1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиРЫНКИ СБЫТА НЕ УТЕРЯНЫ. МИХАИЛ ОРДА ПОБЫВАЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ БРЕСТЧИНЫ
24 августа 2022

РЫНКИ СБЫТА НЕ УТЕРЯНЫ. МИХАИЛ ОРДА ПОБЫВАЛ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ БРЕСТЧИНЫ

Лидер национального профцентра посетил Березовский район и обсудил с руководством и работниками предприятий ситуацию в экономике, санкционное давление и условия труда.

Первой точкой маршрута стал флагман мясоперерабатывающей отрасли Беларуси – Березовский мясоконсервный комбинат. Предприятие, которое когда-то стало известно прежде всего консервами, сегодня производит различные виды колбас, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, деликатесы. Подтверждают успех комбината не только завоеванные несколько наград Республиканской премии «Лидер потребительского рынка – 2021», но и цифры по зарплате и прибыли. За первые 7 месяцев этого года заработок людей в среднем вырос на 300 рублей и составил около 1,5 тыс. рублей. Чистая прибыль за полугодие достигла 6 млн. рублей.

– Это заслуга прежде всего коллектива, который изготавливает продукцию высокого качества. Ее выбирает как белорусский потребитель, так и иностранцы. Почти 50% наших изделий идет на экспорт. Санкции со стороны Запада привели к удорожанию логистики в страны зарубежья – теперь, к примеру, в Китай мы поставляем товар через Дальний Восток. Но в целом свои рынки мы не потеряли, – рассказал генеральный директор предприятия Владимир Жукович.

Во время общения Михаила Орды с коллективом разговор шел о перспективах дальнейшего развития предприятия, ситуации в экономике и помощи профсоюзов. Эти же темы были затронуты и во время встречи с тружениками Борковского сельхозпредприятия. Несмотря на завершение уборочной, дел у них хватает – эта организация является одним из основных поставщиков продукции для Березовского мясоконсервного комбината.

У аграриев лидер национального профцентра поинтересовался условиями работы и отдыха: обеспечены ли водой, горячим питанием, спецодеждой. Отдельно коснулся темы безопасного труда. За последние годы, несмотря на все предпринятые меры и жесткий контроль, ни одна уборочная кампания не обошлась без смертельных случаев. Причины трагедий как под копирку: виной им чаще всего становится пресловутый человеческий фактор. Где-то недосмотрели наниматели, где-то – сами работники. Например, когда они, не заглушив двигатель, приступали к ремонту техники. К сожалению, 2022-й не стал исключением. Профсоюзы примут участие в расследовании трагедий.

В завершении встречи Михаил Орда наградил передовиков жатвы и вручил им памятные подарки.

Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА