1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НАД СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА В ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»
06 декабря 2021

ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ НАД СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОХРАНЕ ТРУДА В ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ»

В сентябре текущего года с участием профсоюзов разработана и утверждена новая редакция «Положения об осуществлении общественного контроля над соблюдением законодательства об охране труда в ОАО «Беларуськалий».

В октябре – ноябре на всех рудоуправлениях и во вспомогательных цехах прошли обучение общественные инспектора с последующей проверкой знаний. Обучение проводили работники управления ОТ, ПБ и ГСР и представители профсоюзных организаций согласно программе, утвержденной главным инженером Общества и согласованной с профсоюзами.

Всего в подразделениях Общества полномочиями инспекторов по охране труда наделены 112 членов Белхимпрофсоюза. Профком Белхимпрофсоюза разработал памятки для общественных инспекторов, содержащие основные требования нормативных документов и учитывающие специфику работы каждого подразделения.

✅Что изменилось в новой редакции Положения:

Общественные инспекторы избираются (переизбираются) сроком на 2 года на профсоюзной конференции (собрании) соответствующего цеха, в котором будет работать общественный инспектор по охране труда. В период между конференциями при необходимости общественных инспекторов может избирать профсоюзный (цеховый) комитет.

Количество общественных инспекторов в организации определяется исходя из численности членов профсоюза из расчета 1 общественный инспектор от 100 членов профсоюза. В случае необходимости с целью охвата общественным контролем всех подразделений количество общественных инспекторов в организации может быть увеличено.

В случае невыполнения в течение двух кварталов подряд общественным инспектором минимального количества обследований (12 обследований в квартал) без уважительных причин (временная нетрудоспособность, отпуск, временный перевод), а также в случае получения в течение года после избрания двух и более дисциплинарных взысканий общественный инспектор переизбирается.

Общественный инспектор вправе осуществлять контроль на всех рабочих местах подразделения, в котором он избран.

Старший общественный инспектор (при его отсутствии в подразделении – общественный инспектор) участвует в проведении еженедельного контроля состояния охраны труда в подразделении (не менее 2-х раз в месяц), а также вносит предложения о рассмотрении вопросов, связанных с соблюдением законодательства об охране труда на заседаниях руководящего органа соответствующего профсоюза, совещаниях по результатам проведенных Дней охраны труда в подразделении.

Место хранения «Журнала общественного инспектора по охране труда» определяется руководителем соответствующего подразделения исходя из конкретных условий (диспетчерская, операторная, кабинет службы ОТ и ПБ, приемная и т.д.).

Ответственность за ведение и хранение «Журнала общественного инспектора по охране труда» возлагается в рудоуправлениях – на службу охраны труда и промышленной безопасности, во вспомогательных подразделениях – на главного инженера (руководителя) подразделения.

✅Схема общественного контроля в соответствии с положением:

— сведения о проведенной работе и выявленные нарушения фиксируются в «Журнале общественного инспектора по охране труда»;
— главный инженер (при его отсутствии в подразделении – руководитель) дает указания руководителям, специалистам по устранению нарушений, выявленных общественным инспектором, и совместно с председателем профкома (цехкома) подразделения контролируют своевременность их выполнения;
— своевременно не устраненные замечания рассматриваются на совещании по результатам Дня охраны труда, заседании профсоюзного (цехового) комитета в подразделении;
— вопросы, требующие решения на уровне Общества, передаются в профком Общества и Управление ОТ, ПБ и ГСР. Возможность их решения обсуждается со специалистами Общества. Нерешенные вопросы обсуждаются с генеральным директором.

✅Обязательными условиями премирования общественного инспектора являются:

— выполнение установленного регламента обследования состояния охраны труда на рабочих местах с отражением сведений о проведенной работе в «Журнале общественного инспектора» (не менее 12 раз в квартал);
— наличие оформленных в «Журнале общественного инспектора по охране труда» предложений по выявленным нарушениям;
— отсутствие в подразделении случаев производственного травматизма (тяжелого, смертельного, группового), аварий, инцидентов и пожаров;
— достижение комплексного оценочного показателя безопасности (КОПБ) по рудоуправлению, управлению, цеху не ниже базового за отчетный квартал.

✅Для премирования каждого общественного инспектора, выполнившего условия премирования, ежеквартально выделяются денежные средства в следующих кратных базовым величинам размерах:

рудник, СОФ – 10 б.в. (для старшего общественного инспектора – 12 б.в.);
вспомогательные подразделения – 7 б.в. (для старшего общественного инспектора – 9 б.в.).

✅При этом неизменными остались гарантии для общественных инспекторов в соответствии с законодательством и коллективным договором:

Наниматель обеспечивает необходимые условия для осуществления общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда (в соответствии с действующим законодательством) и предоставляет спецодежду и другие необходимые средства индивидуальной защиты при проведении проверок и мониторинга условий труда на рабочих местах (п.5.27 коллективного договора);

Результаты проверки соответствующего профсоюзного органа (представления, справки, рекомендации уполномоченных представителей профсоюза), принятые в пределах его компетенции и не противоречащие действующему законодательству об охране труда, обязательны для выполнения нанимателем в согласованные сроки (п.5.27 коллективного договора).

✅Для проведения профсоюзной работы на территории Общества предоставляется время с сохранением среднего заработка:
— 1 рабочий день в неделю — старшим общественным инспекторам структурных подразделений при численности членов профсоюза более 500 человек;
— 4 часа в неделю или 1 рабочий день в месяц — старшим общественным инспекторам структурных подразделений при численности членов профсоюза от 30 до 500 человек;
— 2 часа в неделю — общественным инспекторам участков (отделений) (п.12.3 коллективного договора);

Привлечение к дисциплинарной ответственности представителей профсоюзов, уполномоченных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, на осуществление общественного контроля, допускается только с предварительного согласия профсоюзного органа (ст.24 Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах»).