1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиСПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ
04 марта 2022

СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ

Что происходит если на период трудового отпуска работника приходятся праздничные дни?

Работники имеют право она трудовые отпуска, это право закреплено ст. 149 Трудового отпуска Республики Беларусь (далее – ТК).

Отпуска работникам как правило предоставляются согласно графику трудовых отпусков, утвержденному нанимателем и согласованному первичной профсоюзной организацией (если такое согласование предусмотрено коллективным договором).

Продолжительность отпусков работников исчисляется в календарных днях, при этом государственные праздники и праздничные дни, приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Таким образом, период отдыха работника будет состоять суммарно из календарных дней трудового отпуска и праздничных нерабочих дней, приходящихся на период трудового отпуска.

Например, если работнику предоставлен трудовой отпуск с 01 по 20 марта, то количество дней трудового отпуска будет составлять – 19 календарных дней, поскольку на период отпуска приходится 8 марта -– День женщин (нерабочий праздничный день), при этом работник будет отдыхать 20 дней.

Распространяются ли правила переноса рабочих дней, установленные Правительством Республики Беларусь, на работников, находящихся в отпусках?

В целях рационального использования рабочего времени, выходных дней, государственных праздников и праздничных дней Правительство Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь может переносить отдельные рабочие дни на выходные дни, приходящиеся на субботу.

В 2022 году согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 11.10.2021 № 572 «О переносе рабочих дней в 2022 году» рабочие дни перенесены с понедельника 7 марта на субботу 12 марта, с понедельника 2 мая на субботу 14 мая.

В случае если переносимый день для конкретного работника не мог быть рабочим по различным причинам (отпуск, болезнь и др.), то в табеле отражается фактическое использование данного дня (например, день отпуска, день нетрудоспособности и др.), а день, который стал рабочим вместо переносимого, – как выходной.

Иначе говоря, на такого работника перенос не будет распространяться.

Например, работнику Н. предоставлен трудовой отпуск с 01 по 11 марта 2022 года, при этом решением Правительства рабочий день с понедельника 07 марта перенесен на субботу 12 марта 2022 года.

Для работника Н. 07 марта 2022 года приходится на период трудового отпуска, т.е. является не рабочим днем, соответственно 12 марта 2022 года для работника Н. также не будет являться рабочим днем, а будет выходным днем.