1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси Телефон: +375 (17) 375-83-84
У вас есть интересная новость?

Санкции

Год исторической памяти

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиРОССИЙСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ОБСУДИЛИ ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
07 июля 2022

РОССИЙСКИЕ И БЕЛОРУССКИЕ ПРОФСОЮЗЫ ОБСУДИЛИ ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ НА ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

В Екатеринбурге с 6 по 7 июля проходил Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах — 2022». В двухдневном форуме приняли участие порядка 200 делегатов — в числе спикеров заместитель Председателя Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Валерий Титов.

Основной темой мероприятия стало будущее трудовых отношений после введения экономических санкций.

По мнению заместителя председателя Белхимпрофсоюза Валерия Титова, односторонние ограничительные меры (санкции), введенные в отношении нашей страны абсолютно незаконны и нарушают Устав ООН.

«В первую очередь от санкций страдают рядовые работники предприятий. Это подтверждается как резолюциями ООН, так и многочисленными исследованиями, которые проводились, в том числе и представителями ЕС и США. Те, кто лоббирует санкционную повестку умышленно закрывают глаза на их противоречие международному праву и вводят в заблуждение других – это факт», — подчеркнул в своем выступлении Валерий Викторович.

«Многие годы имелись ограничения по доступу к рынку финансов и технологий, новым явлением стала блокада логистических маршрутов. Ярким примером служит Литовская железная дорога. Ранее Клайпедский порт традиционно использовался как основной способ доставки потребителям калийных удобрений и нефтепродуктов, — сказал Валерий Титов. — Идет беспрецедентная разбалансировка цен по важнейшим товарам, об этом много можно слышать из разных источников. В итоге многие сходятся в одном, что за такие необдуманные действия политиков в любом случае платит простой рабочий, будь он в стране, против которой ввели санкции или в той, которая их ввела — цены идут вверх и продолжат расти».

«Мы уверены, что голос трудящихся в конце концов должен быть услышан! И так будет, сколько бы сил и времени нам не понадобилось! – заявил заместитель председателя Белхимпрофсоюза.

На последнем заседании Президиума Республиканского комитета принят План мероприятий в системе Белхимпрофсоюза, направленный на социальную поддержку работников  в  условиях  санкционного давления в отношении Республики Беларусь на 2022 год. Он предусматривает  профсоюзный мониторинг занятости и выполнения обязательств по коллективным договорам, оказание адресной помощи нуждающимся, проведение «горячих телефонных линий» по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда и другое.

Напомним, что Федерация профсоюзов Беларуси, в феврале 2021 года собрала 1 миллион 113 тысяч подписей, которые были отправлены в европейские органы, принимающие решения. Более 45 тысяч – это подписи членов Белхимпрофсоюза, которые выразили свою твёрдую позицию: «НЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИМ САНКЦИЯМ» (подробнее здесь).

Президиум Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, ряд первичных профсоюзных организаций принимали ряд обращений в МОТ и ЕС, предупреждая о возможных последствиях для всех и в первую очередь работников предприятий (подробнее здесь).

1 мая 2021 г. представители Белхимпрофсоюза приняли активное участие  в пикете против дискриминационных мер у здания посольства США в Минске, организованного Федерацией профсоюзов Беларуси (подробнее здесь).

13 – 14 сентября 2021 г. по инициативе ФПБ проведена Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека» (подробнее здесь).

Белхимпрофсоюз обратился и нашел полную поддержку и одобрение в своих требованиях об отмене санкций в Международную конфедерацию Нефтегазстройпрофсоюзов и Международное объединение профсоюзов работников химической и родственных отраслей промышленности. Также в конце декабря 2021 г. обращение было отправлено Генеральному секретарю Глобального союза IndustriALL Атле Хойе (подробнее здесь).