Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45
Как свести к минимуму риски, с которыми сопряжена одна из самых опасных в мире профессий, и выстроить действенную систему профилактики производственного травматизма — опытом в решении этих вопросов обменялись Белхимпрофсоюз и Росуглепроф.
Говоря на языке шахтеров, целью форума было поднять «на-гора» актуальные проблемы, изучить практику двух стран – Беларуси и России.
– И в угольной шахте и там, где добывают калийную руду, одинаково небезопасные условия. Одинаково влияние подземного пространства на человека, схожие процессы в работе – идет комбайн, продвигается вперед лава, работают проходчики. И для нас, и для российских коллег безопасность шахтерского труда в приоритете. Нам есть о чем поговорить и есть чем поделиться, – подчеркнула председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.
Глава Росуглепрофа Иван Мохначук отметил, что для российской стороны вопрос охраны труда стоит выше, чем даже заработная плата, хотя ее уровень в отрасли достаточно высок.
– У нас было много трагедий, аварий, когда погибали люди, поэтому уделяем очень большое внимание именно вопросам охраны труда. В России создали новый институт, который, к сожалению, пока действует только в профсоюзе угольщиков. Это общественные инспекторы Ростехнадзора. Главная задача, которая перед нами сегодня стоит, организовать их эффективную работу, –пояснил Иван Мохначук.
К слову, сегодня в этом вопросе у Белхимпрофсоюза есть чем поделиться с российскими коллегами. В частности, российские коллеги могут перенять передовой подход к системе общественного контроля у первичной организации ОАО «Беларуськалий». Здесь удалось уйти от формализма в работе общественных инспекторов: была выстроена система мотивации. Ежеквартальные премии могут составлять от 8 до 10 базовых величин. Плюс предусмотрено освобождение от работы: от 4 часов до 1 дня в неделю. Но и требования к работе инспекторов соответствующие.
– Наниматель заинтересован взаимодействовать с общественными инспекторами, потому что не всегда штатный инженерно-технический персонал может обратить внимание на какие-то детали. А от взгляда общественного инспектора ничего не утаить, – обрисовал ситуацию заместитель председателя профкома ОАО «Беларуськалий» Андрей Лис.
Делегация Росуглепрофа планирует побывать в Солигорске и увидеть все своими глазами.
Российские коллеги также поделись интересными наработками, которые хорошо себя зарекомендовали. Председатель первичной профсоюзной организации АО «Ургалуголь» Виктор Костин рассказал о последнем новшестве в шахтах компании:
– Во всех подземных горных выработках, а это порядка 280 км, проложены кабели и есть интернет, который позволяет использовать такую опцию, как позиционирование. В шахтерский фонарь встроен датчик, он фиксирует, где человек находится с точностью до метра. Если работник больше 20 минут не двигается – либо уснул, либо что-то случилось – срабатывает сигнализация, и к нему на помощь отправляются люди.
Отметим, в современных условиях устоявшаяся практика обмена опытом между профсоюзными структурами общей отраслевой принадлежности давно подтвердила свою результативность. В частности, трудно переоценить тот опыт, который в свое время получили отраслевые профсоюзы стран СНГ, когда по инициативе Белхимпрофсоюза в Беларуси состоялась международная конференция.
– После распада Советского союза нам было крайне важно сверить часы в том, как действуют нормы трудового законодательства, как в изменившейся реальности мы смогли отстоять роль профсоюза в представлении интересов работников и защите их трудовых и социально-экономических прав, – подчеркнула Светлана Клочок. – Резолюцию, которую мы тогда приняли, и решения, которые озвучили, помогли многим из нас пройти определенный путь и избежать многих ошибок.
Напомним, когда начались процессы реструктуризации предприятий и выделения из них непрофильных активов, пришлось применять нестандартные подходы, сохранять систему социального партнерства на всех уровнях и участвовать в формировании законодательной базы. Сегодня коллеги из родственных профсоюзов двух стран снова анализируют достигнутое и расширяют компетенции, изучая передовые практики друг друга.
Наталья КОВАЛЕВА
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА