1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Горячая линия

Год исторической памяти

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Обсуждаем ВНС вместе

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиСВЕТЛАНА КЛОЧОК: «ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА АКТИВНО ВКЛЮЧИЛИСЬ В РАБОТУ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА»
16 февраля 2022

СВЕТЛАНА КЛОЧОК: «ПРЕДСТАВИТЕЛИ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА АКТИВНО ВКЛЮЧИЛИСЬ В РАБОТУ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА»

Об этом заявила на V пленуме Республиканского комитета Белхимпрофсоюза его председатель Светлана Клочок.

Белхимпрофсоюз принимал активное участие в подготовке предложений в проект Конституции, а также по его обсуждению в трудовых коллективах. В частности, в 2022 году руководители и работники Республиканского комитета и областных советов профсоюза провели около 140 встреч, на которых присутствовало более 4 тыс. человек. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к важнейшему общественно-политическому событию страны, а также Году исторической памяти и юбилейной дате образования концерна «Белнефтехим» стал автопробег-марафон «25 лет объединяя лучшее». За 5 дней его участники преодолели две тысячи километров, посетили 10 памятных исторических мест и побывали в 9 городах Беларуси, где встретились с различными трудовыми коллективами. На встречах обсуждалась Декларация ФПБ, а также Обращение участников автопробега к работникам нефтехимического комплекса Беларуси.

– Мы небезразличны к самому масштабному общественно политическому событию страны, поэтому проводим работу среди работников-членов профсоюза по разъяснению изменений и дополнений, которые вносятся в Конституцию, а также активно будем участвовать в проведении референдума, – подчеркнула Светлана Клочок. – На сегодня в участковые избирательные комиссии вошли 560 членов Белхимпрофсоюза, а в качестве наблюдателей на избирательные участки выдвинуто 75 человек. Это один из самых больших показателей среди других отраслевых профсоюзов.

 

В заседании пленума приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев и социальные партнеры – заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич, главный советник Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП» Вячеслав Винник.

На пленуме также подвели итоги работы Белхимпрофсоюза за 2021 год и наметили планы на 2022-й.

Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности объединяет 141 тыс. 946 человек. В том числе 42 тыс. 526 женщин и 20 тыс. 233 молодежи (до 31 года).

Социальное партнерство

В Тарифное соглашение, заключенное с концерном «Белнефтехим» и Республиканской ассоциацией предприятий промышленности «БелАПП» по инициативе Белхимпрофсоюза 18 марта 2021 года были внесены принципиальные изменения и дополнения. Так, стороны соглашения договорились, что расторжение трудового договора с работником-членом профсоюза по инициативе нанимателя за прогул (в том числе отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня) без уважительных причин производится только с предварительного согласия с профсоюзным комитетом, если у работника нет непогашенного дисциплинарного взыскания за прогул и длительность прогула составляет не более 2 рабочих дней подряд. Помимо того, включена норма о том, что наниматели будут оплачивать социальные отпуска отцам (отчимам) при рождении ребенка, если это определено колдоговором. Также предусмотрены дополнительные льготы и гарантии призванным на срочную военную службу работникам и членам их семей.

В организациях Белхимпрофсоюза действуют 160 коллективных договоров, также в учреждениях образования действуют 3 соглашения с учащимися.

Зарплата и защита прав членов профсоюза

Несмотря на сложности, с которыми организации столкнулись из-за экономических санкций, снижение уровня заработной платы не отмечено, а напротив – наблюдается умеренный рост. Так, за январь-декабрь 2021 г. номинальная среднемесячная зарплата составила 2212,2 рубля. По сравнению с таким же периодом 2020 г. темп ее роста составил 117,4%.

Белхимпрофсоюз контролирует вопросы безопасности на рабочих местах. Так, технические инспекторы труда в 2021 году провели 20 проверок состояния условий и охраны труда и 369 мониторингов, в ходе которых выявлено 2403 нарушения. Была приостановлена работа 2 производственных участков и 101 единицы производственного оборудования, машин и механизмов, угрожающих жизни и здоровью работников. В свою очередь общественные инспекторы по охране труда выдали нанимателям 29 тыс. 882 рекомендации на устранение 65 тыс. 790 нарушений. Все они устранены своевременно. В 2021 году по сравнению с прошлым годом в организациях Белхимпрофсоюза уровень смертельного травматизма снизился на 75%.

В 2021 году по результатам осуществления общественного контроля правовыми инспекторами труда выявлено 334 нарушения законодательства о труде. По требованию профсоюзных органов возвращено 179 тыс. 907 рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями денег работникам.

Отметим, что Белхимпрофсоюз приложил значительные усилия по решению вопроса о возможности дальнейшего прохождения медицинских осмотров в поликлиниках и медико-санитарных частях предприятий не только работников этих предприятий, но и дочерних организаций одной производственной зоны. В этом вопросе удалось заручиться поддержкой Минздрава.

Помимо того, на пленуме речь шла о создании первичек (их в 2021-м появилось 73), международной работе, молодежной и информационной политике.

Вероника СОЛОВЕЙ