1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиЛУЧШИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТРУДА В НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РАБОТАЕТ НА «БЕЛШИНЕ»
24 марта 2022

ЛУЧШИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ОХРАНЕ ТРУДА В НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ РАБОТАЕТ НА «БЕЛШИНЕ»

Победители областных этапов республиканского смотра-конкурса «Лучший общественный инспектор по охране труда в нефтехимической отрасли за 2021 год» приняли участие в финальных соревнованиях конкурса, который состоялся 23 марта на базе ОАО «Завод горного воска».

Побороться за титул приехали общественные инспектора пяти  предприятий нефтехимического комплекса: ОАО «Нафтан», РУП «Беларуснефть-Минскоблнефтепродукт», филиал «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот»,  ОАО «Белшина» и ОАО «ЛМЗ Универсал».

«Я считаю, что люди, которые стоят на охране здоровья и жизни работников, должны быть в почете. Это должен быть авторитетный человек, обладающий принципиальностью и настойчивостью, к мнению которого будут прислушиваться, — отмечает главный технический инспектор труда Белхимпрофсоюза Алексей Синило. В этой работе также важны знания и опыт — нужно понимать, где искать нарушения, чтобы  быстро их исправить и избежать непоправимых ситуаций».

Свое профессиональное мастерство участники проверяли с помощью теоретических и практических заданий в области охраны труда.

В теоретической части конкурсантам было предложено 20 вопросов, на которые они отвечали  в течение 15 минут. Победитель определялся по наибольшему количеству правильных ответов.

Практические занятия проводились в помещении ремонтно-механического участка ОАО «Завод горного воска», в котором заранее были организованы места и оборудование не соответствующее требованиям законодательства об охране труда. Общественные инспектора в течение 30 минут исследовали указанное помещение и оформляли Рекомендации по устранению нарушения актов законодательства. Победителем становился тот, который выявил наибольшее количество нарушений.

В результате победителем финального этапа республиканского смотра-конкурса «Лучший общественный инспектор по охране труда в организациях нефтехимического комплекса» стал электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха вулканизации Завода крупногабаритных шин ОАО «Белшина» Андрей Орешко.

Второе место у начальника участка композиционных материалов цеха по производству пластических масс филиала «Завод Химволокно» ОАО «Гродно Азот» Максима Чеботаревича.

Оператор заправочных станций 4 разряда АЗС № 58 участка АЗС № 2 отдела эксплуатации АЗС и реализации топлива РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Александр Сницкий занял третье место.

«Охрана труда является важнейшим направлением деятельности профсоюзов, поэтому мы должны стоять на страже всех законодательных норм в этой сфере и делать все, чтобы человек, работая был здоровым,  уходя на пенсию тоже был здоровым», — подчеркнул Алексей Синило.