1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиНЕ ТОЛЬКО ХИМИЯ: РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ ПРОХОДЯТ СРЕДИ КОМАНД БЕЛХИМПРОФСОЮЗА
07 июля 2023

НЕ ТОЛЬКО ХИМИЯ: РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМ ИГРАМ ПРОХОДЯТ СРЕДИ КОМАНД БЕЛХИМПРОФСОЮЗА

Юбилейный десятый Кубок Белхимпрофсоюза по интеллектуальным играм стартовал в Минске. Участникам из двенадцати команд со всей Беларуси нужно будет доказать, что они разбираются не только в химии, но и в музыке, кино, литературе и истории.

– Это юбилейный Кубок, он проводится с 2009 года. Сначала проходят отборочные туры на самих предприятиях, затем – областные этапы, а после них – республиканский, – объясняет заместитель председателя Республиканского комитета Профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерий Титов. – За десятилетие эти соревнования стали не просто традицией, а настоящим движением. Полноценные турниры и соревнования начали проводить даже на отдельных предприятиях.

В частности, подобные соревнования проводят на Мозырском НПЗ, чья команда взяла республиканский кубок в прошлом году и приехала в Минск, чтобы снова за него побороться.

– У нас в первых числах февраля проходят традиционные турниры, посвященные дню рождения завода. Многие из присутствующих не просто там были, но и играли за команду-чемпиона, – рассказал в приветственном слове председатель клуба знатоков предприятия Владимир Злотник.

Еще один ветеран движения – Геннадий Куделевич, капитан команды солигорского ЛМЗ «Универсал» с замысловатым названием «Тетраграмматон»:

– Я увлекаюсь такими мероприятиями даже больше десяти лет и являюсь одним из организаторов таких игр у нас на предприятии. Не хочу обижать тех, кто остался в Солигорске, но сегодня со мной приехали лучшие, настоящий актив из наиболее умных и сообразительных. У нас тут собрались и молодость, и опыт, каждый хорош в какой-то своей сфере. Я, например, как самый старший, в истории и всем, что связанно с СССР. Кто-то – в кино, в литературе и так далее. Так что, думаем, у нас очень хорошие шансы.

«Тетраграмматон» не одни приехали из Солигорска. Конкуренцию им составит команда из «Беларуськалия». От предприятия приехали как опытные бойцы, которые участвуют в соревнованиях с 2009 г., так и те, кто только встал на путь интеллектуальных игр. Среди последних – Владислав Пронько, участвующий в борьбе за республиканский кубок уже во второй раз:

– С первого раза запомнились накал страстей, уровень команд, сложность вопросов. Над последними надо думать разнопланово, доигрывать, раскачивать их. Но на этот раз наша команда приехала куда более подготовленной. Мы настроены только на победу.

 

Соревнования будут проходить два дня. Участников ждут сразу пять интеллектуальных игр, включая сразу четыре этапа классической «Что? Где? Когда?». Результаты жюри подведет уже вечером в субботу.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА