1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 13:00 – 13:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовости«ТРУД В XXI ВЕКЕ. ИННОВАЦИИ В ПРОФСОЮЗАХ – 2023»: ДЕЛЕГАЦИЯ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ОБМЕНЯЛАСЬ ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ
19 июля 2023

«ТРУД В XXI ВЕКЕ. ИННОВАЦИИ В ПРОФСОЮЗАХ – 2023»: ДЕЛЕГАЦИЯ БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ОБМЕНЯЛАСЬ ОПЫТОМ С РОССИЙСКИМИ КОЛЛЕГАМИ

Федерация профсоюзов Свердловской области организовала XIV Международный форум «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах – 2023». Площадкой для встречи стал Екатеринбург, куда отправилась и делегация Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности во главе с заместителем председателя Валерием Титовым.

На повестку дня вынесли новации в работе профсоюзов и обеспечении защиты прав работников, включая примеры из судебной практики, а также цифровизации профсоюзной деятельности, информационной работы и мотивации профсоюзного членства.

Как рассказал Валерий Титов, в Екатеринбурге в середине лета каждый год проходят 2 масштабных мероприятия: Промышленная выставка и Профсоюзный форум. Для белорусских и российских коллег, это прекрасная возможность собираться вместе и обсудить наработки в профсоюзной работе.

– На этой площадке мы делимся своей практикой работы, слушаем других, впоследствии внедряя лучшее у себя. Приглашение нашей делегации – подтверждение авторитета Белхимпрофсоюза в международном сообществе, – подчеркнул представитель белорусской стороны.

В рамках форума делегация Белхимпрофсоюза посетила Международную выставку «Иннопром-2023», на которой национальная экспозиция Беларуси была представлена семью отраслевыми разделами. Участники мероприятия познакомились с последними разработками российских и зарубежных компаний, в рамках круглого стола обсудили вопросы социального партнерства.

Свою работу на форуме белорусская делегация продолжила на стенде Свердловской области в рамках панельной дискуссии с участием руководителей предприятий, экспертов и заместителя министра экономики и территориального развития Татьяны Гладковой.

Представители делегации Белхимпрофсоюза поделились опытом взаимодействия нанимателей и профсоюзов. Председатель первичной профсоюзной организации «Могилевхимволокно» Владимир Подобед рассказал о практике распространения отдельных положений колдоговора на членов профсоюза предприятия. Председатель профсоюзной первички частного предприятия «МаркетЛига» Вероника Киналь поделилась опытом заключения коллективного договора во вновь созданной профсоюзной организации в части особого порядка распространения норм «местной конституции» на работников, от имени которых колдоговор не заключался.

Главный специалист профсоюзной организации «Мозырского НПЗ» Полина Вислоух поведала про инновационные подходы профсоюза при работе в современном информационном пространстве. Председатель Минской областной организации Белхимпрофсоюза Дмитрий Швайба выступил с темой «Органайзинг в профсоюзной деятельности: белорусский аспект».

«Нам есть чему поучиться, но и мы можем многое рассказать. Информационная работа в Белхимпрофсоюзе организована на высочайшем уровне – это факт, признанный российскими коллегами, – поделилась Полина Вислоух. Мы благодарим Республиканский комитет Белхимпрофсоюза за возможность участвовать в таком масштабном мероприятии в составе белорусской делегации».

Делегация Белхимпрофсоюза с рабочим визитом также посетила Челябинскую область. В штаб-квартире Федерации профсоюзов белорусы встретились с профсоюзным активом, затем посетили 3 крупных промышленных предприятия: «Челябинский трубопрокатный завод», «Златоустовский металлургический комбинат», «Златоустовскую оружейную фабрику».

Визит к металлургам начался с «Челябинского трубопрокатного завода. В знаменитом цехе «Высота 239» гости увидели, как делают трубы большого диаметра, экскурсию по производству и знакомство с работой цеховой профсоюзной организации провел предцехком «Высоты» Евгений Никитин.

В профкоме ЧТПЗ делегацию встретили председатель первички Михаил Гризодуб и его зам Павел Пятков. Они рассказали о приоритетах в профсоюзной деятельности завода – участии в реализации корпоративных соцпрограмм, организационной и мотивационной работе, взаимодействии с работодателем. Важное для первички ЧТПЗ достижение этого года – присоединение к ней профсоюзной организации Челябинского завода металлоконструкций с одновременным вступлением в ГМПР более 1,5 тысячи работников. Это, как отметил Михаил Гризодуб, результат эффективной работы в рамках соцпартнерства. Белорусскую сторону заинтересовал коллективный договор ЧТПЗ, в котором много ценных социальных гарантий. Несколько экземпляров колдоговора  взяли с собой.

Из Челябинска в Златоуст: после больших труб наша делегация познакомились с тонким искусством легендарной гравюры на стали. Они побывали на Златоустовской оружейной фабрике. Шедевры уральских мастеров-граверов им показали в музее ЗОФ, а директор предприятия Валерий Томея рассказал, как живет сегодня предприятие. Кроме того, они увидели не только как трудятся уральские металлурги, но и как отмечают праздники. В городском ДК с участием гостей прошла приуроченная ко Дню металлурга торжественная церемония награждения работников Златоустовского металлургического завода.

Уральцам было еще что показать белорусским друзьям. Например – достопримечательности Миасса, знаменитое место падения Челябинского метеорита в Чебаркуле.

Как отметил Валерий Титов, Челябинская область имеет огромный удельный вес в российской экономике, что накладывает серьезный отпечаток и на развитие отношений с Беларусью. Поэтому для Белхимпрофсоюза очень важно выстраивать через профсоюзы долгосрочные и эффективные отношения между трудящимися, убежден руководитель делегации.

Изучив опыт профсоюзной работы по организации общественного контроля, мотивации профсоюзного членства и предоставлении социальных льгот для трудящихся промышленных гигантов Челябинска, белорусская сторона рассказала о работе, проводимой Федерацией профсоюзов Беларуси при поддержке Президента, по созданию новых первичных профсоюзных организаций.

По итогам форума принято решение о проведении в 2023 году ряда профсоюзных онлайн-семинаров для внедрения в практику работы новаций в социально-трудовой сфере и коллективно-договорном регулировании в Беларуси и России. Также делегации Свердловской и Челябинской области получили приглашение посетить с ответным визитом Республику Беларусь.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены Белхимпрофсоюзом