1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ
17 января 2022

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ КОНСТИТУЦИИ

Председатели Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок и Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич встретились с профактивом ОАО «Белшина» и всесторонне обсудили проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.

В частности, Светлана Клочок поговорила с участниками мероприятия о едином дне голосования. Отметила, что такая практика апробирована в соседних государствах, она позволяет не растягивать электоральные кампании, избегать нерационального расходования бюджетных средств.

Много было сказано о молодежи.

«В нашей стране есть молодежная общественная организация «БРСМ», которая дает возможность молодым людям реализовать себя как активных участников общественной  жизни еще со школьной скамьи.  Для этого в школах используется местные самоуправления, где ребята с помощью учителей могут сформулировать свои пожелания и попытаться воплотить их в жизнь», – подчеркнула Светлана Клочок.

Светлана Клочок также отметила, что сегодня функционирует молодежное крыло и в парламенте: «Там зрелые, образованные молодые люди. Воплощены в стране интересные проекты, к примеру, «100 идей для Беларуси». Он дает возможность молодым людям реализовывать стартапы, запускать в последующем коммерческие проекты».

«В профсоюзах мы также делаем многое для того, чтобы способствовать адаптации молодых работников в производственной среде и также создавать возможности для их личностного развития, – продолжила Председатель. В состав руководящих органов у нас входит 10% молодых работников, а в коллективных договорах есть специальные разделы, которые обеспечивают дополнительные гарантии».

Это говорит о важности одного из пунктов проекта Основного закона, в котором сказано, что государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала молодежи в интересах всего общества.

Председатель отраслевого профсоюза также рассказала о том, что поступает много предложений от белорусов, все они будут рассмотрены и проанализированы.

Конституционный статус Всебелорусского народного собрания, изменение требований, предъявляемых к Президенту, обязанность граждан принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья, сохранение исторической памяти – эти и другие изменения обсуждали Светлана Клочок и Игорь Станкевич с участниками встречи. Каждый мог высказать свое мнение и получить ответы на интересующие вопросы.

Фото газета “Шинник”