1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиМИХАИЛ ОРДА НАЗВАЛ ТРИ ПРИНЦИПА, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА СОКРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА
09 февраля 2022

МИХАИЛ ОРДА НАЗВАЛ ТРИ ПРИНЦИПА, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ НА СОКРАЩЕНИЕ ТРАВМАТИЗМА

Главная цель профсоюзной работы в сфере охраны труда – сокращение производственного травматизма. К сожалению, из года в год цифры пострадавших держатся практически на одном уровне. Об этом заявил лидер ФПБ на III пленуме Минского городского объединения профсоюзов.

В 2021-м на производстве погибло 132 работника (на 7 меньше, чем в 2020-м), а тяжелые травмы получили 656 человек (на 18 больше в сравнении с 2020-м).

В то же время в стране есть около 4 тысяч достаточно крупных организаций, где на протяжении нескольких лет вообще нет производственных несчастных случаев. Причем речь идет не о «кабинетных работниках», а о представителях промышленности, ЖКХ и АПК, то есть о потенциально травмоопасных профессиях.

Лидер ФПБ на конкретных примерах рассказал, как в организациях работают принципы, помогающие сводить травматизм к нулю. Во-первых, общественным инспекторам по охране труда выделено специальное время для того, чтобы они могли осмотреть производственные участки, вовремя выявить нарушения и тут же через мессенджеры сообщить о них руководителю. В этом случае он имеет возможность оперативно принять решение по исправлению ситуации и избежать негативных последствий. Во-вторых – общественных инспекторам предусмотрено материальное вознаграждение за их работу. И в-третьих – введена коллективная ответственность, которая подстегивает людей смотреть не только за своим участком работы, но подсобить коллеге, если тот что-то упустил.

Конечно, профсоюзы всегда поддержат и получившего травму, и его семью в случае беды, но первостепенная задача – все же избежать ее.

Анна КАСЮДЕК
фото Валерия КАРТУЛЯ