1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗЫ ФИКСИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
16 июня 2021

ПРОФСОЮЗЫ ФИКСИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН НА СТРОЙМАТЕРИАЛЫ

Об этом говорят данные мониторинга ФПБ, проведенного в первой половине июня. Поводом для выборочной проверки послужили регулярные звонки на «горячую линию» национального профцентра.

Люди жаловались на выросший ценник как на стройматериалы, так и на комплектующие. Профсоюзные специалисты посетили 49 магазинов в 39 районах страны и столице, чтобы сравнить цены этого июня с декабрьскими. В большинстве торговых точек действительно зафиксирован их серьезный подъем.

– По нашим сведениям, почти на 90% увеличились цены на хвойные пиломатериалы в Новополоцке, на 20% – на цемент в Лоевском районе,  более чем на 85% – на плиты ОSB в городском поселке Россоны. Значительно подорожали изделия из металла. По информации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, примерно на 50% выросла стоимость фанеры, МДФ, дров и других изделий из дерева. Отмечу: когда мы приходим в магазин, то смотрим на цены глазами потребителя, который приобретает товар для себя из своего кошелька, – рассказывает заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В настоящее время специалисты ФПБ обсуждают эти вопросы с органами госуправления и регуляторами. Профсоюзы намерены узнать причины роста цен на строительные материалы и какие меры предпринимаются, чтобы не допустить их необоснованного подорожания.

Сложившаяся ситуация может напрямую отразиться на строительстве жилья, увеличив стоимость квадратного метра. А значит, и на качестве жизни людей, для которых покупка своей крыши над головой станет неподъемной ношей. Отделка и ремонт квартиры тоже обойдутся значительно дороже. Да и с приобретением мебели могут возникнуть проблемы – семейный бюджет не безграничен. В конечном же счете на уровне страны все это приведет к разгону инфляции.

Сегодня в ходе видеоконференции этот вопрос обсудили представители ФПБ, Комитета госконтроля и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Напомним, что сообщить о завышении цен можно  анонимно через онлайн-сервис ФПБ.

Юлия КУЛИК

Фото Виталия ГИЛЯ