1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиНА «НАФТАНЕ» И «ПОЛИМИРЕ» НАЧАЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ
05 января 2022

НА «НАФТАНЕ» И «ПОЛИМИРЕ» НАЧАЛОСЬ ОБСУЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ КОНСТИТУЦИИ

27 декабря 2021 года на всенародное обсуждение вынесен проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Эта важнейшая тема ожидаемо оказалась в центре внимания встреч информационных групп ОАО «Нафтан» с трудовыми коллективами головного предприятия и завода «Полимир». Сегодня, 5 января, руководители нефтехимического комплекса и профсоюзные лидеры пообщались с работниками цехов № 8, 008 и 014, а также производства синтетического волокна.

Действующая Конституция сыграла значимую роль в развитии страны. Но время идет, мир и общество меняются, назрели корректировки, которые будут направлены на укрепление государственности и мира, гражданского согласия на белорусской земле. В марте 2021 года был сформирован орган, призванный разработать нововведения в Основной закон. В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек: юристы, представители органов власти республиканского и местного уровней, общественности и различных категорий населения.

Обсуждение шло в разных форматах: диалоговые площадки, организованные по всей стране, дискуссии Конституционной комиссии, шлифовка проекта профессиональными юристами. Идеи и предложения выдвигали представители общественных организаций и политических партий, бизнес-сообщество и молодежь.

В проекте изменений и дополнений в Основной закон предложено изменить 53 статьи, ввести 14 новых и две исключить. Кроме того, появился ряд дополнений. В документе нашли отражение ключевые моменты всех сфер жизнедеятельности современного белорусского общества. Это касается перераспределения полномочий между различными органами государственной власти. В частности, предлагается закрепить за Всебелорусским народным собранием конституционный статус и наделить его правом законодательной инициативы. Также Основной закон призван обеспечить реализацию основных направлений социальной политики, укрепить систему прав человека и способствовать объективной интерпретации событий Великой Отечественной войны.

С проектом изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно ознакомиться здесь.

Мнения граждан по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, а также возможные предложения направляются в Национальный центр правовой информации:

– по электронной почте sbor@ncpi.gov.by;

– посредством заполнения электронной формы, находящейся на Национально-правовом портале;

– в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой «Конституция».

Поступившие материалы будут обобщаться и систематизироваться Национальным центром правовой информации.

Проект Конституции не является финальным вариантом. То, каким станет Основной закон нашей страны, зависит от каждого жителя Беларуси. Во второй половине февраля 2022 года проект будет вынесен на референдум.

Подготовил Владимир ФИЛИПЕНКО

Фото Дарьи АЛЕКСЕЕВОЙ и Владимира ФИЛИПЕНКО

gazeta.naftan.by