1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиСУБР: История профсоюзного движения
13 февраля 2025

СУБР: История профсоюзного движения

Сегодня трудно представить жизнь любого трудового коллектива без активного участия в ней профсоюзной организации. Она – важнейший элемент не только в защите прав работников, но и в формировании культуры труда, корпоративной философии, создании сплоченной команды. Это – душа коллектива. История профсоюза Светлогорского управления буровых работ – яркий тому пример. Как светлогорские бурильщики шли в ногу с профсоюзом – рассказал NEFT.BY.

Светлогорское управление буровых работ – важная часть большой семьи РУП «ПО «Белоруснефть», а профсоюзный комитет, существующий с 60-х годов прошлого века – не менее важная часть СУБРа.

У истоков

1 апреля 1966 года в Светлогорске создали контору глубокого бурения № 2, состоящую из 6 буровых бригад. Директором стал Василий Глебов. В первый же год здесь появилась своя профсоюзная организация. У ее истоков стоял мастер по сложным работам Яков Бризицкий – первый председатель профкома, который тогда называли «буровой комитет». Яков Дмитриевич совмещал еще обязанности кадровика и снабженца, кассира и бухгалтера, нормировщика и наставника.

К концу первого года профсоюзная организация конторы глубокого бурения № 2 насчитывала уже 8 профгрупп. Численность профсоюза составляла 480 человек. Он активно рос, укреплял свою структуру. В 1968 году новым председателем избран Георгий Михайлов. Основными видами деятельности комитета были учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, распределение квартир и выполнение уставных функций. Проводились культурно-массовые и спортивные мероприятия, соцсоревнования, работа по оздоровлению. Именно профком помог организовать горячее питание на буровых.

Коллективный досуг

Укреплению коллектива, созданию в нем благоприятной атмосферы способствовали семейные выезды на природу. Для этого приобрели катер «Буровик», на котором устраивали речные прогулки по Березине. За счет профсоюза проводились и турпоездки – в Киев, Брест, Минск, Ригу, Одессу.

В 1970 году Георгий Михайлов передал бразды правления профкомитетом Ивану Кривопустову. Коллектив буровиков получил нынешнее название – Светлогорское управление буровых работ. В 1971 году был сдан пионерский лагерь «Космос», возведенный благодаря народной стройке. Летом он передавался в управление профкому. За сезон здесь отдыхали около 500 детей нефтяников. Знаменательным событием стало создание собственной футбольной команды «Буровик», в формировании которой профком принял самое активное участие.

«Творить, выдумывать, пробовать…»

В 1979 году Иван Кривопустов ушел на заслуженный отдых. Его место занял Владимир Подорожный. Профсоюз насчитывал уже 4 цеховых комитета и 26 профгрупп. Общая численность – 1 540 человек.

Главный объект внимания профсоюза – человек, цель – реальная помощь ему. Именно так я старался выстроить свою работу, вспоминает Владимир Павлович– Для профсоюзного лидера важно общение с людьми. Нужно уметь выслушать каждого, помочь в решении проблем, защитить интересы. Эту работу я полюбил за непредсказуемость каждого дня, за неожиданные и интересные идеи, которые мы сообща воплощали в жизнь. За свободу творить, выдумывать, пробовать.

С приходом Владимира Подорожного работа профорганизации получила новый импульс. По его предложению началась перестройка пионерлагеря «Космос». Там провели водяное отопление, наладили 5-разовое питание. Ежегодно строили новые домики для детей. Даже свой бассейн появился. Для патриотического воспитания ребят организовывали встречи с участниками Великой Отечественной войны, экскурсии по местам боевой славы. Рейтинг «Космоса» среди других пионерских лагерей Светлогорщины был очень высоким.

Профкому были даны широкие праваМы занимались учетом нуждающихся в жилье и распределением квартир, мест в общежитии и садиках, путевками в пионерлагерь и санаторий, контролировали питание работников на буровых и детей в детсадах. Большую роль в создании благоприятного социального климата в коллективе играл культурный досуг трудящихся, особенно молодежи. Центрами этой работы стали кружки художественной самодеятельности на базе общежития и красных уголков. В них состояло более 100 человек. Хоровой коллектив в 80-е годы постоянно занимал призовые места. В штате профкома даже был музыкальный руководитель. Была и своя библиотека.

Сложные 90-е

В 1986 году председателем профкома был избран Адам Бусел. В это же время в Западной Сибири была создана экспедиция глубокого бурения. Профсоюз СУБР пополнился северным цеховым комитетом и 9 профсоюзными группами. В 1994 году новым председателем стал Иван Процишин:

Много времени занимала работа по оздоровлениюВ штат пионерлагеря стали привлекать опытных специалистов – заведующих детсадами, поваров, врачей, инструкторов. На должности воспитателей отрядов отбирали лучших выпускников Мозырского пединститутаПри содействии профкома работникам выделяли на арендной основе земельные участки для выращивания овощей и плодово-ягодной продукции. Особое внимание уделялось спорту.

Стремление молодежи к занятию спортом возросло с приходом в СУБР активного члена профкома, инструктора по спортивно-массовой работе Игоря Саноцкого. Представители управления стали занимать призовые места на спартакиадах города и района.

Середина 90-х годов стала переломным моментом в истории СУБР. С развалом Союза исчезли наработанные деловые связи, налаженная система поставок оборудования и запчастей. Администрация и профсоюз делали все, чтобы сплотить коллектив в трудное время. Было тяжело, но выстояли. За активную работу по организации общественного контроля в сфере охраны труда и вклад в обеспечение безопасности на предприятии профком СУБР в 2001 и 2002 годах награжден Дипломами Республиканского комитета Белхимпрофсоюза.

Наши дни

В феврале 2007 года новым лидером профсоюза стала Нина Бобыр, входившая в состав профкома СУБР. К концу 2008 года в управлении работало уже 12 буровых бригад. В профсоюзе было 20 профгрупп, которые объединяли 747 человек. Нина Владимировна стала продолжателем сложившихся традиций.

В СУБР я пришла в 1997 году, была принята на базу производственного обслуживания в электроцехЗдесь была очень сильная профгруппа. За активное участие в общественной жизни меня избрали в состав профкома. Со мной работали Людмила Филипчик, Николай Минчик, Галина Шафаренко, Игорь Саноцкий, Петр Мшар. Возглавив профком, большое значение уделяла исполнению положений коллективного договора, охране труда работников. Мы проводили конкурс «Лучший общественный инспектор», участвовали в обследовании и аттестации рабочих мест, разработке мероприятий по улучшению условий труда, внедряли разные формы привлечения работников к управлению производством. Совершенствовалась воспитательная и спортивно-массовая работа. Профком выпускал стенгазету «Буровик», вел летопись СУБР, активно участвовал в освещении трудовой деятельности управления в газете «Нефтяник».

В 2017 году председателем профсоюзной организации стал Максим Баранов. При нем «фишкой» профкома вновь стали корпоративные семейные выезды на природу. Также большое внимание он уделял общественным инспекторам по охране труда. Это движение стало массовым. Максим Алексеевич хорошо знал, чего порой не хватает на буровых, а потому приложил максимум усилий, чтобы улучшить быт в коллективах бригад. Также он участвовал в отправке персонала при формировании украинского подразделения «Белоруснефти», организации там профячейки, оказывал помощь членам профсоюза во время ограничений, связанных с COVID-19.

С 2024 года профком светлогорских буровиков возглавляет Валентина Седич:

 У нас 100 % работников управления, все 936 человек, состоят в профсоюзе. Свою деятельность мы ведем в соответствии с планами, утвержденными на заседаниях профкома. Фронт деятельности широкий: охрана труда, организация культурно-массовых и спортивных мероприятий, создание благоприятных условий труда работникам, выдача путевок, оказание матпомощи, организация и участие в различных мероприятиях, работа с ветеранами, молодежью… Сила профсоюза – в солидарности: со многим можно справиться сообща. Мы – команда единомышленников, в которой один за всех и все за одного. В радости и в горе – всегда вместе, и в этом наша сила. Многое мы уже сделали, готовы к реализации новых задумок и планов.

Источник: NEFT.BY