1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиПРОФСОЮЗЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ОБСУЖДЕНИЕ ВНС В БОЛЕЕ ЧЕМ 4 ТЫС. ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
09 ноября 2022

ПРОФСОЮЗЫ ОРГАНИЗОВАЛИ ОБСУЖДЕНИЕ ВНС В БОЛЕЕ ЧЕМ 4 ТЫС. ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ

Об этом рассказал председатель ФПБ Михаил Орда во время общения с молодыми профактивистами и представителями БРСМ.

Встреча состоялась на базе Дома отдыха «Логойский». Говорили о санкционном давлении, зарплатах и правах молодежи, востребованности рабочих кадров, однако основной акцент был сделан на самой животрепещущей в стране теме – Всебелорусском народном собрании. Это логично: практика общественного обсуждения наиболее важных проектов в стране применяется постоянно. К примеру, граждане активно вносили свои предложения в проект новой Конституции, поэтому итоговый документ получился, как говорится, «народным» и нашел отклик в сердцах подавляющего большинства белорусов.

– Сегодня на основе реального опыта мы видим и понимаем, что законопроекты, определяющие дальнейшее развитие страны, должны приниматься именно таким образом – через широкое обсуждение всех граждан, – рассказал Михаил Орда. – И профсоюзы всегда активно включаются в эту работу. Фактически за неполные две недели мы провели обсуждение этих законопроектов приблизительно в 4 тыс. организаций.

Конечно, проходило оно по-разному: где-то это были большие площадки на 300 человек, где-то – менее многочисленные, в заводских цехах или отделах. Реакции людей тоже разнились. Случалось даже, что работники впервые слышали о нововведениях. Но в этом и суть подобных встреч: достучаться до всех. Чтобы даже те, кто изначально с долей скепсиса относился к «народному вече», услышав комментарии и разъяснения экспертов, посмотрели на него по-другому.

– Важно, чтобы люди судили о принимаемых документах не по обрывкам каких-то сведений, услышанных от соседа или родственника, и тем более – не по фейковым новостям, а сами погружались в его изучение, слышали мнения политологов, юристов, – подчеркнул председатель ФПБ.

Лидер национального профцентра отметил, что активно в обсуждении проявила себя молодежь. В первую очередь это говорит о неравнодушии и инициативности молодых людей, желании сделать что-то полезное для своей страны. Это подтвердил и первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов.

– На собраниях, посвященных ВНС, молодые люди задавали много вопросов, которые касались принципов формирования собрания, оснований для отзыва делегатов, их юридической защиты и многого другого, – пояснил он. – Также был запрос на увеличение численности представителей от молодежи. Это – яркие маячки того, что современное поколение готово консолидироваться в интересах своей страны, противостоять вызовам и угрозам извне, что оно полностью понимает ответственность, которая ложится на него.

В свою очередь руководство профсоюзов и БРСМ пообещало поддержать конструктивные инициативы, которые будут предложены по итогам совместной встречи.

Анна КАСЮДЕК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА