1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Санкции

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...
ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗЫ И ДЕПУТАТЫ ИЗУЧИЛИ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА И ПРОДУКТЫ
10 декабря 2021

ПРОФСОЮЗЫ И ДЕПУТАТЫ ИЗУЧИЛИ ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА И ПРОДУКТЫ

Депутаты и профсоюзы продолжают мониторить цены на социально значимые товары, в том числе лекарства.

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Олег Семенчук и председатель Молодечненского районного объединения профсоюзов Татьяна Яцухно провели мониторинг цен в торговых объектах и аптеках Молодечно по 89 товарам и 50 лекарственным средствам (в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости»).

Вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы страны поднимали с начала текущего года. Проводимый анализ ценовой ситуации выявил достаточно существенное повышение стоимости ряда товаров. В результате правительством было принято постановление, в соответствии с которым с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц. Повышение цен выше установленной планки возможно только при наличии объективных причин и по согласованию специальной комиссией при Совете Министров.

Олег Семенчук и Татьяна Яцухно проверили цены на антибиотики, жаропонижающие, сердечно-сосудистые препараты и другие медикаменты повышенного спроса. Кроме стоимости контролируется и сам факт наличия важных лекарств. Олег Алексеевич и Татьяна Петровна посетили как в государственные, так и частные аптеки.

В магазинах депутат и профсоюзный лидер изучили цены на продукты питания — хлеб, молочные продукты, крупы, овощи, мясные изделия.

Главные задачи мониторинга — не допустить необоснованного роста цен и исключить случаи недобросовестной конкуренции. Итоги собственного исследования будут переданы в Федерацию профсоюзов Беларуси и Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

Валентина ДОВБЕНКО.

Фото Алексея ПЛОТКО.