1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ
26 августа 2022

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Два года назад в Солигорском районе было начато строительство Дарасинского рудника. Ответственная задача была поручена ОАО «Трест Шахтопецстрой». Сейчас работы проводятся на глубине 165 метров. Задача – дойти до 766 метров. Журналисты «Беларускага Часу» спустились под землю и увидели, каково это – трудиться всю смену в закрытом пространстве, выполняя физически сложные, а порой и опасные задачи.

Ресурсы на полвека

Приезжаем на промышленную площадку Дарасинского рудника. Здесь в скором времени появятся административно-бытовой комплекс, цех дробления, склад руды и другие производственные объекты. Но нас интересует клетьевой ствол. Ведь именно по нему идет доставка людей и оборудования в шахту, а рудник начинает развивать свою подземную инфраструктуру.

– Ресурсы рудника рассчитаны как минимум на 50 лет, а его проектная мощность составит порядка 8–9 миллионов тонн руды в год, – рассказал главный инженер шахтопроходческого управления Сергей Королев. – Шахтное поле разместится под территорией сразу трех районов: Солигорского, Любанского и Слуцкого. На данный момент в стволе смонтированы подвесной проходческий полок, породопогрузочная машина 2КС-2У 40, секционная металлическая опалубка. Сейчас ведутся тампонажные работы, их главная цель – не дать воде попасть внутрь.

Перед тем, как спуститься вниз, проходим инструктаж, облачаемся в спецодежду и «вооружаемся» головным светильником и самоспасателем. Последний в случае чрезвычайной ситуации, например, пожара или обвала, не позволит задохнуться: в состоянии покоя кислорода в нем хватает на 300 минут, при ходьбе – на час. Времени у спасателей добраться до людей и достать их на поверхность достаточно. Кстати, действия в случае таких происшествий отрабатываются регулярно.

Скоростной спуск

Погружаемся в бадью и на скорости 6 м/с опускаемся на отметку 165 метров. Под нами – еще 250 метров. В закрытом «колодце» диаметром 8 метров одновременно трудятся бок о бок не более 10 человек. Буровые работы – довольно энергозатратный процесс, иногда крепость пород достигает 3-4 единиц по шкале профессора Протодьяконова (в наших широтах 4-5 считается максимальной), и приходится применять еще более тяжелое оборудование. Однако есть и дополнительные факторы, добавляющие сложностей.

Во-первых, всю 8-часовую смену люди находятся в замкнутом пространстве – подъемы для обеда и перекура не предусмотрены. Во-вторых, когда работает техника, чувствуется сильный шум и вибрация. В-третьих, несмотря на то, что работники под крышей, из собравшего конденсата может пойти самый настоящий дождь. Но, по словам бригадира, проходчика 7 разряда Романа Галагутского, когда трудишься, совсем не до этого. Есть план: в месяц надо углубляться на 50 метров, в сутки – на 2. Для Романа это посильная задача: в 2017 году его бригада установила рекорд, за месяц углубив ствол на 81 метр!

– Труд проходчика – сложный и опасный, поэтому всему коллективу нужно работать слажено, быть одной командой. При этом важно соблюдать правила по охране труда. Домой люди должны возвращаться живыми и здоровыми, – рассказал он.

Безопасность на глубине

Внимание технике безопасности на руднике – повышенное. Тем более, что работы в стволе ведутся круглосуточно в три смены, включая ночную. Большую роль в этом вопросе на себя берет профсоюз.

– У нас избраны и обучены общественные инспекторы по охране труда, в  коллективном договоре предусмотрено предоставление инспекторам не менее двух часов в неделю свободного от работы времени для осуществления общественного контроля, а также поощрение за выполненную работу. Также представители профсоюза участвуют в работе комиссии по  закупке средств индивидуальной защиты и мониторят отзывы работников о качестве СИЗ в период эксплуатации. Это позволяет понимать, что нужно работникам, и закупать качественные средства защиты, удобные в применении и обеспечивающие защитные функции от воздействия вредных факторов, – рассказал председатель Минского областного совета  Белорусского профессионального союза работников химической, горной и  нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба.

Дмитрий Швайба отдельно остановился на санкционном вопросе, ведь западные ограничения коснулись, в том числе, и горно-химического кластера.

–  Для дальнейшего освоения недр и расширения производства калийных удобрений необходимо налаживание собственного производства и подготовку кадров – все это в комплексе даст максимум возможностей для импортозамещения, – заключил председатель областного совета отраслевого профсоюза.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА