1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиНачался набор в первый класс: когда и куда обращаться
12 июня 2023

Начался набор в первый класс: когда и куда обращаться

В Беларуси набор детей в первые классы начинается с 12 июня. Принимать заявления от родителей в школах по месту прописки будут до 15 августа, а при наличии свободных мест – с 16 до 28 августа.

В школу – по месту проживания

Согласно Кодексу Республики Беларусь об образовании, за каждой школой закрепляется жилой микрорайон. В первые классы учреждения образования прежде всего зачисляются мальчики и девочки, которые зарегистрированы и проживают на закрепленной территории. Их родители могут подать документы в школы и гимназии с 12 июня по 15 августа 2023 года. Если же родители хотят определить любимое чадо в учебное заведение не по адресу проживания, им необходимо пройти чуть более сложную процедуру зачисления. В частности, с 12 июня по 15 августа мамам и папам необходимо записаться на личный прием к руководителю школы и подать заявление для приема ребенка на свободное место. Рассмотрение заявлений на свободные места проводится с 16 по 28 августа. Стоит учесть, что принимают в первоклассники в той очередности, в какой зарегистрированы заявления от желающих.

По закону, в 1-й класс школ и гимназий принимаются дети, которым на начало учебного года исполнилось 6 лет и более. Вместе с тем, по заявлению родителей и при наличии решения педагогического совета допускается зачисление в 1-й класс ребенка, которому 6 лет исполняется в текущем календарном году – то есть тем, кому 6 лет исполнится до 31 декабря 2023 года. К слову, ранее по желанию одного из законных представителей ребенка принимали в 1-й класс детей, если 6 лет им исполнялось в период с 1 по 30 сентября. Министр образования Андрей Иванец высказывал мнение о том, что раньше, чем в 6 лет, в первый класс идти не стоит.

Зачисление учащихся в 1-е классы осуществляется до 31 августа. Подробную информацию о микрорайоне, который относится к школе, порядке приема документов в первые классы, в том числе и на свободные места, можно найти на официальных сайтах учреждений образования.

Какие документы нужны для зачисления в первый класс

Для приема в 1-й класс законные представители ребенка должны предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • паспорт родителя с отметкой о регистрации или документ, подтверждающий проживание в микрорайоне конкретной школы;
  • медицинскую справку с результатами обследования всех врачей и с заключением о допуске к обучению.

Присутствие будущего первоклассника при подаче документов не обязательно. В первый класс детей принимают без вступительных испытаний. К 12 июня в каждой школе уже созданы комиссии, принимающие документы от родителей будущих первоклассников, установлен четкий порядок и график работы. Специалисты работают в две смены – точное расписание лучше уточнять на сайте учреждений.

Кстати, при наличии свободных мест приоритет отдают детям, чьи брат или сестра уже обучаются в конкретном учреждении. Также преимущество при зачислении на вакантные места имеют дети сотрудников этого учреждения общего среднего образования.

Иногда в некоторых столичных районах родители занимают очередь буквально за пару дней, чтобы успеть записать детей в первые классы. К примеру, в этом году с очередями столкнулись жители «Новой Боровой». А вот в микрорайоне Серебрянка таких проблем обычно не возникает. Представители Министерства образования соглашаются с тем, что в столице есть проблемы с обеспечением детей садиками и школами, расположенными в шаговой доступности. В таких случаях чиновники предлагают мамам и папам определять детей в учреждения образования, находящиеся, к примеру, возле их мест трудоустройства.

Согласно закону, в Беларуси нет ограничений по наполняемости классов, главное соблюсти требования санитарных норм и служб.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов власти первые классы могут размещаться как на базе школы, так и на базе дошкольных учреждений. Если первые классы размещаются в школе, то для них создаются все необходимые условия для организации образовательного процесса детей шестилетнего возраста, включая сон, питание, прогулку и т.д. Если первые классы размещаются на базе дошкольных учреждений, то образовательный процесс в первую половину дня осуществляет учитель школы, а остальное время с учащимися работают педагогические работники.

Тонкости учебного процесса первоклассников

Первоклассники будут посещать занятия 5 дней в неделю. В течение сентября самые юные ученики изучают «Введение в школьную жизнь». В первый месяц учебного года у них нет занятий по математике, чтению, письму. Это время учитель посвящает целевым прогулкам и экскурсиям, проводит уроки физкультуры и развивающие игры, знакомит ребятишек с правилами поведения в коллективе. Педагог изучает, насколько каждый из школьников готов к обучению, помогает первоклассникам усвоить правила поведения на уроках, учит организовывать учебную деятельность и понимать суть вопросов, с которыми обращается к ним учитель. Начиная с октября в расписании появляются уроки по предметам учебного плана. Уроки у первоклашек длятся по 35 минут, но обязательно с 2 физкультминутками – по 1,5-2 минуты каждая. Домашнее задание самым маленьким школярам не задают, однако учителя с согласия родителей могут корректировать это правило.

Работа учащихся 1-го класса в Беларуси не оценивается. Допускается лишь словесная оценка – «хорошо», «молодец», «постарайся лучше» и т.д.

Медсправка первоклассника

Практика показывает, что с плановыми медосмотрами перед школой лучше не затягивать. Первым делом родителям с ребенком необходимо посетить участкового педиатра по месту жительства детей. Он даст направления на необходимые анализы и список специалистов, которых надо посетить. Чтобы получить справку о состоянии здоровья, будущему первокласснику нужно пройти офтальмолога, стоматолога, отоларинголога, невролога, хирурга-ортопеда, логопеда, кардиолога по показаниям, а равно и других узкопрофильных специалистов, если у ребенка есть хронические заболевания. Девочкам потребуется пройти еще и гинеколога (если его не проходили раньше). Кроме этого, нужно сделать общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ кала, соскоб на энтеробиоз, который выявляет наличие гельминтов, электрокардиограмму (ЭКГ).

Дополнительно педиатр может назначить УЗИ щитовидной железы и УЗИ сердца.

После того, как ребенок пройдет всех специалистов и сдаст анализы, нужно будет еще раз посетить участкового педиатра. Он оценит результаты медицинского осмотра, а затем выдаст справку о состоянии здоровья с указанием медицинской группы для занятия физкультурой. Справка будет действительна в течение года. Медицинский осмотр перед школой – это далеко не формальность. Его результаты нужны учителю, чтобы для каждого ребенка правильно подобрать место в классе в соответствии с его ростом, остротой зрения и слуха. Также данные необходимы учителю физкультуры, чтобы грамотно распределить нагрузку и не навредить здоровью ребенка.

В готовой справке должен стоять штамп поликлиники и 3 печати: участкового педиатра, заведующего отделением, гербовая печать или печать для больничных листов.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

1prof.by