1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиВ ИНТЕРВЬЮ SPUTNIK ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ДМИТРИЙ ШВАЙБА ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОЖИДАЕТ ЭКОНОМИКУ БЕЛАРУСИ
12 мая 2022

В ИНТЕРВЬЮ SPUTNIK ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МИНСКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА БЕЛХИМПРОФСОЮЗА ДМИТРИЙ ШВАЙБА ПОДЕЛИЛСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ О ТОМ, ЧТО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ОЖИДАЕТ ЭКОНОМИКУ БЕЛАРУСИ

Пока Беларусь спокойно преодолевает санкции — литовская экономика стремительно стагнирует, полагает кандидат экономических наук Дмитрий Швайба.
Сегодня в Беларуси существуют антисанкционные штабы, это касается разных областей экономики и, в первую очередь, нефтехимического и горно-химического блока, первый, шоковый этап санкционного воздействия завершился, предприятия страны начинают плавно наращивать свои объемы, отметил в беседе на Sputnik кандидат экономических наук Дмитрий Швайба.
«Паники у белорусов не было изначально. Есть несколько проблем: логистические пути и доступ к финансовым ресурсам. Потребители заинтересованы в нашей продукции и готовы ее оплачивать и в условиях санкций, и с учетом новых логистических обстоятельств. Поэтому нас ожидает «прокладывание» новых логистических путей вместе с Российской Федерацией и с привлечением белорусского капитала», — сказал эксперт.
По словам собеседника Sputnik, традиционные литовские партнеры Беларуси, с которыми республика долгие годы сотрудничала с обоюдной и немалой выгодой, сегодня находятся в состоянии шока.
Он отметил, что литовские портовики и железнодорожники сегодня сокращают работников, сокращения пошли уже на тысячи, более того: ряд предприятий химического комплекса Литвы на сегодняшний день приостановили свою деятельность.
«В первую очередь это связано с подорожанием газа. Они сами разбалансировали эту цену, перешли на сотовые рынки, это активно педалировала Великобритания, которая хоть и вышла из ЕС, но эту мину замедленного действия под Евросоюз подложила», — отметил Швайба.
О том, что в ближайшее время ожидает экономику Беларуси, и как будет выживать Западная Европа вы узнаете в программе с участием кандидата экономических наук Дмитрия Швайбы на Sputnik Беларусь.