1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиМИССИЯ ВЫПОЛНИМА: МОЛОДЕЖЬ НЕФТЯНКИ ПРОКАЧАЛА КОМАНДНУЮ СТРАТЕГИЮ
04 декабря 2023

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА: МОЛОДЕЖЬ НЕФТЯНКИ ПРОКАЧАЛА КОМАНДНУЮ СТРАТЕГИЮ

II Молодежный турнир по киберспорту «Белоруснефти» определил лидеров сезона 2023 в Dota 2

18 команд обособленных подразделений и дочерних предприятий компании, 90 участников, одновременная работа площадок киберцентров Гомеля, Минска и Могилёва… II Молодежный турнир по киберспорту «Белоруснефти» объединил в командной стратегии молодых людей разных профессий и регионов.

Популярность этого соревновательного направления в корпоративной жизни компании набирает обороты. Первый турнир, который прошел весной этого года по инициативе Молодежного совета и при поддержке руководства, профсоюзной организации «Белоруснефти», лишь подтвердил: молодежь нефтянки знает толк в киберспорте. Ныне на турнир заявились 18 команд, в том числе сборные, представляющие разные обособленные подразделения и дочерние предприятия производственного объединения. В каждой – 5 игроков в возрасте до 35 лет. Соревнования одновременно развернулись на площадках трех киберцентров страны: в Гомеле, Минске и Могилёве. Следить за баталиями можно было в прямом эфире.

О сути и формате нынешнего турнира подробнее рассказал Андрей Цыганков, председатель Молодежного совета компании:

Киберспорт – это настоящий спорт, в котором важна стратегия. Он требует усидчивости, сосредоточенности, слаженности действий. И для участников это не только совершенствование навыков в игровых стратегиях, но еще и тимбилдинг как внутренний, так и внешний, поскольку в таких соревнованиях на первый план выходит коммуникация между игроками команды. Ныне молодежь компании путем голосования выбрала игровую дисциплину Dota 2 – популярную в мире командную стратегию. Из новшеств также общая сетка турнира, без деления на этапы, и олимпийская система на выбывание…

Dota 2 – это командная стратегия «пять на пять», где каждый игрок управляет только одним персонажем, которых называют «героями». В Беларуси проводится чемпионат по Dota 2. В этом году финал пройдет в Минске 16 – 17 декабря.

Перед стартом корпоративного соревнования с приветственными словами к киберспортсменам-любителям обратились заместитель генерального директора «Белоруснефти» по идеологической работе и социальному развитию Ольга Федорович и председатель профкома Объединенной профсоюзной организации компании Василий Стрижак, отметив, что целями и задачами такого чемпионата, как и других спортивных состязаний, являются укрепление командного духа, развитие принципов состязательности, аналитического мышления, умение взаимодействовать с информацией и выявление лидеров.

Прямая речь. Ольга Федорович, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по идеологической работе и социальному развитию:

Компания «Белоруснефть» всегда старается смотреть глазами молодежи. Растущий интерес к киберсостязаниям отмечается во всем мире. Сегодня они имеют статус полноценных спортивных соревнований. Поэтому инициатива Молодежного совета компании о проведении подобного турнира была поддержана. Первые киберсоревнования успешно прошли весной, собрав около 6 тысяч просмотров прямого эфира. Второй также вызвал огромный интерес. Важно, что эти состязания объединяют молодых работников компании в пространстве общих интересов, независимо от географии, сфер деятельности, должностей. И помогают совершенствовать такие навыки как командная работа, социальная коммуникация, стрессоустойчивость, скорость принятия решений, стратегическое мышление. Все это одинаково важно и в работе, и в жизни.

Соревнования – виртуальные, но эмоции – совершенно реальные! На глазах ребята перевоплощаются в героев Dota 2. Это и маги-тактики, и хитроумные изворотливые стратеги, и воинственные феи… Но главный судья соревнований – председатель Молодежного общественного объединения киберспорта Гомельской области PLATOON Артур Калиновский предостерегает от возможных заблуждений:

Людям несведущим может показаться, что эта игровая стратегия что-то легкое, сказочное… На самом деле Dota 2 одна из самых сложных спортивных дисциплин. В ней настолько важна синергия команды, сплоченность, слаженность действий, умение подстраиваться под стиль игры противника… Плюс бизнес-модель. Происходят миллионы мозговых процессов, которые вырабатывают в спортсмене реакцию, смекалку, командность, рассудительность. Сегодня киберспорт не нуждается в представлении. Это популярный вид спорта, которые пользуется серьезным вниманием у молодежи, собирая арены и стадионы, и уже претендует на статус олимпийского. Тот факт, что «Белоруснефть» активно поддерживает это направление в молодежной среде, означает, что компания развивается, думая о будущем.

В рабочее время Руслан Гладиборода – техник предприятия «Белоруснефть-Промсервис» (команда Ryan Gosling), а нынче Nicht Stalcer. Представляет своего героя, подбирая для меня понятные слова:

У него третья позиция в Dota, сильный герой. Из способностей: безмолвие, стан (может останавливать), наносит дополнительный урон… Игра сложная, интересная. Сыграть в одной команде с коллегами и посостязаться с соперниками из других подразделений – это реально крутая возможность почувствовать свои силы, узнать ребят, которые работают в других сферах и близки твоим интересам.

Представители команды Вышкомонтажного управления – VMU.by – инженеры производственного технико-технологического отдела Андрей Чечура и Дмитрий Павлючок своих героев не раскрывали, держали интригу:


Перед игрой надо в резерве всегда держать с десяток героев, ведь их способности постоянно обновляются, кто-то «слабеет», а кто-то «усиливается»… Для нас это уже второй турнир. Первый проходил по игре Counter-Strike и принес нашей команде второе место. Ныне другая игровая дисциплина, и она не менее захватывающая. Dota можно назвать битвой интеллектов, быстрыми шахматами, только виртуальными. Здесь нужно просчитывать ходы наперед, быстро соображать и также молниеносно принимать решения. А еще все это делать в тесной командной связке. От каждого игрока зависит конечный результат.

Отличие второго турнира не только в игровой дисциплине. Но и в составе геймеров. Ширятся девичьи ряды участников. Если на первом их в одном лице представляла Ольга Киреева, специалист «Связьинформсервиса», то теперь в команде этого подразделения (CyberCats) еще одна барышня – ее коллега Ольга Бондарчук. В команде предприятия «Белоруснефть-Особино» ( Last Corps ) тоже девушка-игрок. Ирина Жигмунт, ведущий экономист отдела сбыта, третий год увлечена стратегиями:

Непосредственно в Dota я недавно. Но очень нравится. Игра действительно сложная, постепенно осваиваюсь. Требует логики, реакции, стратегического мышления. Обычно мой герой Jakiro, владеет огнем и холодом…

Их сверхъестественные способности и сокрушительные ульты – вот он путь к победе. Но мы-то знаем, что в реальности это лидерские качества, сплоченность, высокая концентрация внимания, уверенность и сверхбыстрая реакция. Восьмичасовой марафон завершился выходом в финал реально сильнейших команд.

За призовые места в виртуальном пространстве сражались PLAY5 (Речицкое управление технологического транспорта), NHP-Gaming (РУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект»), «Турбина» (Тампонажное управление), Team UPSR (УПСР)…
Ныне на пьедестале: 1 место – Team UPSR (УПСР), 2 место – «Турбина» (Тампонажное управление), 3 место – NHP-Gaming (РУП «Белоруснефть-Нефтехимпроект»). Кубок и дипломы – от компании «Белоруснефть», а также призы от Молодежного общественного объединения киберспорта Гомельской области PLATOON командам и лучшим игрокам: капитану Team UPSR Павлу Остапенко и члену этой команды Станиславу Парахне. Респект лидерам, участникам, болельщикам и организаторам корпоративного киберчемпионата!

Прямая речь. Победное слово команды Team UPSR (капитан – рабочий на геофизических работах Павел Остапенко, игроки – геофизик Станислав Парахня, рабочие на геофизических работах Глеб Зайцев, Дмитрий Ярец, Иван Чечет):
Изначально настрой был только на победу. И за нее пришлось, конечно, побороться! Достойные соперники и сильное противостояние. Мы рады, что удалось победить в таком представительном турнире. И хочется поблагодарить нашу компанию «Белоруснефть» за то, что внесла киберсоревнования в сетку корпоративных мероприятий. Это большой шаг, шаг в будущее.
Источник: www.neft.by.