1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
ВНС
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиУРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В БЕЛАРУСИ ПО МОТ В 2022 ГОДУ СОСТАВИЛ 3,6%
06 марта 2023

УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В БЕЛАРУСИ ПО МОТ В 2022 ГОДУ СОСТАВИЛ 3,6%

Такие данные приводит Национальный статистический комитет РБ.

Специалисты проводили выборочное обследование домашних хозяйств для изучения проблем занятости населения. Как показал опрос, уровень занятости населения Беларуси (отношение численности занятого населения к численности населения в возрасте 15−74 года) в 2022 году составил 67,7%. Отсюда следует, что уровень безработицы (в соответствии с методологией Международной организации труда) составлял в прошлом году 3,6% численности рабочей силы. Для сравнения: в третьем квартале 2022 года в Беларуси в соответствии с методологией Международной организации труда уровень безработицы составлял 3,4% от общего числа работников, а во втором квартале прошлого года – 3,7%.

– Указанное обследование проводится в соответствии с методологией Международной организации труда на ежеквартальной основе в целях получения информации о численности рабочей силы, занятых, безработных, а также лицах, не входящих в состав рабочей силы, по полу, возрасту, уровню образования и другим демографическим и социально-экономическим характеристикам, – сообщает пресс-служба Нацстата.

В ходе обследования опрашивалось население в возрасте от 15 до 74 лет включительно. Нижняя возрастная граница определена в соответствии с рекомендациями ООН по проведению переписей населения, в которых установлено, что минимальный возраст для определения экономической активности населения не должен превышать 15 лет, а верхняя – с учетом наличия фактов экономической деятельности. Обследование проводится во всех областях страны и Минске по выборочному методу и охватывает 0,8% общего числа домашних хозяйств Беларуси с последующим распространением итогов на всю численность населения в обследуемом возрасте.

По данным Белстата, в экономике Беларуси в январе 2023 года было занято порядка 4,17 млн человек.

Мы, к слову, рассказывали, что последнее десятилетие государства, входящие в зону евро, имеют хронические проблемы с безработицей.

Справка 1prof.by

Уровень безработицы – это основной индикатор рынка труда, который показывает отношение занятого населения к общей численности трудоспособного. Уровень безработицы характеризует текущее состояние экономики страны.

По мнению современных экспертов, уровень безработицы в пределах 4-5% считается нормой. Низким уровнем безработицы считается от 2 до 4%, а высоким – от 7%.

Снижение уровня безработицы приводит к росту рынка акций и укреплению национальной валюты, а повышение – к стагнации, то есть к застою в экономике, производстве, общественной жизни и т.д. Слишком низкий уровень безработицы может привести к увеличению оплаты труда и, следовательно, к инфляции.

В целом, на уровень безработицы влияют следующие экономические факторы:

  • система налогообложения;
  • размер минимальной заработной платы;
  • уровень социальных пособий и т.д.

Отслеживать уровень потенциальной безработицы для стабильной работы экономики необходимо. В Беларуси предпринимается ряд мер, которые позволяют сохранять уровень безработицы на оптимальном уровне. У нас, в частности, создаются центры занятости, выплачиваются пособия по безработице, создаются новые рабочие места и т.д.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер