1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиПРОГОЛОСОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ СМОГУТ БОЛЕЕ 6,8 МЛН БЕЛОРУСОВ
18 февраля 2022

ПРОГОЛОСОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКАНСКОМ РЕФЕРЕНДУМЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ИЗМЕНЕНИЙ В КОНСТИТУЦИЮ СМОГУТ БОЛЕЕ 6,8 МЛН БЕЛОРУСОВ

Именно столько граждан Республики Беларусь включены в списки для голосования. Об этом сообщили в Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению референдумов.

По данным Центризбиркома, в Минске в списки для голосования на конституционном референдуме включены 1 млн 272 тыс. 672 жителя столицы, или 18,7% от общего числа участников референдума.

В разрезе регионов больше всего избирателей в списках для голосования в Минской и Гомельской областях. На Минщине такое право имеют 1млн 136 тыс. 221 человек, или 16,6% от общего числа участников референдума по стране, на Гомельщине – 1 млн 67 тыс. 620 граждан (15,5%).

В Брестской области бюллетени могут получить 974 тыс. 145 человек (14,3%), в Витебском регионе проголосовать смогут 836 тыс. 207 граждан (12,3%), в Могилевской области таким правом может воспользоваться 795 тыс. 441 житель региона.

Меньше всего белорусов включены в списке для голосования в Гродненской области – 736 тыс. 639 человек, или 10,8% от общего числа избирателей в Беларуси.

В Центризбиркоме уточнили, что референдум считается состоявшимся, если явка избирателей составит более 50%.

В бюллетень для голосования на референдуме вынесут один вопрос: «Принимаете ли Вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь?».

Центральная комиссия также обратила внимание, что с 11 февраля участковые комиссии принимают граждан для ознакомления со сведениями в списках участников референдума. Каждый гражданин может прийти на участок для голосования и посмотреть правильно ли внесены данные о нем. Сделать это можно в будние дни с 17:00 до 19:00 часов, в субботу – с 12:00 до 14:00.

Мы уже рассказывали, как смогут исполнить свой гражданский долг белорусы, инфицированные COVID-19, как проголосовать тем, у кого адреса прописки и проживания не совпадают.

По каким документам можно будет получить бюллетень для голосования, можно узнать по ссылке.

Ответы на вопросы, смогут ли проголосовать белорусы, которые находятся за рубежом, и как будет организовано участие в референдуме граждан Республики, проживающих в России, найдете здесь.

Анжела ЛЮДЫНО