1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиТЕХНИЧЕСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ТРУДА ПРОФСОЮЗА. КТО ЭТО ТАКИЕ, КАКОВЫ ИХ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ?
02 июня 2022

ТЕХНИЧЕСКИЕ ИНСПЕКТОРЫ ТРУДА ПРОФСОЮЗА. КТО ЭТО ТАКИЕ, КАКОВЫ ИХ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ?

Вопросы охраны труда и безопасности всегда на одном из первых мест в деятельности Белхимпрофсоюза. Сегодня хотелось бы поговорить о технических инспекторах труда. Кто же это такие, каковы их функции и задачи?

В Республиканском комитете и каждой областной организации Белхимпрофсоюза работают технические инспекторы труда, которые осуществляют общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в форме проверок и мониторингов.

На предприятиях нефтехимического комплекса технические инспекторы труда особое внимание уделяют обеспечению работающих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, профилактике производственного травматизма, соблюдению всех технологических норм при производстве работ, своевременному проведению инструктажей по охране труда, состоянию санитарно-бытовых помещений, организации водно-питьевого режима и т.д. Они также участвуют в рассмотрении обращений членов профсоюза по вопросам охраны труда, жалоб пострадавших от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Если в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства об охране труда или факты неисполнения коллективного договора (соглашения), то техническими инспекторами труда составляются обязательные для исполнения представления о результатах проверки и необходимости устранения выявленных нарушений, а по результатам мониторинга выдаются контролируемому субъекту обязательные для рассмотрения рекомендации по устранению установленных нарушений.