1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
19 сентября 2022

ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Не просто экскурсия и корпоративная поездка. Скорее – возможность напомнить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и цене мирного неба. Три туристических автобуса с представителями Молодежного совета ПО «Белоруснефти» отправились по патриотическому маршруту, подготовленному администрацией предприятия, Объединенной профсоюзной организацией и Молодежным советом.

Двенадцать Хатыней

Первой точкой на карте стал Мемориальный комплекс «Ола» в Светлогорском районе. Это по-настоящему уникальный объект памяти. Здесь, в полесской деревне, в годы Великой Отечественной немецкими карателями было сожжено и расстреляно несколько тысяч белорусов. После реконструкции, которая состоялась в 2020 г., появился мемориальный комплекс.

«Деревня была оккупирована в конце июля 1941 года, – восстанавливает хронологию событий экскурсовод. – Утром 14 января 1944 года немецкий отряд вместе с войсковой частью, которая насчитывала около 1 тысячи солдат, окружил деревню. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали из пулеметов и автоматов, бросали в огонь живыми. Таким образом, было убито и сожжено 1 758 мирных жителей. В том числе 950 детей. Это в 12 раз больше чем в известной Хатыни. После войны деревня Ола не возродилась».

Красный Берег

Единственный на территории СНГ мемориальный комплекс, посвященный детям-жертвам Великой Отечественной войны, расположен в местечке Красный Берег Жлобинского района. Это памятное место об украденном войной детстве. Здесь во время войны располагался концлагерь. Фашисты насильно отнимали детей в разных районах Гомельской области, отправляли в сборный пункт, где проводили забор крови для раненых немцев.

После экскурсии по комплексу представители Молодежного совета «Белоруснефти» возложили цветы к мемориалу детям-жертвам Великой Отечественной войны.

Буквально в нескольких минутах езды туристическую группу ждал еще один объект к посещению. Усадебно-парковый комплекс XIX в. Козел-Поклевских внесен в список историко-культурного наследия республики. Был построен в 1893 г. и прекрасно сохранился. После реконструкции стал одним из самых популярных туристических объектов страны.

Партизанская криничка

Финальной точкой патриотического маршрута стал военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» под Гомелем. Обновленный он был открыт к посещению в августе 2022 г. При реконструкции новый вид получила стела на мемориале. Воссоздали здесь и собирательный образ жизни, быта партизанских отрядов: соорудили штабную и медицинскую землянки, землянки связиста и для личного состава, склад продовольствия, лесную школу. Здесь же – площадка для военно-исторических реконструкций.

От первого лица

Екатерина ГУЛЕВИЧ, Центральный аппарат:

– Спасибо организаторам за замечательную поездку. Под особым впечатлением от Красного Берега. Это особый концентрат информации. В одном местечке – и память о Великой Отечественной, и просто уникальный исто-рико-культурный комплекс. Обязательно приедем сюда всей семьей.

Василий СТРИЖАК, председатель профкома Объединенной профсоюзной организации «Белоруснефти»:

– Я большинство этих объектов посетил не один раз. Но каждый раз возвращаюсь домой под большим впечатлением. Рад, что в эту поездку отправилась наша молодежь. Многие, уверен, открыли для себя эти комплексы. Сегодня, когда в мире неспокойно, перекраивают историю, уверен, не лишним будет вспомнить о цене мирного неба.

Александр ГОВЕЙКО, газета “Нефтяник”