Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45
Активисты задали ряд острых вопросов специалистам ОАО «Полоцкий молочный комбинат»
Группа активистов нашего предприятия во главе с председателем профкома ОАО «Нафтан» Белхимпрофсоюза Владимиром Азарёнком посетила ОАО «Полоцкий молочный комбинат». Ключевыми вопросами были претензии заводчан к качеству молока и кефира. Итогом встречи стала договоренность производителя и потребителя следить за несоответствием качества продукции вместе.
На вопросы профсоюзных лидеров ответили специалисты комбината. Первый заместитель генерального директора ОАО «Полоцкий молочный комбинат» Владимир Яцкевич поблагодарил наше предприятие за многолетнее сотрудничество. Владимир Николаевич отметил, что комбинат производит более 50 видов продукции. В частности, их бренд — известные и любимые всеми горожанами и гостями Полоцка и Новополоцка сырки торговой марки «Мишу!» — появился благодаря «Нафтану». В середине 90-х годов наше предприятие оказало содействие молочному комбинату для покупки первой линии по производству сырков, которые теперь называют среди лучшей продукции Беларуси.
Заведующая складом производства № 5 Ирина Кураш поинтересовалась, почему молоко периодически имеет специфический запах и неприятный привкус, и попросила рассказать, как оно обрабатывается. Главный технолог Тамара Вавулинская пояснила, что молоко подвергается органолептическому анализу. Это сенсорный метод определения показателей качества продукции на основе восприятия органов чувств. Также производственная схема установки, на которой пастеризуется молоко, оборудована деаэратором. Это специальная камера, в которой под давлением из молока уходят газы и посторонние запахи.
– На нашем предприятии две очереди выпуска продукции: сухого молока и масла, а также цельномолочная (ЦМП), — сообщила начальник центральной производственной лаборатории Елена Мирош. — На запах и вкус молока влияет и качество кормов. После нашей встречи с заводчанами полгода назад руководство комбината приняло следующее решение. Для производства молока и кефира, реализуемого в ОАО «Нафтан», используется сырье с хозяйства УП «Полимир-Агро». А всё молоко от населения направляется на производство сухого молока.
Обсудили стороны и сроки хранения продукции. Заводчане уточнили, влияет ли на срок хранения процесс упаковки. Владимир Яцкевич ответил, что срок годности пюрпака (бумажной упаковки) составляет 10 дней, пленочной — 7. При этом необходимо строгое соблюдение температуры хранения продукции. Отмечу, что в начале апреля молочный комбинат планирует возобновить работу линии по упаковке продукции в пюрпак.
– После того, как потребитель вскрыл пакет и нарушил герметичность, наш комбинат не может обеспечить заявленный на упаковке срок годности, — отметила Елена Николаевна. — Молоко должно храниться при температуре +2 — +6 градуса Цельсия и только в закрытом виде. На вкусовые качества негативно влияет несоблюдение условий хранения. Повышенная температура, например, это проблема потребителя. Молоко или кефир нужно употребить в первый день после вскрытия. Если пренебречь температурой хранения при транспортировке — продукт испортится быстрее.
Резюмировал обсуждение заместитель председателя профкома завода «Полимир» Белхимпрофсоюза Алексей Коледёнок. Он выяснил, к кому можно обратиться, если поступит нарекание от заводчан о несоответствии качества продукции молочного комбината.
– На пакетах нашей продукции есть контактный телефон, — ответила Елена Мирош. — Если у нафтановцев и полимировцев будут претензии к качеству молока или кефира, привозите на наш комбинат бракованный продукт, и мы его будем исследовать. На комбинате хранится контрольный образец от каждой партии. Благодаря этому выясним истину: это несоответствие качества нашей продукции или нарушение правил хранения потребителями.
– Мы вас полностью поддерживаем, — дополнил коллегу Владимир Яцкевич. — Чтобы решить спорную ситуацию — готовы идти навстречу и вместе разбираться, кто все-таки виноват: наш молочный комбинат или потребитель, не выполняя правила хранения.
Наша справка
В феврале 2021-го «Полоцкий молочный комбинат» реализовал 800 тонн молока, 220 тонн кефира и 120 тонн глазированных сырков.
«Полоцкий молочный комбинат» постоянно модернизируется. В 2020 году в цехе цельномолочной продукции ввели в эксплуатацию пастеризационнно-охладительную установку для пастеризации сливок производительностью 10000 л/час. В этом же цехе проходит замена емкостного оборудования с автоматизацией технологических линий.
В сентябре ввели линию по переработке кислой творожной сыворотки. В 2021-м планируется замена автоматов розлива молока, кефира и сметаны в полиэтиленовую пленку.
В мае предприятие планирует начать производство напитка на основе творожной сыворотки и сокосодержащих наполнителей.
Елена БРАЛКОВА
Фото: Елена БРАЛКОВА