1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиМоя судьба. Мой завод
08 июня 2020

Моя судьба. Мой завод

У Игоря ТРЕТЬЯКОВА, помощника мастера цеха № 9 ОАО «Полоцк-Стекловолокно», есть полное право говорить: мой завод. Стаж его работы на предприятии – 31 год, больше половины жизни прошли в самом «громком» ткацком цехе. За эти годы Игорь Витальевич неоднократно отмечен премиями, в 2014 году награждён Почётной грамотой предприятия, в юбилейном для предприятия 2018 году – Почётной грамотой концерна «Белнефтехим». В честь профессионального праздника он награждён высшей наградой концерна «Белнефтехим» – знаком «Ганаровы хiмiк».

Когда трудоустроился в прядильно-ткацкий корпус в 1984 году, новое производство ещё только начинало работать. Поступало оборудование, строение которого предстояло изучить, используя документацию на французском языке, произвести сборку, наладку и пуск. Это было знакомство с новыми для нашего производства ткацкими станками Цудакома, их переоснастка для производства стеклотканей с прямым текстурированием уточного ровинга, вспоминает Игорь Витальевич. На французском он, конечно, не заговорил, но с оборудованием общий язык нашёл. И именно за это умение разобраться с самыми сложными механизмами так ценят Игоря Третьякова в цехе.

Много времени прошло с тех пор. Игорь Витальевич работал слесарем-ремонтником, на время уходил с предприятия, потом, вернувшись на завод, вновь трудоустроился помощником мастера. Сегодня у него самый высокий 6 разряд в профессии. Он по-прежнему проводит работы по отладке технологических параметров на закреплённом за ним оборудовании цеха, обучает помощников мастера в сменах.

– Я и сегодня работаю на станках Цудакома. Конечно, знаю все нюансы их обслуживания. Когда-то мы адаптировали Цудакомы для выпуска стеклотканей. Сейчас с целью повышения качества вырабатываемой продукции постоянно что-то дорабатываем в них.

Игорь Витальевич – талантливый и результативный рационализатор. Его работа в соавторстве с другими специалистами позволила увеличить выпуск высококачественной продукции на станках Цудакома за 2019 год на 10,6%, улучшить процесс текстурирования стеклонити на станках, увеличить количество выпускаемых длинномерных рулонов стеклоткани, повысить скорость работы станков и, соответственно, производительность оборудования.

Трудом каждого работника предприятия преумножаются достижения открытого акционерного общества «Полоцк-Стекловолокно». Золотые руки тружеников – самая большая ценность нашего предприятия.

Мария БУДНИК, фото автора

«ТРУДОВАЯ СМЕНА»