1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиСветлана Клочок: «Думать о будущем – всегда важно. При этом все должно базироваться на принципах справедливости»
11 марта 2024

Светлана Клочок: «Думать о будущем – всегда важно. При этом все должно базироваться на принципах справедливости»

Развитие системы наставничества, расширение социальных гарантий для работников и корпоративное пенсионное страхование. На чем еще в Год качества акцентирует внимание Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, рассказала его председатель Светлана Клочок.

Сколько «стоит» колдоговор

На VIII пленуме Белхимпрофсоюза была приведена такая статистика: в первичках отрасли действует свыше 190 коллективных договоров, более 20 из них заключены впервые и более чем в 30 организациях ведется переговорный процесс. Однако тема принятия «местных конституций» скорее не про количество…

– Безусловно, содержание коллективного договора – один из качественных показателей, который свидетельствует, насколько полно представлены интересы работников – членов профсоюза. Например, в целом по отрасли по итогам прошлого года сумма дополнительных выплат и компенсаций, предусмотренных «местными конституциями», составила седьмую часть в общей зарплате работников: каждый из них ежемесячно получал 383 рубля. При этом колдоговоры прописывают не только материальные выплаты, но еще и дополнительные гарантии в сфере регулирования трудовых отношений: продление контрактов, вопросы гибкого режима рабочего времени, обязательства, которые подразумевают возможности профессионального обучения, приобретения смежных профессий, правовую защиту и другие льготы. Однако сегодня мы должны четко понимать, что все дополнительные преференции, особенно касающиеся выплат, неразрывно связаны с финансово-экономическим положением предприятия. Потому важный элемент ведения социальных переговоров – прежде всего оценка стоимости «местной конституции». Речь здесь идет об использовании подходов и методики с гарантированными механизмами оценки фактической финансовой ситуации. При недостаточном размере прибыли отдельные пункты колдоговора могут при­останавливаться, но в обязательном порядке должны быть возобновлены с улучшением экономических показателей организации.

Кстати, как сегодня с этим на предприятиях, работающих под санкциями?

– По отношению к предыдущему году в 2023-м ситуация в целом стабилизировалась. Отдельные пункты колдоговоров в данный момент остаются приостановленными только в 6 организациях. Кроме того, несмотря на все вызовы, в отрасли отмечен рост как номинальной, так и реальной зарплаты. Замечу, благодаря этому в том числе есть возможность поддержать людей материально, а также создать условия для качественного досуга и отдыха. 

Накопительная и/или корпоративная

Еще один важный момент. С введением добровольного страхования накопительной пенсии с поддержкой государства у руководителей предприятий возникли вопросы о дальнейшей целесообразности сохранения в «местных конституциях» норм для перечисления взносов по договорам корпоративного пенсионного страхования за счет средств нанимателя. Удалось решить этот вопрос?

– Напомню, у нас этот вид страхования начал внедряться еще с 2008 года и уже имеет свою положительную историю, являясь одним из факторов закрепления высокопрофессиональных кадров на предприятиях. Для профсоюза очень важно было, чтобы с введением добровольного страхования накопительной пенсии с поддержкой государства эти две программы друг друга не исключали. Мы постарались убедить в этом стороны социального партнерства на уровне Нацсовета, что было зафиксировано в протоколе заседания. И по результатам переговоров с концерном «Белнефтехим» в 2023-м удалось найти приемлемые решения практически для каждой организации.

В нынешнем году в процессе подготовки и защиты бизнес-планов мы вынуждены были снова возвращаться к этому вопросу. В колдоговорах пункт решено оставить, но учитывать финансовые возможности каждой организации. В настоящее время норма работает. В целом в организациях отрасли в программы добровольного корпоративного пенсионного страхования сегодня включено более 57 тыс. работников. И даже если, оценивая риски, предположить, что этот пункт «местной конституции» где-то окажется приостановлен, заключенный с сотрудником договор дает основания продолжить перечисление средств, как только у нанимателя снова появится возможность. И, кстати, дополнительное страхование накопительной пенсии с поддержкой государства – тоже хорошая история, которая, думаю, со временем будет набирать силу. Людям об этом надо больше рассказывать и разъяснять плюсы. Уже сегодня по этой программе застрахованы 1700 работников отрасли.

Белхимпрофсоюз много внимания также уделяет закреплению молодых специалистов на предприятиях. В чем сегодня заключаются главные принципы молодежной политики?

– Делаем акцент на адаптации молодых кадров в коллективе, создании условий, которые позволяют им развивать профессиональные навыки и компетенции. В колдоговорах организаций есть разделы, регулирующие труд молодежи, где прописаны решение вопросов жилья, совмещение учебы, снижение норм выработки на первых этапах, стимулы для возвращения на предприятие после армии, помощь более опытного наставника и другие бонусы. Кстати, кроме того, что мы развиваем само движение наставничества, через геральдический совет официально утвердили нагрудный знак «Лучший наставник Белхимпрофсоюза». Также для поддержки молодежных инициатив сегодня создан отраслевой Молодежный совет. Думать о будущем – всегда важно. При этом, на мой взгляд, все должно базироваться на принципах справедливости. А она состоит в том, чтобы вне зависимости от возраста видеть и продвигать интересы всех работников и проявлять заботу о ветеранах предприятия.

Беседовала Наталья Ковалева, фото Валерия Картуля и Степана Тюшкевича, газета «Беларускi час»