1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиКУРС НА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ: КАК БЕЛАРУСЬ РЕШАЕТ НЕФТЯНОЙ ВОПРОС
27 апреля 2023

КУРС НА ДИВЕРСИФИКАЦИЮ: КАК БЕЛАРУСЬ РЕШАЕТ НЕФТЯНОЙ ВОПРОС

Нефть стала инструментом прессинга коллективного Запада в отношении нашей страны. Как сработала нефтехимическая отрасль в 2022 году и какие задачи стоят перед отраслью на 2023- й? Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич поделился с порталом 1prof.by своим взглядом со стороны нанимателя.

Оценивая итоги 2022 года, необходимо отметить, что концерну «Белнефтехим» пришлось работать в сложной внешнеполитической обстановке и условиях нарастания санкционного давления.

– Год был насыщен важными внешне- и внутриполитическими событиями, которые определили вектор развития страны на ближайшую перспективу. Среди внутриполитических событий важнейшим стал референдум по внесению изменений и дополнений в действующую Конституцию Республики Беларусь. Проведенный комплекс информационных и организационных мероприятий в целом позволил сформировать у работников нефтехимической отрасли понимание важности и необходимости вносимых изменений в Основной Закон страны, обеспечить высокую активность работников организаций концерна в ходе проведения голосования. И все это благодаря совместным усилиям с профсоюзами, – подчеркнул Виталий Милевич.

Среди внешнеполитических событий собеседник обратил внимание на проведение Российской Федерацией специальной военной операции и последовавшие за этим обострение отношений с западными странами, рост санкционного давления в отношении Республики Беларусь и России.

– Безусловно, это осложнило работу наших организаций, потребовало дополнительных усилий в обеспечении стабильной работы предприятий. Сами понимаете, у нас большая часть продукции идет на экспорт, – заметил заместитель председателя концерна «Белнефтехим».

Концерну удалось сохранить управляемость предприятиями, не допустить остановок производства, обеспечить реализацию подавляющего большинства социальных обязательств.

Потеря премиальных рынков стран ЕС и Украины, нарушение логистических цепочек поставок сырья, материалов и готовой продукции – все это осложнило выполнение целевых показателей в 2022 году. А среди них экспорт товаров, выпуск промышленной продукции.

– Однако принятые меры по отработке альтернативных схем поставок готовой продукции, поиску новых потребителей обеспечили во втором полугодии 2022 года положительную динамику фактически во всех организациях. При этом во главу угла ставилось естественное наращивание объемов производства и рентабельность продаж, – констатировал Виталий Милевич. – Здесь, надо отдать должное, рентабельность продаж по итогам года в целом по системе выполнена и даже перевыполнена.

По словам представителя концерна «Белнефтехим», дополнительно принят комплекс мер по увеличению объемов производства и реализации продукции, в том числе по обеспечению устойчивой работы комплекса, мероприятий по снижению затрат на производство и реализацию работ (услуг). Эффект составил 146 млн рублей.

– Выполнены индикативные параметры по диверсификации экспорта в КНР и Российскую Федерацию. Впервые вышли с отдельными продуктами и закрепились на российском рынке Гомельский химзавод, «Гродно Азот», Мозырский НПЗ, – отметил собеседник. – Сегодня мы понимаем, что 2023 год тоже будет не простым. Давление только усиливается.

Очевидно, что выполнение поставленных на текущий год задач потребует напряженной работы всех звеньев, сплоченности трудовых коллективов, понимания ими важности решаемых задач. А это максимальная загрузка производственных мощностей, снижение производственных затрат, повышение эффективности логистических путей в целях роста экспорта и стабильного обеспечения внутреннего рынка.

– Ключевым показателем эффективности в 2023-м году для организаций концерна определена чистая прибыль, рентабельность продаж, снижение уровня затрат на производство и реализацию продукции, экспорт товаров и услуг, темп роста инвестиций в основной капитал. Решать эти задачи придется в тесном взаимодействии с профсоюзными организациями Белхимпрофсоюза, – подчеркнул заместитель председателя концерна «Белнефтехим».

Безусловно, сегодня нанимателей беспокоит не только работа предприятий нефтехимический отрасли в условиях санкций, но и ремонт технологического оборудования в опасных производствах. Хотя на ведущих предприятиях нефтехимического комплекса не так давно прошла глубокая модернизация оборудования, что позволило повысить качество продукции и конкурентоспособность предприятий, но новое оборудование нужно поддерживать в актуальном состоянии. Мы поинтересовались у представителя концерна «Белнефтехим»: «Как решается этот вопрос в условиях санкционного давления?»

– Изготовителями значительной части того оборудования, что внедрено на наших предприятиях и введено в эксплуатацию, естественно, являются страны Запада, которые ввели против нефтехимической отрасли Беларуси санкции. Но при этом надо отметить, что производителями такой продукции являются не только западные страны. Аналогичная продукция и оборудование производятся в Китайской Народной Республике, Иране и других странах, с которыми у нас выстроены, сегодня уже можно с уверенностью сказать, достаточно тесные отношения как в реализации продукции, так и поставке от них соответствующего оборудования, – рассказал Виталий Милевич.

Он убежден, в том, что ничто не может повлиять на желание белорусов развиваться, мирно жить и трудиться, уважать и сохранять традиции.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ