1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 203-83-84
ЭЛЕКТРОННЫЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И ЮРЛИЦ

Медиагалерея

Федерация профсоюзов Беларуси. Мы-вместе!

Народное радио

Опрос

Если вы нацелены на быстрое достижение исполнения должником своих обязательств, вы предпочтете:

Загрузка ... Загрузка ...

Туризм и отдых

ГлавнаяНовостиРЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПРИУРОЧЕННОЙ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА – 28 АПРЕЛЯ
30 апреля 2021

РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ, ПРИУРОЧЕННОЙ КО ВСЕМИРНОМУ ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА – 28 АПРЕЛЯ

28 апреля по инициативе Международной организации труда прочно вошло в жизнь как день особого внимания к вопросам по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда и окружающей среды.

В 2021 году тема Всемирного дня охраны труда: «Предвидеть, подготовиться и ответить на кризис ИНВЕСТИРУЙТЕ В УСТОЙЧИВУЮ СИСТЕМУ ОХРАНЫ ТРУДА».

 2020 году мир столкнулся с новым вызовом – пандемией коронавируса COVID-19, который внес значительные коррективы в привычную жизнь всех стран, поставила перед лицом беспрецедентных вызовов для сферы труда, начиная с риска передачи вируса на рабочих местах и заканчивая рисками в области безопасности и гигиены труда.

Особо высветились в этих условиях вопросы безопасности труда. Многими правительствами приняты масштабные меры по защите работающих людей. Оперативно развернуто производство масок и других средств защиты. На предприятиях осуществлялся дистанционный режим и сменность работы, проводилась дезинфекция помещений. Для медперсонала в ряде стран были введены страховые выплаты в виде увеличения заработной платы.

Особо следует подчеркнуть, что пандемия придала ускорение изменению структуры рынка труда, структуры занятости. Значительно возросло число работающих дистанционно, на «удаленке», самозанятых. От работы непосредственно на рабочем месте – к дистанционному труду, смешанным формам. Появляется все больше нестандартных форм трудовых отношений, расширяется аутсорсинг, сфера «заёмного труда», что несет трудящимся не гарантированную занятость и доход. Вопросы охраны труда в таких формах занятости отходят на второй план.

Надо ясно понять, что охрана труда охраняет не труд, а жизнь и здоровье работников. Недопустимо, чтобы вопросы охраны труда были второстепенными, что в результате ведет к снижению безопасности и здоровья работников. Должна действовать эффективная система обеспечения контроля и надзора за охраной труда – от предприятия до органов исполнительной власти.

Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников должно являться основным направлением государственной политики в области охраны труда, и его реализация – это прямая обязанность нанимателей.

Для профсоюзов же центральный вопрос – защита людей на рабочих местах. На глобальном уровне профсоюзы проводят кампании за признание охраны труда фундаментальным правом в Международной организации труда.

Рассматривая обеспечение безопасных и здоровых условий труда как важную составную часть деятельности профессиональных союзов по достижению социальной справедливости, а также в целях выработки согласованных  действий по защите прав работников, участники Международной конференции считают необходимым рекомендовать профессиональным союзам и их организационным структурам, взаимодействуя с органами государственного управления и нанимателями, добиваться:

  1. Совершенствования и развития форм социального партнерства, используя имеющийся положительный международный опыт трипартизма – правительство, наниматели и профсоюзы.
  2. Недопущения снижения уровня правовых гарантий в сфере охраны труда, уделяя особое внимание разработке мер, направленных на безусловное выполнение национального законодательства, в т.ч. транснациональными корпорациями.
  3. Разработки и реализации национальных программ по охране труда, а также перспективных проектов профилактики несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятиях и в организациях, созданию достойных и эффективных рабочих мест.
  4. Включения заражения COVID на рабочих местах в перечень профессиональных заболеваний, согласно Рекомендации МОТ № 194.
  5. Единства действий в борьбе за социальную справедливость, повсеместное распространение принципов достойного труда, отстаивания всеми законными способами права работающих на объединение в профсоюзы.
  6. Активного противодействия нестандартным формам занятости, подмене постоянных трудовых отношений гражданско-правовыми договорами и срочными контрактами.
  7. Увеличения финансирования мероприятий по охране труда.

С этой целью профессиональным союзам необходимо проводить активную работу по:

усилению своего влияния на законотворческие процессы по совершенствованию международных и национальных норм по охране труда;

обеспечению социального диалога по вопросам охраны труда через заключение Генерального, тарифных и местных соглашений, коллективных договоров;

дальнейшему развитию национальных систем охраны труда;

продолжению работы по разработке (корректировке), внедрению и поддержанию функционирования систем управления охраной труда на каждом предприятии;

внедрению концепции «Нулевого травматизма» на предприятиях и организациях;

расширению практики заключения международными объединениями отраслевых профсоюзов Глобальных соглашений с транснациональными компаниями, а на их основе – Региональных соглашений на территории стран, где эти компании действуют;

справедливому учету особых условий труда во всех  отраслях промышленности путем совершенствования предоставления компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, принимая во внимание весь спектр химических веществ рабочей зоны, в т.ч. при проведении аттестации рабочих мест;

установлению прямых связей между профсоюзными организациями предприятий одной компании, расположенных на территории различных государств, с целью координации усилий в выработке требований к нанимателям;

повышению эффективности общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда, обеспечить действенную правовую защиту мужчин и женщин, в том числе и в судах;

широкому обмену актуальной информацией об изменениях в национальных законодательствах об охране труда, в том числе практическими результатами, что необходимо для проведения солидарных профсоюзных действий.