1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
У вас есть интересная новость?
Горячая линия
Год мира и созидания
Год исторической памяти
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Обсуждаем ВНС вместе
Санкции
Туризм
Погода
ГлавнаяНовостиТРИ СОГЛАШЕНИЯ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПОДПИСАНО БЕЛХИМПРОФСОЮЗОМ ВО ВРЕМЯ БЕЛОРУССКОГО-ЕГИПЕТСКОГО ФОРУМА
13 октября 2021

ТРИ СОГЛАШЕНИЯ О ДРУЖБЕ И СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПОДПИСАНО БЕЛХИМПРОФСОЮЗОМ ВО ВРЕМЯ БЕЛОРУССКОГО-ЕГИПЕТСКОГО ФОРУМА

Федерация профсоюзов Беларуси расширяет сотрудничество с профсоюзами Египта. Об этом профсоюзы Беларуси и Египта договорились на совместном Форуме, который проходил с 11 по 12 октября 2021 г. в Александрии (Египет).

Тема международной встречи «Влияние технологического развития на рабочую среду». В своем выступлении Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок подчеркнула важность сотрудничества профсоюзов Беларуси и Египта –  как организаций, представляющих миллионы трудящихся, их стремления развивать экономическое и политическое взаимодействие.

В настоящее время наблюдается и высокий уровень увеличения товарооборота, рост совместных проектов между предприятиями наших стран. «Наш Форум обеспечивает солидарную поддержку наших членов профсоюза перед глобальными экономическими вызовами, позволяет формировать общие потребности трудящихся и обмениваться опытом по их решению», – отметила Светлана Клочок.

Во время Белорусского-Египетского Форума Белхимпрофсоюзом подписано три Соглашения о дружбе и сотрудничестве.

Два из них с отраслевыми профсоюзами Египта, которые объединяют работников химической отрасли (более 30 000 членов профсоюза) и горнодобывающей промышленности (более 20 000).

Самым значимым событием Форума стало подписание Соглашения с Арабской федерацией работников нефтяной, горной и химической отраслей промышленности (AFPMCW), которая объединяет более 700 000 трудящихся из Египта, Кувейта, Ливана, Ирака, Сирии, Бахрейна, Иордании, Омана, Алжира и Туниса.

«Основная цель подписания всех наших соглашений – это продвижение принципов достойного труда, обмен на регулярной основе информацией и опытом по защите прав трудящихся через проведение совместных мероприятий, оздоровление членов профсоюза на объектах собственности с предоставлением скидок, –  отметила Председатель Республиканского комитета Белхимпрофсоюза Светлана Клочок. –  Главным является наше стремление развивать контакты с другими родственными профессиональными союзами в Африке и арабском регионе, Европе и Азии, а также с международными профсоюзными организациями».

В других сферах также достигнута договоренность о совместной работе. В образовании, например, речь идет о содействии в установлении взаимных студенческих обменов. В промышленности – расширении кооперации между предприятиями двух стран. Так, Профсоюз «Белпрофмаш» подписал соглашение со Всеобщим профсоюзом работников металлургической промышленности Египта. Всего по итогам Форума было  заключено более 10 соглашений между отраслевыми профсоюзами.

Один из важных результатов Форума – договоренность национальных профцентров об организации оздоровления трудящихся двух стран. Речь идет о возможности удешевления стоимости на проживание, питание и оздоровление на профсоюзных базах отдыха и в гостиницах как для белорусов, членов профсоюзов, в Египте, так и египтян в нашей стране.