1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиРАССКАЗЫВАЕМ, С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ПРИШЛИ НА ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРИЕМ ЖИТЕЛИ ГОРОДА СМОЛЕВИЧИ
26 октября 2023

РАССКАЗЫВАЕМ, С КАКИМИ ВОПРОСАМИ ПРИШЛИ НА ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРИЕМ ЖИТЕЛИ ГОРОДА СМОЛЕВИЧИ

Сегодня главный правовой инспектор труда Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Людмила Логвина профсоюзный правовой прием граждан провела в ГУ «Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» города Смолевичи.  Участие в приеме также приняли заместитель прокурора Смолевичского района Дмитрий Ярошевич и председатель районного объединения профсоюзов Игорь Адамчик.

За правовой консультацией обратились 8 смолевичан. Вопросы, адресованные главному правовому инспектору труда, в основном касались трудовых отношений.

Например, одного из жителей районного центра интересовал вопрос о возможности досрочного расторжения контракта по собственному желанию. Ему было разъяснено, что такая возможность законом не предусмотрена.

Был вопрос и о порядке обжалования характеристики, выданной работнику на прежнем месте работы. По итогу работнику рассказали о судебной процедуре обжалования.

Исчерпывающая правовая консультация дана и по вопросу о правомерности нанимателя не выплачивать работнику при увольнении окончательный расчет, если тот не сдал материальные ценности. Людмила Логвина пояснила порядок выплат всех сумм, причитающихся при увольнении.

Люди также спрашивали об отличиях ненормированного рабочего дня от сверхурочной работы, об изменении графика работы без согласия трудящегося и расторжении трудового контракта с работником предпенсионного возраста.

«Общение с людьми в таком формате позволяет не допускать в последующем нарушений трудовых и процессуальных прав работников, – считает Людмила Логвина. – Поступившие вопросы свидетельствуют о том, что работники хотят больше знать о своих правах и как правильно должен поступать наниматель в соответствии с законом. Получив сегодня ответы на свои вопросы, они приобрели необходимые знания для дальнейшего их решения».

Кроме того, сегодня профсоюзный юрист с работниками центра провела правовое просвещение по новшествам трудового кодекса, которые вступят в силу с января 2024 года.