1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиСУБСИДИЮ «ТОРМОЗНУЛ» СНЕСЕННЫЙ ДОМ? БЕГОМ В ПРОФСОЮЗ!
02 декабря 2020

СУБСИДИЮ «ТОРМОЗНУЛ» СНЕСЕННЫЙ ДОМ? БЕГОМ В ПРОФСОЮЗ!

Работница ОАО «Беларуськалий» хотела получить субсидию на строительство квартиры, но определенные обстоятельства не позволили ей осуществить задуманное. Сохранить право на дотацию жилья помог профком Белхимпрофсоюза предприятия.

Год назад Виктория Попова (имя и фамилия изменены по этическим причинам. – Прим. авт.) получила предложение от исполкома построить квартиру (женщина стояла в очереди на строительство жилья). Она обрадовалась и сразу начала собирать необходимые документы. Виктория рассчитывала также получить субсидию согласно Указу Президента № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» однако очень удивилась, когда в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру ей выдали справку о наличии у нее недвижимости – жилого дома в Любанском районе. После смерти отца дом перешел Поповой в наследство, но она отказалась от него в пользу исполкома, и в 2006 году здание снесли. Правда, по документам жилье все еще числилось за Викторией, а значит, она не могла претендовать на субсидию.

Документом, подтверждающим физическое отсутствие объекта недвижимого имущества, является акт о гибели (уничтожении) здания.

За советом, как быть в такой ситуации, Попова обратилась в профком «Беларуськалия».

– Чтобы Виктория смогла получить субсидию на строительство квартиры по Указу № 240, необходимо было зарегистрировать акт гибели дома, – проинформировала главный юрисконсульт профсоюзного комитета Елена Зенькович. – Такой документ при сносе этого объекта составлен не был. Соответствующую справку в итоге выдали, но возникла еще одна трудность: у тех, кто претендует на выдачу субсидии, не должно быть в собственности жилья на протяжении последних трех лет. Поскольку акт гибели дома был составлен лишь в 2020 году, нам пришлось долго доказывать, что по факту жилья в собственности не было 16 лет.

Благодаря помощи Белхимпрофсоюза Виктория Попова получит субсидию на строительство жилья.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

1PROF.BY