1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиОАО «КРИОН»: Резервный кислород есть где хранить
21 мая 2024

ОАО «КРИОН»: Резервный кислород есть где хранить

В ОАО «КРИОН» ввели в эксплуатацию систему хранения жидкого криогенного продукта – в срок был завершен проект возведения хранилища, основу которого составляют криогенные резервуары общей вместимостью 500 м3. Белхимпрофсоюз в преддверии Дня химика рассказывает об отрасли, предприятиях и людях, определяющих настоящее и будущее химической промышленности Беларуси.

С новой системой предприятие не только получает дополнительные возможности для содержания запасов кислорода, но и обеспечивает бесперебойную работу воздухоразделительных установок, а также снижает потери продукции при хранении.

К реализации этого проекта предприятие приступило в 2022 году по поручению Совета Министров Республики Беларусь. В процессе работ использовалось специализированное оборудование, изготовленное под заказ, – два горизонтальных криогенных резервуара, каждый вместимостью 250 м3.

Первая емкость прибыла на территорию ОАО «КРИОН» в августе 2023 года. Доставка крупногабаритного груза длиной 24,5 метра, шириной 4,5 метра, высотой 4,9 метра и весом 65 тонн заняла больше месяца. Из турецкого порта в Бурсе через Черное море резервуар переправляли в Новороссийск. Затем с помощью тягача со специальной транспортировочной платформой оборудование по согласованному автомобильному маршруту доставляли в Минск. Монтировали его двумя кранами грузоподъемностью по 300 тонн.

Систему хранения жидкого криогенного продукта возводили поэтапно. На первом пусковом комплексе были подготовлены фундамент для основного технологического оборудования и эстакады, газоразливная эстакада с помещением для сливщика-разливщика, а также смонтирован первый горизонтальный криогенный резервуар и выполнено бетонное покрытие площадки для подъезда автоцистерн.

Завершился проект монтажом второго резервуара и электронасосной установки, обеспечивающей быструю напорную заправку автоцистерн из обеих емкостей.

Горизонтальное расположение криогенных цистерн обусловлено рядом объективных причин. Дело в том, что жидкий кислород поступает из воздухоразделительной установки под небольшим избыточным давлением, поэтому для наполнения вертикального криогенного резервуара потребовалась бы перекачивающая насосная станция с дополнительным промежуточным сборником.

Но когда емкость расположена горизонтально, в этом нет необходимости. К тому же и стоимость, и класс сложности у горизонтального оборудования ниже.

Справочно: Генподрядчик работ – ООО «БЕЛ-ТОПМЕД» под контролем инженерной организации по комплексному управлению строительной деятельностью – РУП «Институт БелНИИС» (филиал «Научно-технический центр»). Авторский надзор – ОДО «ЭНЭКА».

Во время торжественного открытия объекта символическую кнопку пуска совместно нажали заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Андрей Сойко, директор ОАО «КРИОН» Олег Гаврюшин и заместитель главы администрации Октябрьского района Минска Кирилл Гришин.

Мы помним, как в 2020 году Беларусь столкнулась с пандемией коронавирусной инфекции и «КРИОН» оказался единственным в стране крупным специализированным производителем жидкого медицинского кислорода. Трудясь в условиях форс-мажора, вы спасали жизни людей, обеспечивая медицинские учреждения страны важнейшим продуктом. Такие крупные емкости с жидким кислородом – не только страховка для системы здравоохранения. Обновление резервуарного парка позволит снизить потери при хранении этого вещества и уменьшить себестоимость продукции предприятия. Сегодня мы ждем от «КРИОНА» дальнейшей реализации программы развития и освоения новых видов продукции, – обратился к коллективу предприятия Андрей Сойко.

Выполнен в намеченный срок хоть и не крупный, но весьма значимый для завода, города и страны проект. Спасибо всем, кто причастен к введению в эксплуатацию системы хранения жидкого криогенного продукта. Особая благодарность за помощь концерну «Белнефтехим» и Минскому городскому исполнительному комитету. Эксплуатация современной системы хранения и выдачи жидкого кислорода даст возможность сократить затраты и существенно оптимизировать время наполнения автоцистерн, – рассказал о пользе нового объекта Олег Гаврюшин.

Источник: «Вестник Белнефтехима»