Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
Два дня с руководителем – проект, который получил продолжение не только благодаря заинтересованности молодых специалистов, но и активному интересу читателей газеты «Гродненский химик». Какие советы дал ребятам генеральный директор ОАО «Гродно Азот» Игорь Ляшенко? Будущее в руках молодежи? Есть ли у генерального директора время для чашки чая? В рамках проекта ответы на эти и другие вопросы узнали его участники – мастер смены цеха ОПСВ Алена Ключинская и мастер участка цеха водоснабжения Никита Ничипор.
За время проекта молодые специалисты познакомились со спецификой совещания коммерческих служб, комиссии по закупкам, продления контрактов, узнали, как осуществляется прямая телефонная линия с работниками предприятия. Это далеко не все мероприятия в планере Игоря Васильевича. Но обо всем по порядку.
Алена и Никита ожидали встречи с главой предприятия в 7 утра – предстояла рабочая поездка в филиал «Завод Химволокно» на аттестацию начальников цехов.
Проект в первый же день дал специалистам возможность посмотреть производственные цеха, увидеть новейшее оборудование и продукцию филиала.
Первое, что отметили участники, – уделенное внимание Игорем Васильевичем.
– В течение двух дней генеральный директор взаимодействовал с нами и во время мероприятий, и после них. Объяснял, для чего проводится данное совещание, почему он предлагает то или иное решение и какой исход можно ожидать, – вспоминает мастер смены цеха ОПСВ Алена Ключинская.
До ежедневного селектора директор и молодые специалисты успевают посетить диспетчера производства. В диспетчерскую службу стекается вся производственная информация, а утренний доклад администрации позволяет грамотно регулировать производственную деятельность и координировать взаимодействие начальников и мастеров смен цехов. На часах 8:20. Платежный комитет предоставляет возможность определить платежи на текущий день или другой указанный период.
Темп работы генерального директора – крайне интенсивный. До позднего вечера он способен глубоко вникать во все процессы, только теперь это пришлось постичь и нашей молодежи. Как объясняют молодые специалисты, первый день был наиболее сложным. Огромный поток производственной информации мотивировал быть внимательными, не бояться задавать вопросы. Постоянное обучение и саморазвитие позволят в будущем концентрировать внимание на нескольких задачах одновременно, что в профессиональной жизни станет большим преимуществом.
Так, Игорь Васильевич рассказал молодежи о своем жизненном опыте, профессиональном становлении и карьерной лестнице. Обсудили бизнес и инвестиции, поговорили и на личные темы. Авторитетное мнение Алене и Никите хотелось услышать во многих областях, не только в сфере производства.
– Нашему «Азоту» действительно повезло иметь такого сильного лидера, который способен не только направить, но и аргументировать, почему именно такое решение окажется стратегически верным. Мне бы, в свою очередь, хотелось также четко уметь отстаивать свои решения, – рассказывает Алена Ключинская.
В общем плане с молодыми специалистами – разбор почты. Чтобы не пропустить важные документы, их необходимо правильно рассортировать. Этим продолжила заниматься Алена Ключинская в то время, как Игорь Васильевич и Никита Ничипор посетили диалоговую площадку в ГрГУ имени Янки Купалы.
– Наш руководитель и генеральный директор «Гродненского мясокомбината» Олег Иванов поделились своим опытом работы на руководящих должностях. Игорь Васильевич сделал акцент на том, что наше предприятие – для молодежи и о молодежи. Мы не боимся брать специалистов и готовы им помогать развиваться и направлять. В ответ ждем от них желания совершенствоваться и достойной работы в нашем большом трудовом коллективе. Я, являясь бывшим студентом этого вуза, поделился хоть и небольшим, но опытом. Рассказал о своей специализации и чего, на мой взгляд, ждет от молодежи руководство ОАО «Гродно Азот», – рассказал подробности Никита.
После – еще несколько совещаний, одно из них – по реализации «Карты модернизации действующего производства». Между делом – время на чай.
– Грамотный руководитель всегда выкроит время на чай, даже за разбором бумаг, ведь неизвестно, какие дела появятся позже, отметил Игорь Васильевич в личной беседе, – вспоминает Никита Ничипор.
На протяжении двух дней молодые специалисты были увлечены и умственной, и физической работой. С директором посетили тренажерный зал и занятие по боевому самбо.
– С Игорем Васильевичем мы по очереди поднимали штангу. Честно признаться, когда дошли до 70 кг, мне стало достаточно тяжело. Спортивная подготовка директора явилась для меня примером постановки четкой цели и упорного труда, – рассуждает молодой работник ОАО.
На своем личном примере генеральный директор ОАО «Гродно Азот» научил, что заниматься любым делом необходимо не ради самого дела, а ради достижения высокой цели путем самодисциплины и развития систематичности. Сложности мотивируют, закаляют и делают сильнее. Ничего не дается без выстроенной системы, а многолетняя история «Азота» служит тому примером!
УРОКИ, КОТОРЫЕ Я УСВОИЛ
Алена Ключинская:
– Нерешительность – враг прогресса. Руководителю нужно уметь действовать быстро в стрессовых ситуациях. Там нет места для колебаний. Путь к успеху никогда не бывает легким, встречаются препятствия, но их не стоит пугаться, а даже наоборот, быть более настойчивым и никогда не сдаваться. Руководитель несет ответственность за установление видения и передачи его своей команде. Из этого можно сделать вывод: если я не могу четко сформулировать задачу, моя команда никогда не сможет ее выполнить. Одна из самых важных вещей, которую я осознала, заключается в том, что необходимо уметь эффективно управлять своим временем. Руководитель ответственен за многие процессы, поэтому должен правильно расставлять приоритеты.
Никита Ничипор:
– Для меня эти дни не прошли бесследно. Мы познакомились с большим объемом документации, побывали на множестве совещаний, что оставило глубокий след на моем восприятии многих рабочих моментов. Игорь Васильевич – человек вдумчивый, говорящий только по делу. Именно в этом плане он стал для меня примером: прежде чем что-то сказать, необходимо хорошо подумать, чтобы речь была четкая, внятная и аргументированная. А его выдержка и дисциплина не могут не мотивировать на покорение новых вершин.
Источник: газета «Гродненский химик»