1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиУВИДЕТЬ МЕСТО ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ ВОСПИТАННИКАМ МОЗЫРСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ПОМОГЛИ ЗАВОДЧАНЕ
25 апреля 2022

УВИДЕТЬ МЕСТО ХАТЫНСКОЙ ТРАГЕДИИ ВОСПИТАННИКАМ МОЗЫРСКОГО ДЕТСКОГО ДОМА ПОМОГЛИ ЗАВОДЧАНЕ

Каждому, кто небезразличен к истории родного края, важно хотя бы раз посетить один из самых известных мемориальных комплексов страны – «Хатынь». Он – яркое свидетельство страшной войны, которая оставила болезненный след на земле Беларуси.

О поездке в Хатынь ребята из Мозырского детского дома мечтали давно. На предложение помочь организовать для них экскурсию откликнулись друзья и партнёры детского дома – наши уважаемые заводчане. Дети с нетерпением ждали этот день, все разговоры были только о предстоящей поездке. И вот этот день настал.  Ранним утром ребят ждал комфортабельный уютный автобус, на котором и состоялось путешествие. Дорога была длинной, поэтому ребята успели подремать, увидеть достопримечательности родного края через окно, посмотреть мультики и даже провести конкурс песен, победила в котором знаменитая «Катюша».

Первым экскурсионным объектом стал легендарный мемориальный комплекс «Курган Славы», возведённый в честь героев Великой Отечественной войны.

История этого места пронизана мужеством и героизмом наших дедов, прадедов, павших в ужасных и кровопролитных битвах во имя освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и Великой Победы. Дорога к мемориалу проходит по Аллее Героев Минщины. Преодолев 241 ступеньку (их количество выбрано не случайно – столько городов сожжено фашистами), на 35-метровой высоте мы достигли верхней площадки, увенчанной четырьмя стелами ещё большей высоты. Мирный и восхитительный вид открывается с высоты Кургана Славы… А сам монумент восхищает своей мощью, величием! К подножию Кургана Славы ребята возложили цветы.

Следующей остановкой была Хатынь…

У каждого народа есть такие места, которые являются национальным символом, местом преклонения и святыней. У белорусов – это Хатынь. Экскурсовод Дарья поведала ребятам, что государственный мемориальный комплекс – напоминание об огромной трагедии человечества, о Великой Отечественной войне и жертвах, которые она принесла. Мемориал воздвигнут в память о 186 деревнях Беларуси, сожжёных дотла. О тех, кто заживо сгорел в своих домах. О тех, кто умер в концентрационных лагерях, созданных фашистами на территории Беларуси в период Великой Отечественной войны…

Молча, в великой скорби мы прошли по всему комплексу. Неизгладимые впечатления оставили скульптуры мемориального ансамбля, в том числе «Непокорённый» – как собирательный образ трагизма, мужества, проклятия нацизму и войне; «Кладбище деревень» – единственное во всём мире; «Стена Памяти», где в 66 нишах указаны названия населённых пунктов, лагерей смерти, гетто, мест массового уничтожения. Первые две –  в память об убитых нацистскими палачами детях. Здесь ребята оставили свои мягкие игрушки и цветы… В память о погибших горит вечный огонь, и каждые полминуты звонят колокола, звук которых отзывается в сердце.

Это место произвело очень сильное впечатление. И даже самые младшие осознали, что нет в Беларуси семьи, которую бы не затронула война. Склонить головы перед светлой памятью её жертв – взрослых и детей – долг ныне живущих.

Завершилась экскурсия посещением выставочных залов музейного комплекса, ознакомлением с фотодокументальной экспозицией. В журнале посетителей все желающие смогли оставить запись.

Ещё одним запланированным объектом экскурсии стал мемориальный комплекс, созданный в честь крупномасштабной белорусской наступательной операции «Багратион», которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года, в результате чего была освобождена Беларусь. Ребята с интересом просмотрели всю военную технику комплекса, ознакомились с содержанием памятных знаков, сфотографировались.

Наша поездка выдалась активной, насыщенной, информативной и, что самое главное, – патриотической. Память о народной скорби и безмерном мужестве белорусского народа не должна умирать.

Выражаем огромную благодарность Совету молодых работников и коллективу ОАО «Мозырский НПЗ», первичной профсоюзной организацииОАО «Мозырский НПЗ» Белхимпрофсоюза за материальную поддержку в организации экскурсии и предоставленную возможность преподать урок мужества воспитанникам детского дома непосредственно в условиях исторически значимых мест, что многократно усиливает воспитательный эффект.

Елена Костянко, библиотекарь ГУО «Мозырский детский дом»