1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиИзменения процентных ставок по кредитам с нового года
04 января 2023

Изменения процентных ставок по кредитам с нового года

В связи с очередным снижением уровня расчетных величин стандартного риска, которое Нацбанк запланировал на январь, проценты по кредитным продуктам – как потребительским, так и предназначенным для финансирования недвижимости или покупки автомобиля – пошли вниз.

Альфа-Банк

Сократились ставки по некоторым кредитам банка:

Не обошло снижение ставок и кредитные карты: для продуктов «Красная карта 2.0» и «100 дней» они стали меньше на 0,2 процентного пункта и теперь составляют 18,2% годовых.

Банк Дабрабыт

По ряду кредитов банка уменьшились процентные ставки:

Ставка по кредитной карте «Новая» также снизилась на 0,16 процентного пункта до 18,24% годовых.

РРБ-Банк

С приходом нового года на 0,16 процентного пункта до 18,24% годовых уменьшились ставки по кредитам «Родныя рэчы»«Кэшберри 9,99%» и «Зарплатный овердрафт» (для перечисленных – максимальные ставки), а также «Кэшберри»«Кэшберри Лайт» и «Легкий».

Помимо этого, для юрлиц и индивидуальных предпринимателей с 3 января банк установил дополнительную комиссию за перевод евро на счета, открытые в «Приорбанке» и «Беларусбанке» – ее размер составляет 2% от суммы платежа. Сбор не взимается, если клиент собирается перевести на счет в «Приорбанке» валюту, купленную в «РРБ-Банке», или выручку в евро, которая поступила через корреспондентские счета «РРБ-Банка», открытые за рубежом.

Статусбанк

Опустились ставки по следующим кредитам банка:

Ставки также снизились на 0,16 процентного пункта по следующим кредитам:

МТБанк

С 3 января банк обязал клиентов возмещать комиссии сторонних банков по переводам:

  • для юрлиц и индивидуальных предпринимателей – во всех иностранных валютах, за исключением долларов США, евро (кроме переводов в «Беларусбанк»), юаней и валют стан СНГ;
  • физлиц – в йенах.

По продуктам банка для торгового эквайринга SmartPOS«SmartPOS Бонус»«Мобильный эквайринг TurboPOS» и «Мобильный эквайринг TurboPOS (на счет другого банка)» добавлена фиксированная плата за транзакцию на сумму менее 30 белорусских рублей вместо минимального вознаграждения – изменения касаются договоров, заключенных после 3 января 2023 года.

Также решено исключить из линейки тарифных планов РКО для бизнеса продукты «Первый счет» и «Точный счет» – вместо них появится новый продукт «Просто счет».

Банк Решение

С 1 января банк прекратил обслуживание карточек БЕЛКАРТ-ПРЕМИУМ без микропроцессора стандарта EMV, выпущенных только с магнитной полосой.

Банк БелВЭБ

С 1 января банк обновил договоры доверительного управления денежными средствами и доверительного (трастового) счета – их новые версии можно найти здесь и тут.

Также вслед за конкурентами банк решил продлить до конца 2023 года фиксацию на уровне 9,25% годовых ставки рефинансирования, применяемой для расчета плавающей ставки по кредитам на недвижимость (за исключением тех, договоры по которым заключены в рамках указа №240).

Белгазпромбанк

С 3 января вступили в силу изменения условий использования физлицами личных дебетовых карт, которые касаются овердрафтного кредитования.

Белинвестбанк

С 1 января предоставление выписок по валютному счету, а также платежных документов кредитовых авизо по такому счету через SWIFT обойдется в 6 белорусских рублей за сообщение по телекоммуникационным каналам и в 18 белорусских рублей за сообщение на бумажном носителе.

Белагропромбанк

С 1 января банк изменил соглашение о сотрудничестве в рамках кредитного продукта для бизнеса «Шире круг» – с его новой редакцией можно ознакомиться здесь.

myfin.by