1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиОТ СВИТКОВ К ЭЛЕКТРОННЫМ ИЗДАНИЯМ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГАЗЕТЫ
05 мая 2022

ОТ СВИТКОВ К ЭЛЕКТРОННЫМ ИЗДАНИЯМ. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ГАЗЕТЫ

Цифровые технологии захватывают мир и неудивительно, что многие беспокоятся о будущем печатных изданий. Но газета, будь она бумажной или цифровой, по-прежнему остается одним из первых источников новостей.

История печатных новостных изданий началась довольно давно. Начиная с 59 года до нашей эры в Римском Форуме – в центре Вечного города, появлялись свитки, где сообщалось о событиях политической жизни, военных походах, судебных тяжбах, скандалах и казнях. При Юлии Цезаре стали публиковаться регулярные отчеты властей, которые назывались «Повседневные дела римского народа» («Acta diurna populi Romani»). Их вывешивали на площадях, а политикам и знатным гражданам доставляли на дом.

Те издания создавали вручную, десятки писцов писали текст на деревянных дощечках. «Дела» сообщали о самых актуальных событиях в Сенате и судебных разбирательствах. Также, со слов людей недавно прибывших в Рим, описывались путешествия по дальним землям, новости театральной жизни и гладиаторские поединки.

В VIII веке первое печатное новостное издание появилось в Китае. Называлось оно вполне современно – «Столичный вестник» («Цзинь бао»). Для его производства тоже использовали дощечки, на которых вырезали иероглифы, затем покрывали их тушью и на бумаге делали оттиски. В том издании публиковали указы императора и информацию о важных событиях страны.

В середине 1440-х годов немец Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, но прошло еще много лет, прежде чем газеты приобрели привычный для нас облик.

Само название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты gazzetta, распространенной в Венецианской республике. В XVI веке, заплатив одну газетту, можно было купить ежедневный новостной листок (Avvizo) и узнать о делах придворной жизни, торговых новостях, ознакомиться с сообщениями из других мест.

Начиная с 1566 венецианские Avvizo выходили еженедельно, некоторые выпуски даже попадали в Лондон. Именно в этих Avvizo впервые появилась краткая сводка новостей, переданных из какого-то города с датой их отправки. Впоследствии это новшество стали применять практически во всех ранних печатных газетах.

Всемирная газетная ассоциация признала старейшей газетой в мире немецкое издание под названием «Сборник всех выдающихся и памятных новостей» (Relation aller Fürnemmen und gedenckwürdigen Historien). Впервые эта газета вышла в Страсбурге в 1605 году, издавал ее Иоганн Каролус.

Издание газет быстро стало популярным в Европе. Печатные еженедельники появились в Базеле (1610), во Франкфурте и Вене (1615), в Гамбурге (1616) и в Берлине (1617).

Первая голландская газета вышла в Амстердаме в июне 1618 года под названием, которое переводится как «Текущие события из Италии, Германии и т. д.». Историки считают, что это первая широкоформатная газета, то есть, первое издание, которое выходит в том же формате, что и современные газеты.

Известно, что уже в 1620 году из Амстердама – центра мировой торговли, политической и религиозной терпимости, еженедельную газету издавали на английском языке и отправляли в Англию, где подобных изданий еще не было.

О том, какими путями в ту газету попадали новости, можно узнать из небольшой заметки того времени: «Из Кёльна 24 ноября. Письма из Нюрнберга от 20-го настоящего месяца сообщают, что от границ Богемии поступило известие о крупной битве под Прагой». Такой была самая эффективная форма доставки новостей.

В Англии первую печатную газету стали выпускать в 1621 году, во Франции – в 1631-м.

Огромное влияние на французскую журналистику оказал кардинал Ришелье, которому приписывают высказывание: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». На общественное мнение он решил воздействовать через ежегодник Mercure francais («Французский вестник»), однако вскоре Ришелье решил издавать периодическую газету. 30 мая 1631 года впервые появилась французская La Gazette.

Ни одна из газет не оказывала такого влияния на общество и не была столь значима, хотя писатель Александр Дюма описывающий приключения мушкетеров именно в эти времена, об этой газете не упоминает. Видимо, мушкетерам было не до газет. А ведь ее издатель Теофраст Ренодо получил от короля Людовика XIII патент на издание и продажу «газет, новостей и рассказов обо всем, что произошло и происходит как в королевстве, так и за его пределами».

Французская La Gazette выходила еженедельно тиражом от 300 до 800 экземпляров, отдельные номера достигали даже 1200. Там публиковались придворные известия, указы и распоряжения правительства, зарубежные новости. Информация из Рима, Праги или Константинополя была, как правило, двухнедельной давности, но для середины XVII века это – весьма оперативно.

La Gazette стала первой общенациональной газетой Франции. Ее доставляли даже в самые отдаленные провинции страны. Там, в местных типографиях газету размножали и рассылали по всем городам. В середине ХVII века газета печаталась в 38 городах Франции. Издавалась La Gazette до 1915 года.

Настоящий мировой бум газетного дела и взлет журналистики начался в ХІХ веке. Именно тогда началось массовое издание периодических новостей о самых разнообразных событиях текущей жизни, профессия журналиста стала популярной. Репортеры и корреспонденты многотиражных газет собирали новости, фотографы готовили фотоснимки, сопровождающие статьи, художники создавали рисунки, редакторы давали задания журналистам и придумывали к статьям броские заголовки.

В ХХ веке газеты продолжали успешно развиваться, свои издания появились у политических партий, профсоюзов, религиозных объединений, корпораций и клубов. Однако, постепенно газеты стали видоизменяться, появились новые средства массовой информации – радио, телевидение, интернет. Людям стало доступно море информации, в котором все труднее ориентироваться. Однако маяки, на которые можно положиться, очень важны и печатные издания будут оставаться ими еще долгие годы.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников