1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Санкции

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗЫ БЕРУТ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ, ЦЕНЫ НА КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЖЕСТКО РЕГУЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО
15 декабря 2021

ПРОФСОЮЗЫ БЕРУТ ПОД ОСОБЫЙ КОНТРОЛЬ СТОИМОСТЬ ПРОДУКТОВ, ЦЕНЫ НА КОТОРЫЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ ЖЕСТКО РЕГУЛИРОВАТЬ ГОСУДАРСТВО

Изменения в постановлении №100 могут привести к росту цен. Такое мнение озвучили в Федерации профсоюзов Беларуси по итогам прошедшего заседания Межведомственного совета по вопросам цен (тарифов) на товары (работы, услуги), которое прошло в национальном профцентре в онлайн-режиме с участием представителей КГК и МАРТ.

С 15 декабря 2021 года вступило в силу постановление Совета Министров Беларуси №713, которым внесены существенные изменения в постановление Совмина от 23 февраля №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». В обновленном документе меняется порядок регулирования цен на «социально значимые» товары, а их перечень сокращен вдвое – с 62 до 29 товарных позиций.

В Федерации профсоюзов высказывают опасения, что отмена ограничительных мер без введения других сдерживающих механизмов может привести к росту цен на те группы товаров, которые теперь исключены из перечня.

– Обеспокоенность, безусловно, вызывает исключение практически половины товаров из перечня. Это продукты первой необходимости – крупы, некоторые виды овощей, колбасные изделия, рыба и другие. Все, что необходимо для полноценного рациона питания. Надо понимать, что после отмены ограничений может последовать рост цен на эту группу товаров. Тем более, что данное решение принято накануне новогодних праздников, когда отмечается повышенный спрос на продукты и на этом фоне всегда есть риск искусственного завышения цен, – подчеркнул заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков.

К слову, ранее в национальном профцентре отмечали, что несмотря на объективные причины необходимости корректировки постановления № 100 – мировой рост цен, повышение затрат производителей, нужны дополнительные механизмы, которые сохранят стабильную ситуацию на рынке и не повлекут за собой значительного роста цен. Поскольку, как показывает практика работы профсоюзного мониторинга, не всегда за повышением цен на товары стоят объективные причины.  Есть и субъективные факторы как со стороны производителей, так и торговли. В данном случае необходимо работать на упреждение и вовремя применять дополнительные механизмы. Например, неоднократно профсоюзы предлагали меры по урегулированию цен на плодовоовощную продукцию. Это и усовершенствование подходов работы стабилизационных фондов, а также четкое урегулирование взаимоотношений между производителями и продавцами. Производители в данном случае будут уверены, что их продукцию выкупят в течение сезона по договорной цене, а потребителям это гарантирует товар и стабильную стоимость.

 

– Поэтому сейчас мы берем на контроль те позиции, которые исключены из постановления № 100. Сегодня уже есть договоренность с Комитетом госконтроля, МАРТ, что мы совместно, практически вручную будем отслеживать, чтобы не было необоснованного роста цен. При необходимости будем информировать Министерство торговли и антимонопольного регулирования, правительство в целом, так как именно они являются регуляторами в этой сфере, – подчеркнул заместитель председателя ФПБ. – Чтобы оперативно пресекались попытки спекулятивного роста, а в случае объективного повышения цен на продукты – были приняты решения о повышении доходов граждан, особенно наиболее уязвимых групп. Поскольку уже сейчас мы видим риск снижения покупательской способности заработной платы и тем более пенсий.

Анализ данных профсоюзного мониторинга за ноябрь 2021 г. к октябрю текущего года показал, что потребительские цены на некоторые продукты питания сохранялись практически на прежнем уровне или не изменились вовсе – на кисломолочные продукты, крупу перловую, маргарин, масло животное, муку пшеничную, рыбу (живую, мороженую), сахар, сельдь соленую, соки фруктовые, яйца.

Рост цен отмечался на бобовые – 10,7%, капусту – 8,5%, крупу гречневую – 10,7%, крупу овсяную – 3,6%, молоко – 3,2%, морковь – 2,5%, огурцы – 4,9%, рис – 4,0%, свеклу – 9,8%, сыры – 2,3%.

Незначительно снизились цены на картофель, колбасные изделия, куры, субпродукты, фрукты, чай черный байховый.

Как прозвучало на заседании экспертного совета, за год (с ноября 2020 г. по ноябрь 2020 г.) подорожали все виды продуктов, подлежащих мониторингу. Наиболее существенный рост цен наблюдался на овощи (капусту – в 2,5 раза, картофель – на 73,3%, свеклу – в 2,1 раза, морковь – на 74,6%, помидоры – 19,6%, огурцы – 6,4%, зелень – 22,4%).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА (превью)