1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиНА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА ТРУДА
09 февраля 2023

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА ТРУДА

Профсоюзный лидер ОАО «Белшина» Игорь ВЕЖНОВЕЦ всегда готов помочь словом и делом. Уверенный, неравнодушный, открытый для диалога и решения рабочих и житейских вопросов, с которыми к нему обращаются шинники. Игорь Александрович в должности председателя профкома (одного из самых многочисленных в Бобруйске) градооб­разующего предприятия с 2009 года. Без преувеличения можно сказать, что вся его жизнь связана с «Белшиной», куда он пришел работать после армии.

– Общий мой трудовой стаж насчитывает уже более 40 лет, а коллектив стал родным. Я благодарен предприя­тию за то, что состоялся здесь как человек, личность и профессионал, – говорит Игорь Вежновец.

Профсоюзная работа для молодого человека началась в советские годы. Его, старшего мастера цеха, избрали заместителем председателя профкома ЗКГШ. Как сам приз­нается, в то время большой активности в общес­твенной работе не проявлял, но, раз люди оказали доверие, ответственно подошел к делу, и постепенно стал «расти» по профсоюзной линии. Продолжал и развивал традиции «белшиновской» организации, заложенные предыдущими поколениями. В приоритете деятельности профсоюза во все времена оставались защита прав и интересов работников, охрана труда, соблюдение коллективного договора, социальная защищенность. Проведение праздников, торжеств, конкурсов, спортивных и культурных мероприятий – тоже забота профсоюза.

– Сейчас наша работа строится на основном документе предприятия – коллективном договоре, в котором базируемся на монументальных правовых документах (Генеральное соглашение, Тарифное соглашение). На их основании пытаемся у нанимателя добиться для наших работников больше экономических свобод: увеличить зарплату, улучшить социальный пакет, – говорит Игорь Вежновец. – На первом месте и воп­росы охраны труда: шинники должны работать в безопасных комфортных условиях. Через коллективный договор регулируется своевременная оплата труда, предусмотрена материальная помощь. Для шинников на предприятии организовано питание в столовых, возможность оздоровления в санаториях Беларуси и активного отдыха (занятия в тренажерных залах, экскурсии, турслеты, участие в различных конкурсах и мероприя­тиях). В профкоме создана специальная комиссия по работе с молодежью: подходят к делу интересно, креативно, с «огоньком». Все это объединяет людей и создает дружескую атмосферу в коллективе.

– С какими вопросами, проблемами, предложениями обращаются шинники в профсоюз?

– К нам идут больше с воп­росами не очень радостными. Люди обращаются по начислению заработной платы (недоплатили, несправедливо наказали рублем), по охране труда (холодно или жарко в цехах, вода питьевая летом отсутствует, вентиляция не работает), за материа­льной помощью. Например, в разгар пандемии в 2021 году профсоюзную финансовую поддержку получили многие переболевшие коронавирусной инфекцией шинники. Профсоюзы консультируют по правовым вопросам, представляют интересы работников в суде, когда возникают трудовые споры. С участием председателей профкомов заводов регулярно проходят личные приемы и консультации по телефону. Наши двери открыты для всех шинников.

– Когда сомневаетесь или не знаете, как поступить в определенной ситуации, то к кому обращаетесь за советом?

– У нас на «Белшине» в проф­союзной организации сложилась хорошая, крепкая команда. Поэтому, когда сомневаюсь в чем-то, обращаюсь за советом к коллегам по профкому, к единомышленникам. Обычно между собой обсуждаем все вопросы.

– Накопив порядочный опыт профсоюзной работы, можете назвать, какие лидерские качества нужны, чтобы возглавлять профком такого большого предприятия?

– Наша должность выборная, поэтому самое главное – заслужить доверие коллектива. Нужна терпимость, потому что к тебе приходят люди со своими взглядами, настроениями, иногда уже взвинченные, выплескивают эмоции. Надо успокоить, разобраться, по возможности постараться помочь. Обязательно нужно высшее образование. Постоянно повышать свою квалификацию, заниматься самообразованием, следить за изменениями законодательства. Необходимо умение общаться с людьми. Хорошее здоровье: сам участвую в соревнованиях, дружу со спортом. Важно находить общий язык с нанимателем и работниками. 50 процентов успеха коллективного договора зависит от того, как сумеешь провести переговоры с нанимателем, чтобы тебя услышали и пошли навстречу, ведь профсоюзный лидер аккумулирует желания трудового коллектива.

– Вам, Игорь Александрович, и профсоюзной организации «Белшины» желаю дальнейшего процветания на благо человека труда и успехов во всех начинаниях!

Маргарита БУШУЕВА «Бабруйскае жыццё»
Фото из архива газеты «Шинник»