1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиНОВАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН В БЕЛАРУСИ: КАКИЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ НАДБАВКИ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ТОРГОВЛЯ
20 октября 2022

НОВАЯ СИСТЕМА РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН В БЕЛАРУСИ: КАКИЕ МАКСИМАЛЬНЫЕ НАДБАВКИ МОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ТОРГОВЛЯ

19 октября правительство утвердило новую систему регулирования цен. На правовом интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров от 19 октября 2022 года № 713 «О системе регулирования цен».

Новая система предусматривает регулирование цен на многие потребительские товары. Причем речь идет как об отечественных, так и импортных товарах.

В перечень вошли продукты питания, одежда и обувь (причем как взрослая, так и детская), мебель, предметы текстиля, электротовары (например, мультиварка и фен), телевизоры, всевозможные строительные материалы, бытовая химия, канцелярские принадлежности и прочее.

Производители теперь обязаны согласовывать повышение отпускных цен с госорганами, облисполкомами и Минским горисполкомом. Для импортеров и торговли установили предельные максимальные надбавки (на основные продукты питания от 15% до 30%, в отдельных случаях до 40%; на другие товары от 15% до 55%, в зависимости от вида товара) вне зависимости от количества участвующих посредников. При этом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней.

Кроме этого, постановление ограничивает бартерные сделки. Теперь они тоже должны быть согласованы с госорганами. Вводится запрет на выплату бонусов и иных вознаграждений по продвижению товаров в торговле при поставке производителями отечественной продукции.

Для обеспечения исполнения требований постановления соответствующие государственные органы наделены дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением законодательства о ценах и ценообразовании. К примеру, министр антимонопольного регулирования и торговли, председатели облисполкомов и Минского горисполкома вправе приостанавливать деятельность торговых объектов, объектов общественного питания, интернет-магазинов в случае выявления по результатам их проверки нарушений законодательства о ценах и ценообразовании. Более широкие полномочия получил и Комитет госконтроля.

Напомним, что Президент по результатам совещания о ценовой ситуации в стране подписал Директиву № 10 «О недопустимости роста цен». В стране начался масштабный мониторинг мобильными группами ситуации на потребительском рынке. В состав мобильных групп вошли представители Комитета государственного контроля, профсоюзов и местных органов власти на уровне районов, областей, города Минска.

Ядвига ЧЕРНЫХ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер