Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45
В современном мире личная страница человека в социальной сети может многое рассказать о ее владельце. Стоит ли указывать в резюме ссылку на свои аккаунты и насколько велик риск получить отказ, если у вас активная жизнь в соц. сетях? Разбираемся в нюансах. Наш эксперт – HR-специалист, карьерный консультант и социолог Наталья Лукина.
О чем может рассказать профиль
Одно из последних исследований, в рамках которого опрашивали работодателей на тему «Изучаете ли вы соц.сети при отборе кандидатов?», показало, что большинство уже на этапе отбора соискателей хотят знать не только, насколько этот человек хороший специалист, но и что он собой представляет.
– Если вы ищете работу на руководящую должность или на позиции ведущих специалистов, то проверка вашего профиля в соц.сетях практически гарантирована. Соискателей на линейные позиции и начинающих специалистов проверяют очень редко, но полностью исключать такую возможность не стоит. Помните об этом, когда пишете очередной пост или размещаете фотографию в доступе «для всех», – предупреждает Наталия Лукина и делится личным опытом: – Я изучаю аккаунты в зависимости от того, на какую должность кандидат претендует, и в случае, если у меня остались вопросы после интервью, есть сомнения, и профессиональная интуиция советует узнать о человеке побольше. Даже если в резюме нет привязки к странице соц.сетей, я постараюсь найти аккаунт кандидата. Что я хочу там увидеть и что мне это даст? Мне интересно, что человек транслирует во вне, какова сфера его интересов, ход мыслей, каков он в повседневной жизни, есть ли нестыковки с тем, как человек показывает себя в резюме.
Если соискатель намерен сам прикрепить страничку личного аккаунта в резюме, то прежде стоит навести порядок в своих аккаунтах, рекомендует Наталия. Там не должно быть чересчур много фото с отдыха, подробностей личной жизни, многочисленных перепостов и чужих цитат.
– Если работодатели сами просят предоставить ссылки, то вы легко можете закрыть аккаунты настройками приватности. Работодатели увидят только ваше имя и аватарку. Это нормальный вариант, чтобы и ваше пространство было сохранено, а рекрутер удовлетворил свой интерес, – отмечает эксперт.
Другая история, если вы претендуете на должность SMМ-менеджера или позицию, связанную с широким кругом коммуникаций, организацией мероприятий или просто требуется навык трансляции информации в соц.сетях. Тогда не стоит скрывать сведения профиле, так как в первую очередь рекрутеров интересуют ваши проекты, личные качества и активность ваших коммуникаций.
– В аккаунте вы должны продемонстрировать, что умеете общаться с огромным количеством людей и поддерживать положительный имидж. Помимо активности работодатель хочет увидеть и качество контента: его может оттолкнуть неаккуратное оформление, неграмотный текст, странные и неактуальные темы. Откорректировать то, что наниматель увидит в аккаунте, – в вашей власти, – резюмирует Наталия Лукина.
Что должны увидеть рекрутеры
Конечно, всем не угодишь, и не стоит под каждого подстраиваться. Просто будьте собой, но соблюдайте некоторые правила. Эксперт дала несколько советов на этот счет.
Если вы прислушаетесь к словам специалиста, то социальный профиль может сослужить вам хорошую службу. Причем тогда не придется его закрывать полностью или конспирировать имя.
Ваш аккаунт глазами нанимателя
HR-специалист рекомендует скрыть то, что можно трактовать неоднозначно.
Подводим итоги
Безусловно, прилагать или нет в резюме ссылку на свои соц.сети и какой контент там размещать – личное дело и право каждого. Эксперт же поделилась своим видением того, как социальные медиа могут быть полезны соискателю при правильном позиционировании, либо наоборот не сыграть на руку.
– Если после просмотра аккаунта потенциального кандидата симпатии не вызывает, то дополнительного козыря в его пользу не будет, – подчеркивает Наталия Лукина. – Если вы по своим причинам не сидите в социальных сетях, не наполняете их или просто не хотите показывать, заставить вас не могут. Но, учитывая тот факт, что мир все больше переходит в виртуальный режим, однажды такое требование может стать обязательным!
Анжела ЛЮДЫНО
Фото из открытых интернет-источников