1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
У вас есть интересная новость?

Санкции

Год исторической памяти

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗА
08 декабря 2021

ПРАВОВАЯ ПОМОЩЬ ПРОФСОЮЗА

Эффективно защитить права работника, грамотно составить все необходимые документы для обращения к нанимателю или для судебного разбирательства — эти и многие другие задачи не решить профкому без участия профессионала, в совершенстве знающего трудовое законодательство, имеющего опыт практической работы.

О том, какие правовые вопросы приходится сегодня решать первичной профсоюзной организации Белхимпрофсоюза, рассказывает главный юрисконсульт ППО ОАО «Беларуськалий» Белхимпрофсоюза Елена Зенькович.

— Елена Ивановна, по тем обращениям, которые поступают к Вам, можно судить о том, чем живут наши члены Белхимпрофсоюза. Какие вопросы сегодня их волнуют больше всего?

— Порядок заключения (продления) контракта, привлечение к дисциплинарной ответственности, предоставление трудовых и социальных отпусков, сокращение штата (численности) работников, предоставление льгот и гарантий для многодетных семей — это вопросы, волнующие членов профсоюза из года в год.

Активно члены профсоюза обращаются по вопросам применения тех или иных пунктов коллективного договора. В 2021 году был принят новый колдоговор. В этой связи увеличилось число обращений по новой редакции договора, а также новым пунктам, включенным в него.

Не могу не отметить уже на протяжении трех лет стабильно высокий процент обращений по жилищным вопросам. Это является закономерным в условиях строительства работниками жилья в составе ЖСПК. Наличие на балансе Общества арендного жилья также способствует поступлению вопросов в части оплаты, назначения материальной помощи по п. 7.2. колдоговора, применения понижающих коэффициентов для некоторых категорий работников и др. Очень часто поступают вопросы по постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. На долю обращений по жилищным вопросам приходится чуть более половины всех обращений.

Члены профсоюза при обращении могут получить не только устную консультацию, но и при необходимости помощь в подготовке документов. Треть обращений требует подготовки документов правового характера.

— Заканчивается год. Скоро будут подведены итоги работы ППО, в том числе и по оказанию правовой помощи. Сколько за 2021 год Вы провели консультаций членам профсоюза?

— По состоянию на 31 ноября 2021 г. за получением правовой помощи к главному юрисконсульту обратилось 508 членов Белхимпрофсоюза. Посредством телефонной связи — 273 человек и 213 — на личном приеме, через интернет — 22 человека.

За отчетный период общественный контроль в форме мониторинга осуществлялся в отношении 2 организаций, входящих в структуру ППО, это — ОАО «Беларуськалий» и ТУП «Калийспецтранс».

 По факту обращения членов Белхимпрофсоюза было проведено 12 мониторингов, по итогам которых составлено 12 справок о соблюдении требований трудового законодательства. Отмечу, что в основном мониторинги проводились по вопросам постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий либо снятия с такого учета, отмены материальной помощи за съем жилья.

В 2021 году заявлений в центральную комиссию по трудовым спорам для рассмотрения не поступало.

Четырем членам профсоюза была оказано содействие в назначении материальной помощи за съем жилья (общая сумма полученной материальной помощи составила 5126,40 руб.).

Ещё в трех случаях членам Белхимпрофсоюза была оказана помощь в решении вопроса по применению понижающего коэффициента (0,1) к плате за пользование арендным жильем, предоставленным от исполкома, и внесению изменений в договор в части применения понижающего коэффициента впоследствии. В результате перерасчета работникам была возвращена незаконно удержанная сумма в размере 2960,00 руб.

Сегодня члены профсоюза могут обратиться в профком не только по трудовым и жилищным вопросам. Мы стараемся оказать помощь в решении и других проблем, где требуется знание законодательства в других областях. Это и вопросы семейного, гражданского законодательства, вопросы страхования, наследства, а также работы с органами принудительного исполнения (очень актуально в последние два года).

Перечень вопросов, с которыми обращаются члены Белхимпрофсоюза, открытый.

Часто просят оказать помощь в оформлении процессуальных документов различного характера. В пользу членов профсоюза в 2021 году подготовлено 108 документов: исковые заявления, а также документы правового характера (запросы, уведомления, жалобы, отзывы на иски, претензии, предсудебные уведомления и др.).

— Есть ли вопросы, над которыми надо работать длительное время?

— Если по возникшей ситуации необходимо получение судебного документа либо административного решения, то работать над таким вопросом необходимо определенное время. Это связано с наличием законодательно установленного порядка (процедуры). На решение таких вопросов порой уходит от одного месяца до года.

В качестве примера могу привести случай, когда на протяжении полутора лет оказывалась помощь члену Белхимпрофсоюза по оспариванию денежных сумм, взысканных с него за период не проживания в арендном жилье, предоставленном исполкомом. Взыскатель (РКЦ) неоднократно предпринимал попытки совершить исполнительную надпись нотариуса через нотариальную контору г. Солигорска. В 2020 году безуспешно. А вот в 2021 году, несмотря на наличие спора, взыскатель «умудрился» получить исполнительный документ и направить его судебному исполнителю. Учитывая ограниченность по времени, члену Белхимпрофсоюза оперативно была оказана помощь в подготовке иска в суд Солигорского района с требованием о признании исполнительной надписи, не подлежащей исполнению, и применении меры по обеспечению иска (приостановлении взыскания через отдел принудительного исполнения). Немного поясню, если не предпринять данные действия оперативно, взысканная необоснованно сумма может быть удержана из заработка работника, так как одновременно с возбуждением исполнения в ОПИ, постановление об удержании денежных средств направляется нанимателю.

Подобных ситуаций немало, когда помощь члену Белхимпрофсоюза по одному и тому же вопросу оказывается на протяжении длительного времени.

— Приходится ли Вам самой обращаться за консультацией, и где Вы сами пополняете знания?

— Сложилось так, что среди моих коллег нет юристов, которые работают в моей сфере. Поэтому ответы на поступающие вопросы ищу самостоятельно. Пригодился и опыт многолетней работы на производственных предприятиях.

Обучение юриста не завершается окончанием учебного заведения. На протяжении всей трудовой деятельности юрист совершенствует свои знания. Это, в первую очередь, обусловлено динамично изменяющимся законодательством. Помимо законодательства, изучаю судебную практику не только по трудовым и жилищным вопросам, но и по другим гражданским делам, исходя из поступающих обращений членов Белхимпрофсоюза. В спорных ситуациях готовлю и направляю запросы в профильные министерства Республики Беларусью, которые применяю в работе.

 — Елена Ивановна, ответьте, пожалуйста, как юрист на вопрос, на который не всегда молодые работники нашего предприятия находят ответ на местах: что такое профсоюз и чем он полезен?

— Основной функцией и целью профсоюза является защита экономических и социальных интересов работников — членов профсоюза.

Члены профсоюза пользуются правом на защиту интересов со стороны профсоюзной организации по вопросам:

* найма и увольнения, в том числе и при заключении контрактов;

* размера и формы оплаты труда, гарантий и компенсаций;

* профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки;

* режима рабочего времени и времени отдыха;

* безопасности труда, оздоровления и охраны здоровья;

* социально-бытовым, житейским проблемам.

На мой взгляд, основной и значимой гарантией для члена Белхимпрофсоюза (не достигшего пенсионного возраста) является норма коллективного договора Общества о необходимости получения нанимателем согласия профкома на увольнение работников в случаях увольнения по причинам: истечения срока действия контракта; сокращения численности (штата) работников; несоответствия занимаемой должности (профессии) в следствие недостаточной квалификации работника, препятствующей продолжению данной работы; неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности; неисполнения без уважительных причин трудовых обязанностей работником, имеющим неснятое (непогашенное) дисциплинарное взыскание; прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (подп. 2.5.1. и п.2.7. коллективного договора).

Отмечу, что трудовым законодательством по данным основаниям увольнения предусмотрен исключительно уведомительный порядок (наниматель уведомляет профсоюз о принятом решении). По основанию увольнения в связи с истечением срока действия контракта не предусмотрено даже уведомление профсоюза.

Члены Белхимпрофсоюза, не обращаясь к адвокатам, вправе получать в профсоюзе бесплатную консультацию и иную юридическую помощь по всем волнующим их вопросам, в том числе и практическую помощь при обращении в суд с иском к нанимателю о восстановлении нарушенных прав. Правовая консультационная поддержка служит хорошей мотивацией профсоюзного членства.

— Спасибо большое за беседу! Успехов Вам в работе!

Источник: Единый Белхимпрофсоюз ОАО «Беларуськалий»