1prof.by — информационный портал федерации профсоюзов Беларуси
Членская организация Федерации профсоюзов Беларуси

Время работы: Пн-Чт: 08:30 – 17:30 Пт: 08:30 – 16.15 Перерыв: 12:00 – 12:45

+375 (17) 375-83-84

  • +375 (17) 375-83-84
  • Пн-Чт: 08:30 – 17:30
    Пт: 08:30 – 16.15
    Перерыв: 12:00 – 12:45
У вас есть интересная новость?
«Горячая линия»
Нормативная база
Год качества
Мы в Telegram!
Мы в Instagram!
Мы в Facebook!
Медиагалерея
Санкции
Туризм
Год исторической памяти
Погода
ГлавнаяНовостиВИКТОР БОРОДКИН: «САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ПРОФСОЮЗА – ЭТО ЛЮДИ ТРУДА». ИСТОРИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» БЕЛХИМПРОФСОЮЗА В ВОСПОМИНАНИЯХ ВЕТЕРАНА ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ
14 марта 2023

ВИКТОР БОРОДКИН: «САМАЯ БОЛЬШАЯ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ПРОФСОЮЗА – ЭТО ЛЮДИ ТРУДА». ИСТОРИЯ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФСОЮЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОАО «БЕЛАРУСЬКАЛИЙ» БЕЛХИМПРОФСОЮЗА В ВОСПОМИНАНИЯХ ВЕТЕРАНА ПРОФСОЮЗНОГО ДВИЖЕНИЯ


Виктор Александрович Бородкин – яркая личность. Любое его выступление на трудовых собраниях, профсоюзных, было насыщено цитатами знаменитых личностей. Слушали его всегда с огромным интересом и удовольствием. Этим он отличался от других профсоюзных лидеров.

Почти тридцать лет Виктор Бородкин возглавлял профсоюзную организацию Первого рудоуправления. С 2017 года он находится на заслуженном отдыхе.

На обогатительную фабрику 1 РУ он пришел работать в 18 лет. Без отрыва от производства заканчивал Московский политехнический институт. По служебной лестнице дошел до заместителя начальника сушильно-фильтровального отделения. Молодой, энергичный, принципиальный. В.А. Бородкин всё свободное время отдавал общественной работе. В 1988 году он был избран председателем профкома Первого рудоуправления. В 1990 году Виктор Александрович стал делегатом 19-го съезда профсоюзов СССР, на котором выступил с речью.

На Первом рудоуправлении Виктора Александровича помнят и знают как умелого организатора и человека исключительной ответственности и порядочности, ему доверяли на протяжении многих лет возглавлять профком Первого рудоуправления.

Многолетнее доверие само по себе не приходит. Об этом и рассказывает бывший председатель профкома 1 РУ В.А. БОРОДКИН:

– Думаю, чтo люди вряд ли бы избирали меня столько лет, если бы свое место я использовал не по назначению, т. е. не выполнял истинные обязанности лидера профсоюза, которые заключаются в защите интересов трудового человека.

Время, когда я начал возглавлять профсоюзную организацию, а это конец 80-х – начало 90-х, было очень сложным: разрушилось государство, одно за другим останавливались предприятия. И наше объединение оказалось не в лучшем положении, а что касается Первого рудоуправления, то над ним нависла угроза закрытия вообще, и более трех тысяч человек могли оказаться за воротами. Вот тогда и занял свою позицию наш профсоюз: жесткую, не допуская уступок тем, кто замахнулся на одно из жизненных прав человека – право на труд. Тогда же вместе с администрацией рудоуправления профсоюз отстаивал идею добычи каменной соли. И эту идею совместными усилиями удалось отстоять. Первое рудоуправление наряду с другими, продолжало работать успешно. Мы были заняты решением задач, которые ставил перед нами каждый трудовой день: это охрана и оплата труда, социально-бытовые проблемы трудящихся. Хотя у профсоюзов и отняли право на распределение путевок в лечебно-оздоровительные учреждения, люди все равно шли в профсоюзные комитеты с просьбой помочь с лечением, оздоровлением, решением проблем с жильём, устройством ребёнка в ясли-сад, другим вопросам. И, конечно, ни одна такая просьба не оставалась без внимания.

Заботой профкома всегда было оздоровление детей. Организация, финансирование культурно-массовых, физкультурных мероприятий – тоже в центре внимания профсоюзной организации. Нас всегда волновала и сегодня профком волнует молодежная политика. Важно, чтобы молодые люди не поддавались разным негативным увлечениям. Помочь противостоять им, стать на правильный жизненный путь – обязанность каждого работника предприятия, обязанность профсоюзного лидера. Наше завтра всегда зависело от того, какой путь выберет наша молодая смена.

Главным в работе с людьми является доступность. Дверь председателя профкома должна быть открыта для каждого труженика. Профсоюзный работник должен быть готов выслушать и принять участие в судьбе человека, помочь найти справедливое решение проблемы в каждом отдельном случае. Ведь в некоторой степени для людей труда профсоюзный лидер – полномочный представитель в деле отстаивания их интересов. И исключительное большинство сегодняшних лидеров профкома так и воспринимают свою работу. При этом я вспоминаю бывшего председателя профкома рудника 1 РУ Е.С. Коршакову. Когда бы вы не заглянули к ней в кабинет, у нее всегда люди: кому-то надо помощь, у кого-то случилась беда, а кому просто поделиться, посоветоваться – все шли к Евгении Степановне и всегда выходили удовлетворенные, с просветлевшими лицами. Она была настоящим профсоюзным лидером.

Всегда были открыты двери в кабинет и путь к сердцу бывшего председателя профкома СОФ-1 В.А. Бодаля, который несколько десятков лет отдал профсоюзной работе. Грамотный человек, заботливый, неравнодушный. Он детально разбирался в любом вопросе и находил самое рациональное решение всех вопросов и проблем.

Самые большие профсоюзные группы на рудоуправлении – на участках рудника: ПВРКТ, ПВРСТ, ГМУ, подъема. Подразделения сложные, и вопросы здесь всегда возникали серьезные: и по охране труда, и по оплате труда. Многие вопросы решали профсоюзные лидеры рудника и решали конструктивно, со знанием дела. Много толковых предложений поступало от активистов Н.Г. Яненко (ПВРКТ), В.И. Езерского (подъем). Хорошие были ребята, с удовольствием их вспоминаю. Считаю, что при дипломатичном и конструктивном подходе с руководством предприятия можно решать любые вопросы.

Первичная профсоюзная организация ОАО «Беларуськалий» на всех этапах своего существования проявляла свою боеспособность, всегда вела разговор с нанимателем на равных. Приоритеты в работе Белхимпрофсоюза – труд, достойная зарплата, социальные гарантии; и самая большая ценность для профсоюза – люди труда!

Желаю нашей профсоюзной организации сплоченности, единства профсоюзных рядов, новых успехов в ответственной работе на благо трудящихся!

Источник: vk.com/belhimprof