1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
СЧАСТЛИВЫЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ БИЛЕТ
У вас есть интересная новость?

Обсуждаем ВНС вместе

Мы в Telegram!

Мы в Instagram!

Мы в Facebook!

Год исторической памяти

Санкции

Туризм

Погода

ГлавнаяНовостиВ ЗНАНИИ – СИЛА
12 сентября 2022

В ЗНАНИИ – СИЛА

По-прежнему убеждены в профсоюзном комитете первичной профсоюзной организации ОАО “СветлогорскХимволокно” Белхимпрофсоюза. А по сему, постоянно совершенствуясь и развиваясь, ища новые формы подачи информации, профсоюзным комитетом регулярно проводятся обучающие семинары для председателей цеховых комитетов и профкомов структурных подразделений, общественных инспекторов по охране труда и молодёжного профактива.

8 сентября профсоюзным комитетом организован и проведён семинар-тренинг для общественных инспекторов по охране труда структурных подразделений заводов и унитарных предприятий. Его спикерами выступили заместитель председателя профсоюзного комитета Людмила Алексеенко, начальник отдела охраны труда Дмитрий Карака и инженер бюро по техническому надзору отдела промышленной безопасности и технического надзора, технический  инспектор Светлогорского районного объединения профсоюзов Юлия Гамаева.

Открыла семинар заместитель председателя профсоюзного комитета Людмила Алексеенко. Традиционно начали со знакомства, которое, как никогда, было актуально: в связи с реструктуризацией производства в ряды общественных инспекторов влились новые люди. Возможно, именно поэтому состоявшийся семинар стал не только информационно-развивающей площадкой, но и предоставил возможность его участникам обменяться опытом с коллегами.

Людмила Алексеенко ознакомила общественных инспекторов с Положением “О соревновании общественных инспекторов по охране труда ОАО “СветлогорскХимволокно” и унитарных предприятий” и Методическими рекомендациями по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда общественными инспекторами по охране труда в организациях концерна “Белнефтехим”. Также Людмила Павловна акцентировала внимание участников семинара на основных критериях оценки работы общественных инспекторов.


Участие в семинаре приняли и “новые” спикеры. Юлия Гамаева делилась в ходе семинара личным опытом работы в качестве технического инспектора. “Общественный инспектор – это тот человек, который представляет и защищает интересы именно работника”, – подчеркнула в своём обращении к участникам семинара Юлия Владимировна. Также в своём выступлении привела она неутешительные примеры статистики несчастных случаев по Светлогорскому району.

О мероприятиях, проводимых на предприятии с целью сохранения и создания безопасных условий труда, направленных на поддержание здоровья и снижение заболеваемости среди работников предприятия  рассказал начальник отдела охраны труда Дмитрий Карака. Также в своём выступлении Дмитрий Николаевич обратил внимание общественных инспекторов на типовые нарушения, которые были выявлены в ходе проверок отделом охраны труда за истекший период текущего года.

Затем –  вопросы, ответы, разговоры «о наболевшем», обмен мнениями и – практическое задание. На полученных фотоснимках общественные инспекторы должны были выявить нарушения и составить Рекомендации по их устранению. Благодаря работе в группах, которые состояли как из вновь избранных, так и опытных общественных инспекторов, участники семинара справились с заданием на «отлично».

Семинар-тренинг был пронизан главным тезисом: работа общественного инспектора направлена на сохранение жизни и здоровья человека труда. И  в этой работе нет мелочей, как и нет места равнодушию. Ведь общественный инспектор это не просто человек, контролирующий соблюдение законодательства о труде, направляющий свои действия на поддержание безопасных и комфортных условий труда. Общественный инспектор – это связующее звено между работником и нанимателем. Знание своего структурного подразделения, добросовестное отношение к своему делу – вот что позволит делать условия труда безопасными. Но! Каждому из нас не стоит забывать и о личной ответственности. О том, что наше здоровье и безопасность, охраняемые предприятием и профсоюзным комитетом, в первую очередь, находятся в наших руках.

Завершился же семинар-тренинг обменом мнениями, пожеланиями и раздачей методических материалов, которые в дальнейшем будут служить подспорьем в работе общественных инспекторов.

Оксана Русинович