1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиСтеклянное полотно из Полоцка. Чем интересно новаторское производство предприятия «Полоцк-Стекловолокно»
06 февраля 2024

Стеклянное полотно из Полоцка. Чем интересно новаторское производство предприятия «Полоцк-Стекловолокно»

«Тоньше волоса, но прочнее веревки», – так говорят о стекловолокне из Полоцка. В декабре минувшего года уникальное для страны предприятие отметило 65-летие. Цифра солидная, однако здесь на первый план выносят другие достижения. Например, предприятие единственное в мире выпускает высокотемпературное кремнеземное волокно марки PS, которое здесь же разработали четверть века назад. Одно из конкурентных преимуществ завода – наличие всех стадий технологических процессов: от подготовки сырья до производства конечной продукции. А с чего же начиналось становление «полоцкого эксклюзива»?

Прорыв, прерванный войной

Социалистическая индустриализация не обошла стороной Полоцк. В октябре 1929-го заработала первая очередь нового кирпичного завода. В этом же году планировали сдать в эксплуатацию черепичный завод. Появились сельскохозяйственные мастерские, птицекомбинат, был расширен лесозавод. За первую пятилетку в городе ликвидировали безработицу, а во второй и третьей на предприятия стали трудоустраиваться жители окрестных деревень.

К началу 1940 года в городе работало 90 промышленных объектов, в числе которых 38 – госпромышленности, 50 – промысловой кооперации и 2 предприятия общественных организаций. При этом, однако, ни одного по-настоящему крупного производства республиканского значения построено не было.

Впрочем, Великая Отечественная война и эти достижения свела на нет. Летом 1941-го во время оборонительных боев начала разрушаться городская промышленная инфраструктура. А предприятия, которые полностью или частично работали под оккупацией, немецкие войска уничтожили при отступлении. В итоге урон промышленности составил 90%. Были разрушены хлебозавод, кирпичный завод, лесозавод, сельхозмастерские, мебельная фабрика, мясокомбинат, электростанции, водонапорные башни…

После войны административное деление Беларуси было иным: в стране было 11 областей, а Полоцк стал областным центром. Из-за отсутствия градообразующего предприятия он сильно отставал от остальных по объему промышленного производства. Решение о строительстве значимого объекта приняли только в начале 1950-х.

Не шить, а ткать

О становлении предприятия и парадоксах его строительства узнаем из книги Владимира Шапиро «Основа жизни». Автор подчеркивает: изначально в Полоцке планировали открыть швейную фабрику – это предусматривало постановление Совмина СССР от 22 декабря 1952 года. Исполком городского совета депутатов, всесторонне взвесив решение, отвел под ее возведение участок на восточной окраине города. Фабрика должна была вступить в строй в 1956 году, а ее директором назначали Михаила Грачушника.

Но в феврале 1956-го из информационного поля неожиданно исчезло название «швейная фабрика». Местная газета сообщала о возведении крупнейшего предприятия шестой пятилетки, ни слова не говоря о том, что оно будет выпускать. Оказалось, планируя швейную фабрику, не учли тот факт, что производство в Полоцке невозможно обеспечить тканями. Выход из этой странной ситуации нашелся неожиданно.

Владимир Шапиро цитирует рассказ первого начальника заводского отдела кадров Клары Гончаровой:

 «Секретаря Полоцкого горкома КПБ Георгия Семенова случай свел с главным инженером завода «Гусь-Хрустальный» Михаилом Евдокимовым. На тот момент это было единственное предприятие в СССР, которое серийно выпускало стекловолокнистые материалы. Услышав, что в Полоцке возникла проблема с недостроенной и теперь уже бывшей швейной фабрикой, Михаил Васильевич посоветовал: «Присоединяйтесь к нам. Это передовая область техники, быстро развивающаяся, с большим будущим». Семенову идея понравилась».

К 1960 году в СССР планировали увеличить производство стекловолокна до 5000 тонн. С такими объемами один Гусевский завод справиться бы не смог. Поэтому использовать начатое строительство в Полоцке для ввода в строй нового предприятия оказалось логичным. 4 апреля 1956 года исполком Полоцкого горсовета принял решение «О разрешении строительства завода стекловолокна на земельном участке, отведенном для строительства швейной фабрики».

Опыт из Гусь-Хрустального

Лидия Ивановна Григорьева

Летом того же года на работу приняли 180 выпускников школы. Без документального оформления – под обязательство официального трудоустройства после запуска предприятия. А уже осенью юноши и девушки отправились на обучение в Гусь-Хрустальный. Это были 111 будущих электриков, ткачей, крутильщиц, размотчиц, сновальщиц, контролеров-лаборантов, помощников мастеров… Сначала молодежь работала под присмотром гусевских коллег, затем самостоятельно.

«Эта проходившая обучение в Гусь-Хрустальном группа, первый рабочий призыв на Полоцкий завод стекловолокна, сыграла особую роль в истории предприятия. Она стала фундаментом заводского трудового коллектива, – читаем в книге. – Из нее вышли специалисты высокого класса, мастера своего дела, горячие патриоты родного предприятия, отдавшие ему десятки лет напряженного труда. С их активным участием были заложен тот стиль работы, производственных отношений, которые сделали «Стекловолокно» не только преуспевающим предприятием, но и незаурядным по «человеческому фактору», по нравственному микроклимату в цехах и отделах».

В 1957–1958 годах в Гусь-Хрустальном прошли подготовку еще две группы. Всего же там подтянули мастерство 330 человек.

Кстати, российское родственное предприятие помогло не только с обучением. Перед запуском завода, когда нужны были сильные кадры в дирекции, на должность главного инженера в Полоцк приехал главный инженер Гусевского завода Николай Баканов. А когда на рубеже 1957–1958 годов начальник отдела кадров Клара Гончарова встречалась с высококвалифицированными специалистами из Гусь-Хрустального, многие из них приняли ее предложение переехать в Полоцк, стали наставниками для молодого пополнения «Стекловолокна».

В их числе – Лидия Ивановна Григорьева. В 29 лет она возглавила ткацкий цех на Полоцком заводе стекловолокна, а с 1962 по 1983 годы была директором завода. В Беларуси производствами такого уровня женщины не руководили никогда. Более того, она была единственной в СССР женщиной, возглавлявшей завод стекловолокна.

Лидия Григорьева решала серьезные задачи: при ней достраивалась вторая очередь предприятия, начиналось освоение его мощностей. Параллельно необходимо было возводить жилье, детские сады, обеспечивать заводчанам условия для отдыха, занятия творчеством, спортом. Ветераны предприятия, которые работали под началом Лидии Ивановны, до сих пор помнят ее как замечательного, энергичного человека с прочным авторитетом. Лидия Григорьева – почетный гражданин Полоцка, обладатель звания «Почетный химик СССР», награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

Одержать верх над наставниками

В ноябре 1957 года были запущены первые 4 ткацких станка. Вообще же Полоцкий завод стекловолокна был введен в строй приказом Управления стекольной промышленности Совнархоза БССР от 27 ноября 1958 года. Практически одновременно с вводом в эксплуатацию достиг заданной производственной мощности.

Проектирование второй очереди началось в марте 1959 года. К концу года уже заложили фундамент и начали кладку кирпичных стен. Сдали ее в эксплуатацию в 1965-м.

С первых дней одной из главных задач производства стало совершенствование технологических процессов. На предприятии проходили конкурсы на лучшее рацпредложение, ежегодные конференции новаторов.

Продолжалась и неформальная дружба между заводами Полоцка и Гусь-Хрустального. Работники обменивались инновациями, проводили соцсоревнования. Впервые итоги подвели в 1957 году. А уже в следующем молодое белорусское предприятие обошло Гусевских коллег: опытных товарищей из России опередил коллектив цеха электропечей.

После ввода в эксплуатацию второй очереди расширять завод не предполагалось. Однако в 1960-е годы новые задачи перед руководством страны поставила оборонная отрасль. Военно-промышленный комплекс нуждался в расширении производства стекловолокна и продуктов его переработки. В споре родственных производств за многомиллионные государственные инвестиции полоцкие производители одержали верх. В мае 1974 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, которое предусматривало расширение Полоцкого завода стекловолокна. Оно планировалось в промузле Ксты.

И сейчас на предприятии 1983 год называют переломным. В этот период в промзоне Ксты появилось одностадийное производство. Его строительство легло на плечи Лидии Григорьевой. Полочане закупали оборудование и технологии, перенимали опыт у лучшего производителя стеклоткани и стеклонити Америки – компании «ТБО Бишоп», инженерной фирмы из Великобритании «Вудл Дакхам».

Уникальное сегодня

«Полоцк-Стекловолокно» по сей день является единственным в Беларуси предприятием по производству стекловолокна и продукции на его основе. Современный промышленный комплекс расположен на площади в 50 гектаров, где в единый цикл объединены все технологические процессы от обработки сырьевых материалов и стекловарения до финишной обработки стеклоткани и изготовления стеклопластиков.

Экспорт составляет более 80% продаж предприятия, а продукция уходит в более чем 20 стран мира. Перед своими главными конкурентами из России и Китая Полоцк имеет преимущества благодаря более широкой линейке: здесь производят электроизоляционные стеклоткани с термохимобработкой, высокотемпературные кремнеземные волокна марки PS и другое. Берутся здесь также за выпуск эксклюзивной продукции под заказ.

К 65-летию предприятия здесь обновили музей. Председатель первичной профорганизации «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова заметила: часто на экскурсиях бывают школьники. Они знакомятся со славным прошлым и уникальными современными технологиями (в отдельном зале музея выставлена продукция предприятия), поражаются энтузиазму первопроходцев химической отрасли, интересуются признанием, которое получает завод на самых разных уровнях. И после этого появляются те, кто принимает решение продолжить традиции градообразуюшего предприятия. Это значит только одно: впереди у него большие перспективы.

Подготовила Виктория Дашкевич, «Беларускi Час»

Фото из открытых интернет-источников