1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиСЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
27 января 2023

СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ

Активная общественная деятельность – лишь часть богатейшей трудовой биографии Марка КРАВЧЕНКО. Он, по сути своей, первопроходец. С 1966 г. осваивал кладовые углеводородов нашей республики. Был в первых рядах участников освоения нефтяных недр Западной Сибири в начале 1980-х гг. 29 января председателю Совета ветеранов «Белоруснефти» Речицкого региона Марку Кравченко исполняется 85 лет.

Он относится к поколению «детей войны». Его отец погиб на фронте, мать с четырьмя детьми эвакуировали в Казахстан. В 1944-м семья вернулась домой в Белоруссию, потеряв в военное лихолетье двоих детей. А дальше – учеба в станкостроительном техникуме, мечты о море и призыв на Северный флот. После демобилизации – женитьба и переезд в Грозный, Здесь были работа и учеба в нефтяном институте. Потом распределение, возвращение в 1966-м на родину, и производственное объединение «Белоруснефть». Забота о нефтяниках навсегда стала источником жизненных сил Марка Иосифовича.

Прирожденный организатор

Почти 60 лет производственной и общественной деятельности Марка Иосифовича неразрывно связаны с «Белоруснефтью». Из них почти 40 лет – стаж трудовой. В 1966 г. Марк Кравченко начинал инженером по комплектации оборудования в вышкомонтажной конторе Речицкого управления разведочного бурения. Позже работал там в должности заместителя главного инженера по технике безопасности. С 1980 г. был в составе экспедиции глубокого бурения № 1, сформированной Речицким УРБ, которая осваивала нефтяные кладовые Западной Сибири. Занимался материально-техническим обеспечением, соцкультбытом, доставкой персонала к производственным объектам. В то время требовалась нефть, но мало кто интересовался бытом работников. Его же идеей было бытовое обустройство на Севере: строительство бань, сушилок, столовых для буровиков. В Ноябрьске Кравченко организовал даже свиноферму, корма для которой привозили из Украины. Вскоре столовые на буровых были обеспечены свежим мясом.

Вернувшись в Речицу в 1989 г., Марк Иосифович почти полтора десятилетия работал в управлении «Нефтебурсервис» заместителем начальника по общим вопросам. Те, кто трудился рядом с ним, вспоминали, что несмотря на вал вопросов он ничего не оставлял без внимания.

Марк КРАВЧЕНКО: «На всю жизнь я усвоил одну простую истину: нужно внимательно относиться к людям, быть искренним с ними, помогать. Без общения с ними мне трудно было бы жить»

Ни минуты покоя

В 2003 г. Кравченко вышел на заслуженный отдых. Усидеть на месте не смог, и спустя два года начал энергично покорять глубины общественной жизни «Белоруснефти». И вот у него уже почти 17 лет стажа общественного. Марк Иосифович – бессменный руководитель одной из самых больших по численности ветеранских организаций «Белоруснефти». Из почти 8 тысяч ветеранов труда компании, Речицкая объединяет около 3,5 тысяч нефтяников, представляющих 14 подразделений.

«Я познакомился с Марком Иосифовичем в 1976-м, когда пришел механиком в Речицкое УРБ. Он работал начальником отдела техники безопасности, учил нас, молодых, со знанием дела, помогал стать настоящими нефтяниками, – вспоминает ветеран Федор Михайловский. – Позже мы пересекались с ним в РУРБе, в Западной Сибири. Работали вместе в «Нефтебурсервисе»: я руководил этим подразделением, он был заместителем по общим вопросам. Должность хлопотная: строительство, социальный блок и многие-многие крайне необходимые производственные и бытовые «мелочи». Имея огромный опыт производственника, он был просто незаменим. Хорошо помню, как рождался его новый проект – общественная ветеранская организация «Белоруснефти». Я в то время работал заместителем генерального директора компании. С самого начала Кравченко четко представлял, как всесторонне организовать помощь ветеранам, как сделать их жизнь интересной».

Душа организации

«В 2004-м, уже находясь на пенсии, я был в Израиле. Меня заинтересовало, как выстроено у них «пенсионное хозяйство», – вспоминает Марк Кравченко. – Вернувшись в Речицу, подумал, а что если и нам, учитывая «нефтяную специфику», создать ветеранскую структуру, которая ввела бы в систему всестороннюю помощь подразделений ветеранам и возможность бывших работников активно участвовать в общественной жизни». Обсудили с единомышленниками, заручились поддержкой профкома и руководства компании. И уже 27 января 2005 г. провели первое заседание ветеранов труда. Лучшей кандидатуры на должность председателя Совета ветеранов, чем Марк Кравченко, и не искали.

Марк Иосифович не просто создал первую ветеранскую организацию «Белоруснефти», он и по сей день является вдохновителем и мотором ее самого большого отряда. С его приходом работа этого общественного направления, и в частности в Речице, получила новый импульс развития, вышла на системный уровень. Уходя на заслуженный отдых, ни один из них не остается наедине со своими проблемами, всегда может получить помощь и поддержку.

В канун 85-летия задал Марку Иосифовичу традиционный вопрос, что он считает главным в жизни. Паузу для обдумывания юбиляр не брал, ответил сразу: «На всю жизнь я усвоил одну простую истину: нужно внимательно относиться к людям, быть искренним с ними, помогать. Я человек общественный, у меня душа организатора. Без совместной деятельности с коллегами, без общения с ними, без движения вперед мне трудно было бы жить». Достойное постоянство.По сути, он повторил, сказанное мне много лет назад, на торжествах, приуроченных его юбилею.

Пусть последующие Ваши годы наполнятся оптимизмом и энергией, а радостные встречи с людьми по-прежнему будут полезны для них и для Вас. Долгих лет жизни, Марк Иосифович, доброго здоровья, душевного равновесия, благополучия.

От первого лица:

Нина ЛИНЬКОВА, ответственный секретарьСовета ветеранов Речицкого региона:

– Руководители первичных ветеранских организаций нефтяников. Умеют четко решать поставленные задачи, знают условия проживания, проблемы старшего поколения. Если нужна помощь – подключаемся мы, а по нашему обращению – профкомы подразделений, иногда – районный центр социальной защиты населения. Всякий раз отмечаю умение Марка Иосифовича спокойно объяснить задачу, при необходимости корректно поправить. Все по-деловому, без обид.

Вячеслав ГРИШКОВ, пенсионер управления «Белоруснефть-Промсервис»:

– Идея создания нашего ансамбля ветеранов «С песней по жизни», ее реализация и продвижение нашего творчества – заслуга Марка Иосифовича, Он не только достойный организатор, но и интересный конферансье. Когда Кравченко берется за дело – творческий успех обеспечен.

Василий СТРИЖАК, председатель профкома ОПО «Белоруснефти».

– Безусловной находкой Марка Иосифовича является то, как организована работа с ветеранами. Это сродни «одному окну», когда для того чтобы получить помощь достаточно только позвонить в Совет ветеранов. Такой подход облегчают жизнь наших пенсионеров, не оставляет их один на один с проблемами. Профком Объединенной профорганизации является связующим звеном между Советом ветеранов и подразделениями компании. Марк Кравченко – настоящий лидер, мотор процесса. Его тонкое понимание задач, чутье организатора, знание людей во многом делает наше взаимодействие эффективным. Кроме того, мы в профкоме имеем исчерпывающую информацию о наших ветеранах, об их нуждах.

Владимир ГОШКИС, председатель Совета ветеранов ПО «Белоруснефть»:

– Знаю Марка Кравченко не один десяток лет и по Беларуси, и по Западной Сибири. В нем подкупают коммуникабельность, порядочность, скорость принятия решений. В свое время благодаря его инициативе началась реструктуризация первичных ветеранских организаций, был дан импульс развития всего ветеранского движения «Белоруснефти». О Марке Иосифовиче невозможно говорить в прошедшем времени. Его живой ум, мировоззренческий потенциал, позитивная энергетика не дают ему стоять на месте. Уверен, Речицкая объединенная ветеранская организация и дальше будет задавать тон в развитии всего движения ветеранов-нефтяников.

Сергей БОЙКО, газета “Нефтяник”