тот момент и это помогало технологам понимать, что происходит под землей.

Сергей Миняйловведущий инженер-электроник:

Раньше для снятия данных со скважины применялась коробка размером с автомобильную аптечку, с которой специалист объезжал промысел. Такой прообраз флешки. Памяти хватало только на данные с 4 скважин. Сейчас с помощью мобильной связи информация непрерывно передается со скважины. И ведь прошло всего 15 лет.

Наземная часть системы собиралась в Гомеле, в том числе и нынешним руководителем отдела Евгением Толкачёвым.

Подземную часть производили на заводе в Альметьевске, там же тестировали и отправляли заказчику. «Руководство «ЛУКОЙЛ-Коми» потребовало непрерывного сопровождения работы оборудования специалистами БелНИПИнефть, – вспоминает Алексей Белов, инженер-электроник 1 категории. – Мы с Игорем Кирдуном жили в Сибири несколько лет». Одновременно шло оснащение белорусских промыслов. Обрабатывалось сразу большое количество информации о работе систем погружной телеметрии, это позволяло находить недостатки, совершенствовать оборудование. С 2004 по 2009 годы инженеры поставили более 4 тысяч систем. И это не силами большого завода, а всего пяти человек.

Коллектив отдела за двадцать лет разработал более 20 образцов новых технических средств контроля за добычей нефти. Среди них: скважинные системы контроля «СКАД-3104» и «Цикада-01», устройство непрерывного контроля сопротивления изоляции СКАД-НКИ, регистраторы забойных параметров. При этом специалисты обеспечивают полный цикл работ – от воплощения новаторских мыслей в «железо» до авторского сопровождения работы изделий на промыслах. Все уникальные технические решения, применяемые в этих разработках, защищены патентами, изготавливаются приборы в соответствии с утвержденными техническими условиями.

За многолетний плодотворный труд и значительный личный вклад в развитие белорусской науки заместитель заведующего отделом Олег Лымарь удостоен благодарности премьер-министра Республики Беларусь, а начальник отдела Евгений Толкачёв получил медаль «За трудовые заслуги». Примером для коллег стал бывший заместитель заведующего отделом Андрей Митюков, который проработал в нефтяной отрасли 29 лет и за это время был отмечен как «Лучший инженер РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» и награжден знаком «Ганаровы нафтавік».

Совершенствование систем погружной телеметрии продолжается. Специалисты отдела задействованы в проекте «Цифровое месторождение», участвуют в процессе внедрения системы погружной телеметрии на постоянном токе «Цикада-02» и автономной системы для регистрации и передачи данных по GSM-каналу устьевых параметров фонтанных скважин АСТ-1. В разработке находятся контроллер автоматизации УШГН и аналог технологии WellWatcher Stim для мониторинга событий в скважинах при ГРП. В отделе работает 11 специалистов различного профиля. У нашего коллектива еще много новых идей и замыслов.

www.neft.by